Суббота
18.08.2018




Поиск по сайту
Категории раздела
Руководство дрессировки полицейских и военных собак. 1911г. [15]
Знаменитые собаки [2]
Военная история [2]
Специфика запахов
Собаки не раскрывают преступления, это делают люди...

Работа с запаховыми следами на месте происшествия
Одорологические объекты
Основания применения собак в розыскной службе
Характерные запахи
Запахи-фоны
Посторонние запахи
Отвлекающие запахи
Условия, влияющие на пригодность запаховых следов для сбора криминалистически значимой информации по происшествию
Условия фиксации следа. Заключение.
Навигация-теги
Это интересно...
Руководство дрессировки полицейских и военных собак. 1911г. [15]
Знаменитые собаки [2]
Военная история [2]
Dogs K9-unit
Миссия [1]
Законодательство [1]
Опыт [1]
Видео [1]
Случайные статьи
[12.08.2009][Охота]
Формирование и наследование полевых качеств собак
[20.01.2010][Розыскная служба]
ДРЕССИРОВКА РОЗЫСКНЫХ СОБАК ДЛЯ ПРОРАБОТКИ ЗАПАХОВЫХ СЛЕДОВ В УСЛОВИЯХ ГОРОДА
[28.01.2010][Общее]
ПОДБОР СОБАК ДЛЯ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
[29.01.2010][Розыскная служба]
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РОЗЫСКНЫХ СОБАК ДЛЯ РАБОТЫ ПО СЛЕДУ С ЗАПАХОМ ПРЕПАРАТА СП-80
[11.10.2009][Собака в доме]
Приучение собаки к бесшумному оповещению о постороннем человеке.
[12.09.2009][Содержание]
Правила содержания и размещения служебных собак
[22.09.2009][Базовая дрессировка]
Общий курс дрессировки (продолжение)
Статистика




Rambler's Top100

Яндекс цитирования
Друзья сайта
ПОЛИГОН

Каталог статей

Главная » Статьи » История » Руководство дрессировки полицейских и военных собак. 1911г.

В категории материалов: 15
Показано материалов: 1-15

Сортировать по: Дате
Классическое руководство по дрессировке и обучению собак, написанное почти 100 лет назад. Подавляющее большинство методик, опубликованных в данном издании, вошли во все последующие выпускавшиеся в России и СССР издания и наставления по дрессировке собак.

Издание 3-е, значительно дополненное, со многочисленными рисунками и портретом знаменитой русской собаки-ищейки Треф.
С.-Петербург, типография Министерства внутренних дел. 1911 г.
Издание В.И. Лебедева.

(Текст дан в современной орфографии.)
 
Состоящее под Почетным Председательством ЕГО ВЫСОЧЕСТВА Принца Александра Петровича Ольденбургского «Российское Общество поощрения применения собак к полицейской и сторожевой службе».
ЕГО ВЕЛИЧЕСТВУ ГОСУДАРЮ ИМПЕРАТОРУ, по всеподданнейшему докладу Министра Императорского Двора, благоугодно было в 30-й день Декабря 1910 года Высочайше соизволить на принятие ЕГО ВЫСОЧЕСТВОМ Принцем Александром Петровичем Ольденбургским званий Почетного Члена и Почетного Председателя «Российского Общества поощрения применения собак к полицейской и сторожевой службе». Учрежденное 5 Октября 1908 года, Общество, ныне вступило в третий год своего существования.

К 1 Января 1911 года...
 
Руководство дрессировки полицейских и военных собак. 1911г. | Просмотров: 4253 | Author: Издание В.И. Лебедева. 1911г. | Добавил: DogJob

I. Воспитание полицейской собаки

А. Основные правила воспитания

1. Основание, на котором затем строится всё нравственное, физическое и общественное развитие человека, даётся ему воспитанием. Точно также единственно вдумчивым и старательным воспитанием удаётся целесообразно подготовить собаку, дабы она своими особенными качествами и способностями служила человеку, была бы его защитником и сотрудником.
 
2. Движение — бег и прыжки — способствуют развитию мускулов, ловкости, выносливости, развивают силу и уверенность, как молодой собаки, так и подрастающего мальчика. Это надо принять в соображение, и, потому ежедневно молодой собаке предоставлять случай порезвиться, поиграть с ей подобными, попрыгать, побороться и т. п.
 
Без достаточного движения собака навсегда останется боязливым, нерешительным и неловким неудачником.
 
Если не обратить на это внимание, если собаку продолжительное время оставлять в собачнике без занятия, — то на её воспитателе будет вина, если из щенка с хорошими задатками вырастет трусливый, ленивый пёс, не обладающий ни страстностью, ни интеллигентностью.
 
3. Воспитание должно, во-первых, ослабить, подавить и искоренить в собаке нежелательные наклонности и качества; во-вторых, вызвать и развить желательные и необходимые наклонности.
 
4. По опыту известно, что неправильное воспитание часто очень вредно отзывается на последующей дрессировке, иногда даже делает собаку совершенно непригодной...
Руководство дрессировки полицейских и военных собак. 1911г. | Просмотров: 4221 | Author: Издание В.И. Лебедева. 1911г. | Добавил: DogJob

Правила для дрессировки собак составляются из собранных данных практиков-дрессировщиков, которые успешно пользуются своими собаками.

Эти правила, однако, невозможно применять во всех безусловно случаях: характер и способности дрессировщика, темперамент собаки, её возраст, пол, порода, наследственность — всё это потребует известных уклонений от приведённых правил, и уклонения эти не только являются желательными; но нередко бывают необходимыми.

Словом — не следует забывать, что во всяком практическом занятии «нет правил без исключения», и в таком живом деле, как дрессировка собак все делать по какому-нибудь одному рецепту невозможно, а потому в приемах дрессировки нужно применяться и сообразовываться с жизнью...
Руководство дрессировки полицейских и военных собак. 1911г. | Просмотров: 2759 | Author: Издание В.И. Лебедева. 1911г. | Добавил: DogJob

Учитель и собака, приступая к работе, должны быть свежи, собака ещё некормленая.

Воспитатель перед каждым уроком приводит собаку из собачника на привязи и после урока, опять же на привязи, уводит собаку в собачник. Здесь ошейник с собаки снимается лишь тогда, когда она совершенно успокоилась и снова стала доверчива.

Воспитатель все приказания отдаёт, не повышая голоса, так тихо, что собака всё своё внимание должна сосредоточить, чтобы не проронить слова. Каждое приказание, отданное повышенным голосом, собака должна понимать как предостережение, как неодобрение, громким же голосом отданная команда должна на неё действовать как удар кнутом, заставляя её немедленно исполнять приказание.

В этом отношении можно лишь тогда считать успехи удовлетворительными, когда собака повинуется едва слышному свистку или тихо прошептанному «нет».

Собаку каждый раз после упражнения — даже если это последнее производится вне учебного помещения — сразу уводят в собачник, чтобы она не развлекалась...

Руководство дрессировки полицейских и военных собак. 1911г. | Просмотров: 2672 | Author: Издание В.И. Лебедева. 1911г. | Добавил: DogJob

Собаку приводят на коротком ремне из собачника, в учебном помещении ей одевают длинный ремень, некоторое время прохаживаются с ней, затем сразу останавливаются и поднимают руку.
 
От лежащей собаки теперь удаляются и тихо приказывают: «сюда»! Если собака не подойдёт немедленно и быстро, то дёргают за ремень и говорят «сюда»! Таким образом, продолжают это упражнение, отходя от собаки то в сторону, то за спину, то свистя, то приказывая: «сюда».
 
В конце концов, непосредственно за свистком или приказанием, дергают за ремень, что бывает нечувствительно собаке, если она не задумываясь и быстро исполняет требование, и что, с другой стороны, служит ей наказанием, в случае медлительности и неуверенности...
Руководство дрессировки полицейских и военных собак. 1911г. | Просмотров: 2086 | Author: Издание В.И. Лебедева. 1911г. | Добавил: DogJob

Аппортировать значит «приносить» и слово «аппорт» значит «принеси»! Почти всякая собака имеет склонность приносить брошенную вещь.
 
Это — забава, которой дрессировщики часто пользуются для приготовления к будущему дрессированию. Но это безусловно неправильно и никогда не следует позволять собаке играть подобным образом, так как при дрессировке полицейскую собаку от такого рода игры каждый раз приходится отучать, что, конечно, требует большой затраты времени и труда дрессировщика и большого напряжения собаки.
 
Аппортирование собака должна понимать, как обязанность, которую она исполняет не для забавы, а потому, что это от неё требуется, потому что это её долг. Собак, которым в молодости позволяли играть при аппортировании, впоследствии очень трудно заставить не мять и не грызть предмет, назначенный для аппортирования, не бросать его, когда вздумается, или не кружиться вокруг учителя, раньше чем отдать принесенное и т. п.
 
При аппортировании, в виде наказания, нельзя употреблять ни смирительного ошейника, ни кнута и обращаться следует с собакой особенно осторожно. Наказания не только не помогают, но прямо таки задерживают всякий успех, который достигается лишь терпением и повторениями.
Поэтому упражнения для аппортирования здесь очень подробно описаны: именно при этих упражнениях часто дрессировщики портят собак, а уверенное и правильное аппортирование, между тем, считается одной из главнейших задач уже сформированной полицейской собаки...
Руководство дрессировки полицейских и военных собак. 1911г. | Просмотров: 2589 | Author: Издание В.И. Лебедева. 1911г. | Добавил: DogJob

Собаку ведут на тихое, уединённое место (поле, луг и т. д.), которое легко можно обозревать, на котором однако, находятся кусты, ямы, канавы и т. п.
 
Здесь дрессировщик сначала заставляет собаку аппортировать различные предметы, которые он постоянно носит при себе и которые, поэтому, имеют его специфический запах (как-то: ключи, перчатки, нож, кошелёк, складной аршин и т. п.). Собака работать должна без привязи и находиться у левой ноги вожатого.
 
Во время хождения, какой-нибудь предмет, который собака часто аппортировала, дрессировщик роняет так, чтобы она это видела, и, пройдя шагов десять, он с собакой поворачивается, наклоняется, правой рукой указывает на след, одновременно приказывая: «потерял — апорт!».
 
Это упражнение повторяют несколько раз, и наконец, когда собака после приказания: «потерял — апорт!» побежала за вещью, не ждут её возвращения, а продолжают идти вперёд, так что собака принуждена будет нагнать дрессировщика, держа аппортируемый предмет в пасти. Затем расстояние всё увеличивают, предметы меняют и роняют их так, чтобы собака того не заметила...
Руководство дрессировки полицейских и военных собак. 1911г. | Просмотров: 2414 | Author: Издание В.И. Лебедева. 1911г. | Добавил: DogJob

Работа на преступника: Преследование преступника перелезающего через забор.
Команда: «на пост! — назад»!
 
Цель упражнения. Приучить собаку объявлять о своём присутствии во избежание потери времени в доставлении сообщения.
 
Способ обучения. Собаку берут на привязь и идут с ней на пост; помощник сопровождает при этом собаку. Перед постом собаку усаживают, снимают ремень, приказывают: «сиди»! Затем с помощником выходят в двери и закрывают её.
 
После нескольких минут дверь открывают, подзывают собаку, но непосредственно перед её носом закрывают дверь. Когда собака начнёт визжать или царапаться, ей из за запертой двери приказывают: «подай голос»! и в продолжении 5 минут заставляют лаять.
 
Затем открывают дверь...
Руководство дрессировки полицейских и военных собак. 1911г. | Просмотров: 2282 | Author: Издание В.И. Лебедева. 1911г. | Добавил: DogJob

Цель упражнения. Приучить собаку идти перед своим вожатым по переулкам, садам, чтобы предупреждать его о скрывающихся около дороги лицах.
 
Способ обучения. Такого рода службу от собаки должно требовать лишь когда вожатый идет по дороге; в поле же, или на открытом месте, собака не должна обыскивать местность и следовать у ноги своего господина.
 
Для этого упражнения выбирают спокойное место и заставляют собаку идти на привязи, причем ремень держат совершенно свободно: затем отступают несколько в сторону, рукой показывают вперед и говорят: «вперед!» стараясь не отставать от собаки.
 
Если она не захочет сейчас же побежать вперед, то надо поговорить с ней, повторить команду и все снова указывать вперед. В конце концов можно также сделать жест, как бы намереваясь бросить что-нибудь, и сейчас же похвалить собаку, когда она начинает бежать вперед.
 
Когда собака поняла, что от нее требуется, когда она несколько минут бежала перед дрессировщиком, её снова надо заставить идти у ноги. Когда подходят к более оживленной местности...
Руководство дрессировки полицейских и военных собак. 1911г. | Просмотров: 2630 | Author: Издание В.И. Лебедева. 1911г. | Добавил: DogJob

Помощник, часов в 7 утра, должен пройти 500 метров, причем он должен по людной дороге пройти 100 метров, перейти вправо или влево через канаву и, затем по извилистым дорогам, выбрать хорошее место, где он должен спрятаться (яме, сарае, навесе, на дереве, на стене); сам дрессировщик не должен знать, где он спрятан.
 
Дорогой помощник должен бросить какие-нибудь предметы, а на месте, где он перепрыгнул через канаву, он должен сделать какой-нибудь знак. Дрессировщик, главным образом, должен требовать от собаки тщательной и спокойной работы и сам при этом не должен волноваться. После каждых 30 метров он должен останавливаться, перешагнуть через собаку и велеть ей носом указать себе след, в особенности часто проделывая это на людной дороге.
 
При этом собаку надо очень хвалить.
 
Если же она начинает работать неуверенно и бросается по сторонам, то дрессировщик должен повернуть обратно, сделать круг и снова начать всю работу. Если собака потеряла след, то по команде: «на след!», её заставляют по дугообразной линии пойти на ту сторону дороги, на которую помощник перескочил; она его тогда скоро разыщет. Если уже она совершенно потеряла след, то её надо заставить полежать. Затем, описав круг, возвращаются к первоначальной точке отправления и ...
Руководство дрессировки полицейских и военных собак. 1911г. | Просмотров: 2429 | Author: Издание В.И. Лебедева. 1911г. | Добавил: DogJob

Старый след собака может найти лишь на спокойном, малолюдном месте, по дорогам, улицам, на мостовой, где след стерт другими следами, она этого сделать не может и предъявлять к ней такое требование неразумно.
 
Способ обучения. Помощник должен пройти по вспаханному полю, по лугам. Садам и т. д., не пересекая вторично свой след. И спрятаться где-нибудь.
 
Дрессировщик ждет 12,18 часов, впоследствии целые сутки и даже 11/2 сутки, если почва благоприятна, а затем посылает собаку на поиски. Когда она начинает свою работу, помощник должен пойти на свое место, чтобы собака каждый раз находила его в конце следа.
 
Она по такому следу должна всегда идти на привязи и, после каждых 30 метров, показывать след. Если она потеряет след, то следует начать с начала; никогда не надо терять терпение, когда работа медленно подвигается, а раз она начата, то ее надо довести до конца, так как только благодаря такой последовательности удается довести работу собаки до совершенства...
Руководство дрессировки полицейских и военных собак. 1911г. | Просмотров: 2261 | Author: Издание В.И. Лебедева. 1911г. | Добавил: DogJob

(Перевод с немецкого из сообщения художника Я. Бунгартц, читанного им в Санкт-Петербурге в общем собрании Общества Любителей Породистых Собак в 1904 году, во время Русско-Японской войны).
 
Никогда еще военная организация так не совершенствовалась, как в настоящее время, поэтому вполне понятно, что вспомнили и о собаках, которых также стремятся применять и для военных целей. За последнее время во многих странах собак с успехом применяли для службы на передовых постах, для доставки донесений, а также для обнаруживания и выслеживания неприятельских лазутчиков...
Руководство дрессировки полицейских и военных собак. 1911г. | Просмотров: 4278 | Author: Издание В.И. Лебедева. 1911г. | Добавил: DogJob

Испытания полицейских собак наиболее правильно и целесообразно поставлены в Германии, где главное и повсеместное руководство подобными испытаниями принадлежит известному нашим читателем обществу, совет которого находится в г. Гаген.
 
При посещении одного из таких испытаний минувшим летом я получил от председателя этого общества, г. Мейера новые правила, по которым производятся испытания дрессированных собак, выработанные Германским обществом поощрения применения собак к полицейской службе и перевод которых я помещаю здесь в уверенности, что эти правила послужат нам образцом и полезным руководством...
Руководство дрессировки полицейских и военных собак. 1911г. | Просмотров: 2836 | Author: Издание В.И. Лебедева. 1911г. | Добавил: DogJob

1. Следует всегда выбирать собаку чистокровную, так как непородистая (ублюдок дворняжка) оскорбляет эстетическое чувство и не представляет никаких гарантий в отношении хорошего, ровного и преданного характера, физического здоровья, пригодности и способности к дрессировке. От породистой собаки можно пользоваться и приплодом, что значительно удешевит содержание полицейских собак.
2. Для полицейской службы пригодны породы лишь среднего роста. Большие собаки не достаточно резвы, содержание их дорого и нападение их на человека часто опасно Мелкорослые породы непригодны, вследствие недостатка силы и отсутствия внушительного вида, всегда более или менее действующих на злоумышленника.

3. Из пород среднего роста, по долголетнему опыту выдающихся дрессировщиков, по результатам, достигнутым на практике и на испытаниях полицейских собак, самыми пригодными для службы являются следующие три породы...
Руководство дрессировки полицейских и военных собак. 1911г. | Просмотров: 2978 | Author: Издание В.И. Лебедева. 1911г. | Добавил: DogJob

Место происшествия должно быть по возможности строго и широко отгорожено. Собрание толпы в близком расстоянии от него должно быть воспрещено.
Число людей, допускаемых на место происшествия, должно быть возможно ограниченное.
Всякое лицо, вошедшее или входящее на место преступления, должно быть зарегистрировано.
Кто вошел на место происшествия, по возможности меньше должен по нем ходить и оставаться лишь столько времени, сколько это явится безусловно необходимым.
Вещи, одежда, инструменты и т. п. предметы, находящиеся на месте преступления или по близости от его, не должны быть удаляемы.
Обнаруженные следы должны быть тщательно покрываемы досками или ящиками.
Охраняющий его сторож не должен входить на место происшествия.
О том, что предполагается пользоваться собакой для разыскания должно быть известно возможно меньшему кругу должностных лиц...
Извещая, следует напомнить о сохранении этого сообщения в совершенной тайне.
О времени прибытия собаки должны быть извещены лишь те полицейские чины, которым это безусловно необходимо знать.
Руководство дрессировки полицейских и военных собак. 1911г. | Просмотров: 4276 | Author: Издание В.И. Лебедева. 1911г. | Добавил: DogJob