Среда
23.05.2018




Поиск по сайту
Категории раздела
Руководство дрессировки полицейских и военных собак. 1911г. [15]
Знаменитые собаки [2]
Военная история [2]
Специфика запахов
Собаки не раскрывают преступления, это делают люди...

Работа с запаховыми следами на месте происшествия
Одорологические объекты
Основания применения собак в розыскной службе
Характерные запахи
Запахи-фоны
Посторонние запахи
Отвлекающие запахи
Условия, влияющие на пригодность запаховых следов для сбора криминалистически значимой информации по происшествию
Условия фиксации следа. Заключение.
Навигация-теги
Это интересно...
Руководство дрессировки полицейских и военных собак. 1911г. [15]
Знаменитые собаки [2]
Военная история [2]
Dogs K9-unit
Миссия [1]
Законодательство [1]
Опыт [1]
Видео [1]
Случайные статьи
[23.10.2009][Поведение]
Поводыри. Типологические свойства (продолжение)
[29.01.2010][Розыскная служба]
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РОЗЫСКНЫХ СОБАК ДЛЯ РАБОТЫ ПО СЛЕДУ С ЗАПАХОМ ПРЕПАРАТА СП-80
[22.01.2010][Розыскная служба]
ДРЕССИРОВКА РОЗЫСКНЫХ СОБАК ДЛЯ ПРОРАБОТКИ ЗАПАХОВЫХ СЛЕДОВ В УСЛОВИЯХ ГОРОДА (продолжение 2)
[04.09.2009][Поведение]
Раздражители и рефлексы
[05.08.2009][Знаменитые собаки]
Треф
[21.08.2009][Розыскная служба]
Дрессировка собак для РС (работа по следу)
[18.10.2009][Ветеринария]
Чума собак - лечение
Статистика




Rambler's Top100

Яндекс цитирования
Друзья сайта
ПОЛИГОН

Каталог статей

Главная » Статьи » История » Руководство дрессировки полицейских и военных собак. 1911г.

Дрессировка собак

Дрессировка собак



Подготовка служебной собаки

Обучение аппортированию (дрессировщик Янпетер).

Полный курс учебных упражнений, как полицейских, так и военных собак распадается на 2 отдела: I воспитание и II обучение или дрессировка. Основные приемы подготовки как полицейских, так и военных служебных собак одни и те же, с той лишь разницей, что при дрессировке военных собак должно быть обращено особое внимание, чтобы собака отнюдь не лаяла без команды или без действительной необходимости.
 
I. Воспитание полицейской собаки
 
А. Основные правила воспитания

1. Основание, на котором затем строится всё нравственное, физическое и общественное развитие человека, даётся ему воспитанием. Точно также единственно вдумчивым и старательным воспитанием удаётся целесообразно подготовить собаку, дабы она своими особенными качествами и способностями служила человеку, была бы его защитником и сотрудником.
 
Немецкая овчарка Леди, достающая по лестнице спрятанный на чердаке предмет (подарена Питомнику Общества В.И. Лебедевым).
2. Движение — бег и прыжки — способствуют развитию мускулов, ловкости, выносливости, развивают силу и уверенность, как молодой собаки, так и подрастающего мальчика. Это надо принять в соображение, и, потому ежедневно молодой собаке предоставлять случай порезвиться, поиграть с ей подобными, попрыгать, побороться и т. п.
 
Без достаточного движения собака навсегда останется боязливым, нерешительным и неловким неудачником.
 
Если не обратить на это внимание, если собаку продолжительное время оставлять в собачнике без занятия, — то на её воспитателе будет вина, если из щенка с хорошими задатками вырастет трусливый, ленивый пёс, не обладающий ни страстностью, ни интеллигентностью.
 
3. Воспитание должно, во-первых, ослабить, подавить и искоренить в собаке нежелательные наклонности и качества; во-вторых, вызвать и развить желательные и необходимые наклонности.
 
4. По опыту известно, что неправильное воспитание часто очень вредно отзывается на последующей дрессировке, иногда даже делает собаку совершенно непригодной, а потому следует действовать очень осторожно, чтобы не запугать собаку, не вызвать в ней стремление скрываться и бежать от своего воспитателя ещё раньше того времени, когда она может быть обучаема.
 
5. До 6-месячного возраста собаку нельзя считать ответственной за свои поступки, так как она до этого времени ещё лишком глупа, чтобы понять, что ей позволено, что она должна, что ей нельзя и почему нельзя делать. Поэтому до достижения 6-месячного возраста собаку никогда нельзя наказывать. Безусловного послушания (Appell) нельзя требовать от молодой собаки; кто делает подобную ошибку, тот рискует испортить её ещё до дрессировки.
 
6. В целях планомерного и систематического воспитания собаки, способности, силы и наклонности которой впоследствии должны быть развиты до полного своего объёма, — кормить и ухаживать за ней, и играть с нею, должен один лишь её воспитатель. Если пускать к ней детей или посторонних лиц, то собака делается неуверенна, ленива, игрива, поверхностна, капризна, ненадёжна, упряма и часто зла.
 
Задержание беглого арестанта хватанием его за руки.
7. Молодая собака ещё вполне и исключительно находится под господством чувства самосохранения, прирождённого ей, как и всякому другому животному. Все её поступки и помыслы, поэтому, эгоистичны: любовь, верность, признательность и послушание для неё непонятные чувства.
 
То, что обыкновенно обозначают в ней подобными названиями — ни что иное, как привязанность. Кто о ней заботится, её кормит и ласкает, к тому она привязана и впоследствии только на почве такой привязанности, развиваются вышеупомянутые добродетели.
 
8. Всё свое время, свободное от занятий с учителем, собака должна проводить в собачнике. Если она начинает выть, то в неё из рогатки пускают дробь. После двух, трёх раз достаточно будет сказать «смирно», чтобы сразу прекратить всякую попытку выть.
Собака, не приученная с малолетства к полнейшему спокойствию в собачнике, нередко впоследствии присоединяется ко всякому лаю, который она услышит, благодаря чему причиняет беспокойство соседям, делается неприменимой при полицейской разведочной и военной службе и часто начинает визжать, когда ей приказывают оставаться на определённом месте.
 
В комнате или доме молодая собака нередко делается нежной и невыносливой, она привыкает к шалостям, играет, что весьма затрудняет дальнейшую дрессировку. Ещё более нежелательно, чтобы собака без присмотра бегала по улице или бродяжничала; все её хорошие прирождённые качества при этом утрачиваются. Одинаковым образом следует содержать и более взрослых, плохо воспитанных собак.
 
9. Приучение к опрятности. 4-месячного щенка берут в комнату, где с ним занимается воспитатель, на 1/4, много на 1/2 часа перед кормлением. Внимательный наблюдатель сейчас же заметит по её поведению, когда её следует увести в собачник. Если же она провинилась и нагадила в комнате, то её хватают без жесткости, несколько раз повторяют «фуй, фуй», и уводят в собачник.
 
Кто в нечистоту тычет животное носом — тот не любит животных и не имеет понятия о воспитании; такими способами в собаке лишь вызывают дурные качества[2].
 
Уже выдрессированную собаку очень легко приучить к чистоте, наказав её за проступок.
 
Б. Воспитательные приёмы

1. Цель воспитательных приёмов. Воспитательные приёмы и упражнения имеют целью возбудить и укрепить в собаке сознание того, что у неё есть «господин». Которому она должна безусловно повиноваться; они имеют целью волю молодой собаки, которая лишь по привязанности слушает своего воспитателя, отдать всецело в руки этого последнего и выработать в ней безусловное послушание.
Когда собаке минуло 6 месяцев, то на улицу её надо выпускать лишь на привязи. Она, поэтому, должна раньше всего уметь ходить на привязи.
Воспитательные упражнения надо начинать осторожно и лишь постепенно и медленно подвигаться вперёд. Всё время надо внимательно следить за собакой, обращаться с ней любовно и снисходительно и стараться изо дня в день всё более уяснять себе особенности её характера. Поспешность в деле воспитания очень вредна; следует всегда иметь это ввиду и никогда не продолжать упражнение до тех пор, пока оно утомит собаку. Кто на это правило не обратит должного внимания, тот может уже при воспитании испортить собаку и сделать её негодной для дальнейшей дрессировки.
 
2. Помещение для дрессировки и пособия. Лучше всего заниматься с собакой в совершенно пустом помещении (сарае, конюшне, сенях, комнате, чердаке, подвале, зале), где собака не имеет возможности спрятаться от учителя.
Если по каким либо причинам приходится заниматься на воздухе, то надо выбрать уединённое место с прилегающим забором или стеной. В крайнем случае можно заниматься в каком-нибудь здании, расположенном таким образом, что вокруг него можно обойти. Посторонние люди или животные не должны присутствовать при упражнениях и вообще не быть видимы собаке. Чем совершеннее удаётся устранить всякого рода развлечение во время урока, тем успешнее и легче учится собака.

Из пособий при занятиях с собакой надо иметь следующее:
1) Ошейник для дрессировки.
2) Ременный поводок для дрессировки (с карабином). Если собака очень нежная, то надо употреблять дрессировочный ошейник без шипов.
Кожаный ремень (поводок) с карабинами
Служебный ошейник
Дрессировочный ошейник
 
1 упражнение
Хождение на привязи — 1 степень.
Команда: «сюда»!
Цель упражнения.
Собака должна научиться всё своё внимание сосредоточить на своём воспитателе, сдерживать всякие по природе присвоенные ей половые и другие влечения и приспособлять свой шаг к шагу своего учителя, чтобы она была в состоянии следовать за ним и без привязи в многолюдной толпе.
Способ обучения.
Надо войти в собачник, поговорить с собакой, выпустить её, вывести на место учения, похвалить её, одеть ошейник для дрессировки таким образом, чтобы шипы его приходились на затылке собаки и зацепить карабин ремня для дрессировки. При этом собака должна стоять перед учителем так, чтобы голова её была обращена направо от учителя. Затем левой рукой берут ремень близ ошейника, говорят «сюда», делают поворот налево и подвигаются вперёд, держась так близко от стены помещения, чтобы левая рука почти касалась бы стены.
Собака начинает тянуть за ремень, визжать и жалуется; на это не следует обращать внимания! Не говоря ни слова, надо идти вперёд, в углу медленно сделать поворот направо и таким образом обойти всё помещение, смотря по величине его, два или три раза.
Так как ремень левой рукой держат близко от ошейника и идут непосредственно около стены, то этим собаку принуждают идти непосредственно за учителем, около его левой ноги.
Кожаный хлыст
Крученый хлыст с бычьим хрящом внутри
 
Затем останавливаются, гладят собаку и хвалят её. После нескольких мгновений снова приказывают «иди», или «марш»[3], подвигаются вперёд и тянут за ошейник, пока собака, вынужденная повиноваться благодаря шипам на ошейнике, не последует за своим учителем.
По истечении 10 минут такого упражнения, в то время, когда собака уже довольно хорошо бежала за учителем, останавливаются, хвалят её и снимают (в помещении, где упражняются!) ошейник. Затем её награждают лакомством, ласкают и уводят в собачник уже после того, как она совершенно успокоилась.
Чтобы собака не развлекалась, её в этот день уже не следует выпускать из собачника.
Повторение.
Необходимо и вполне достаточно повторять это упражнение в течение 10 минут следующие пять дней. После урока собака каждый раз должна остаток дня проводить в собачнике.
 
2 упражнение
Хождение на привязи — 2 урок.
Команда: «сюда».
Цель упражнения.
Приучать собаку оставаться на своём месте — у левой ноги учителя — и следовать за ним, уже не придерживаясь стены, которая являлась вначале необходимым препятствием для того, чтобы заставить собаку оставаться у ноги.
Способ обучения.
Поступают как указано в 1 упражнении до команды «сюда». Затем делают поворот направо, приказывают «сюда» и идут вдоль стены, слегка касаясь её правой рукой. Если собака выдвигается вперёд, т. е. если она свой нос выдвигает дальше сгиба левого колена учителя, то, не говоря ни слова, делают поворот налево. При этом, однако, не следует слишком больно наступать на лапы собаки, так как причинение лёгкой боли уже достаточно, чтобы собака поняла, что она находилась не на своём месте. Далее некоторое время продолжают идти вдоль стены так, чтобы стена находилась по левую руку воспитателя, что заставит собаку следовать у левой ноги. Затем снова останавливаются, поворачиваются, командуют «сюда» и идут в противоположном направлении, имея стену с правой стороны. Как только собака выдвигается вперед, — поворачивают налево и снова повторяют, как указано выше. Если случается, что при повороте собаке причиняют боль, и она визжит, то не следует на это обращать внимание. После окончания урока собаку награждают лакомством, снимают здесь же, в учебном помещении, ошейник и уводят её в собачник, после того, как она совершенно успокоится. Продолжительность упражнения: по 15 минут.
Повторения пять раз.
 
3 упражнение
Хождение на привязи — 3 урок.
Команда: «сюда».
Цель упражнения.
Приучить собаку сосредотачивать своё внимание на учителе, укрепить в ней уверенность в следовании у левой ноги его, что достигается частыми поворотами вправо и влево.
Способ обучения.
Собаке в собачнике одевают ошейник и на привязи приводят в учебное помещение. Поласкав её, чтобы она не боялась, ей говорят «сюда» и, взяв, как выше указано, ремень в руку, направляются по диагонали через комнату к противоположной стене, там делают поворот направо, идут в таком направлении до середины стены и снова поворачивают направо. Затем то же повторяют, поворачивая каждый раз налево. Если ученик непонятлив и невнимателен, то рекомендуется два первых дня упражняться, делая повороты лишь в одну строну направо. После окончания учения, не говоря ни слова, ведут собаку в собачник, дают ей лакомство, хвалят, снимают ошейник лишь тогда, когда она снова сделается доверчивой и спокойной. После этих упражнений она должна провести остаток дня в своём помещении. Продолжительность упражнения по 15 минут.
Повторения пять раз.
 
4 упражнение
Хождение на привязи — 4 урок.
Команда «сюда».
Цель упражнения.
Придать ловкость и уверенность собаке, которая уже приучилась всё своё внимание сосредотачивать на воспитателе; достигается это частыми изменениями направления и быстротой хождения.
Способ обучения.
Собаку каждый раз приводят из собачника, затем поступают как указано в приёмах обучения 3-го упражнения. После команды «сюда» идут на середину комнаты, затем ходят то медленно, то быстро, поворачивают то налево, то направо. По возможности реже приближаются к стенам и строго следят за тем, чтобы собака точно держалась своего места — нос около сгиба левого колена учителя. Если она будет выдвигаться вперёд, сейчас же повторяют первое упражнение и только после нескольких обходов вдоль стены снова выходят на середину помещения. Собака должна безукоризненно исполнять этот урок.
Продолжительность упражнения 15 минут.
Повторения пять раз.
 
5 упражнение
Хождение на привязи — 5 урок.
Команда: «сюда».
Цель упражнения.
Приучить собаку на свободе также уверенно ходить на привязи, как она уже ходит в закрытом помещении, в присутствии посторонних людей, животных и т.п.
Способ обучения.
Собаку, с соблюдением указанных выше приёмов, выводят из собачника, по спокойным улицам ведут на пустынное место и упражняются, идя с нею лишь в одном направлении. Следует следить за тем, чтобы нос её всегда был у сгиба левого колена вожатого. Ремень всегда следует держать правильно и собаку приучать тщательно, по точному указанию, следовать у ноги, чтобы она привыкла к безусловному подчинению, чем впоследствии только и возможно будет достигнуть успешных результатов дрессировки. В собачнике снимают ошейник только после того, как собака совершенно успокоилась и добровольно подходит и ласкается к учителю.
Продолжительность упражнения: по 1/2 часа.
Повторение три раза.
 
6 упражнение
Хождение на привязи — 6 урок.
Команда: «сюда».
Цель упражнения.
Укрепить уверенность в хождении на привязи и тем самым достичь все более и более охотного и безусловного подчинения воле вожатого.
Способ обучения.
Собаку с соблюдением указанных выше правил приводят из собачника, ведут на спокойное, безлюдное место и здесь упражняются с ней, часто делая повороты и круги. Следует часто менять темп хождения, всё время держать левой рукой ремень, и строго следить за всякой ошибкой в исполнении задачи, за всяким замедлением, неуверенностью, неохотой собаки. При высовывании сейчас же надо делать крутой поворот налево и слегка наступать на пальцы собаки. После урока собаку, с соблюдением указанных выше указаний, увести обратно в собачник.
Продолжительность упражнений по полчаса.
Повторения: пять раз.
Примечание. Собаку, начиная с 1 упражнения и 6 упражнения, из собачника можно выпускать исключительно лишь для занятий со своим учителем. Эти занятия следует производить по возможности в ранние утренние часы; во время дневного жара и непосредственно после кормления с собакой нельзя заниматься. Никогда не следует забывать, что собака знает лишь одну команду «сюда»; поэтому от неё нельзя требовать, чтобы она слушалась свиста или призыва.
 
7 упражнение
Хождение на привязи — окончательный урок.
Команда: «сюда».
Цель упражнения.
Безусловное и безукоризненное хождение на привязи.
Способ обучения.
Собаку, соблюдая все указанные выше правила, выводят из собачника и идут по оживлённым улицам и многолюдным местам. Изо дня в день избирают всё более людные дороги, всё время левой рукой держат ремень и внимательно и строго следят за тем, чтобы собака не останавливалась и чтобы нос её всегда находился у сгиба левого колена. Дорогу надо выбирать с таким расчётом, чтобы после получаса хождения можно было бы выйти на плац, на луг, в какой-нибудь парк, пустое место и т. п., где собака может отдохнуть и некоторое время находиться наедине со своим учителем. Здесь останавливаются, хлопают и глядят собаку, хвалят её, пока она не проявит радости, затем снимают ошейник и дают на свободе побегать и порезвиться. Если она при этом совершит какую-нибудь шалость, то не следует её ни звать, ни свистать, ни, тем более, наказывать, так как она знает одну лишь команду «сюда». Следует терпеливо обождать, пока собака не приблизится, иногда можно её ласковыми словами приманить к себе, затем одеть ошейник, скомандовать «сюда» и, уже на привязи, не освобождая её вторично, свести в собачник. Такие прогулки следует совершать ежедневно до начала дрессировки.
Примечание. Строго должно соблюдаться правило о том, что один лишь воспитатель кормит собаку, занимается с нею, выпускает из собачника, гуляет с ней и т. п. Всё, что доставляет удовольствие и радость, всё это должно исходить от воспитателя, чтобы собака в нём привыкла видеть своего единственного друга. С особою осторожностью следует поручать выводить её женской прислуге; лучше это делать лично!

Примечания
2 - См. в конце книги: Исправление испорченных собак.
3 - Можно командовать также: «вперед»! но всегда держаться одной определенной команды для каждого упражнения.
 
Категория: Руководство дрессировки полицейских и военных собак. 1911г. | Добавил: DogJob (22.10.2009) | Автор: Издание В.И. Лебедева. 1911г.
Просмотров: 4153 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]