Воскресенье
16.12.2018




Поиск по сайту
Категории раздела
Руководство дрессировки полицейских и военных собак. 1911г. [15]
Знаменитые собаки [2]
Военная история [2]
Специфика запахов
Собаки не раскрывают преступления, это делают люди...

Работа с запаховыми следами на месте происшествия
Одорологические объекты
Основания применения собак в розыскной службе
Характерные запахи
Запахи-фоны
Посторонние запахи
Отвлекающие запахи
Условия, влияющие на пригодность запаховых следов для сбора криминалистически значимой информации по происшествию
Условия фиксации следа. Заключение.
Навигация-теги
Это интересно...
Руководство дрессировки полицейских и военных собак. 1911г. [15]
Знаменитые собаки [2]
Военная история [2]
Dogs K9-unit
Миссия [1]
Законодательство [1]
Опыт [1]
Видео [1]
Случайные статьи
[04.08.2009][Военная история]
Собачья служба
[23.01.2010][Розыскная служба]
ДРЕССИРОВКА РОЗЫСКНЫХ СОБАК ДЛЯ ПРОРАБОТКИ ЗАПАХОВЫХ СЛЕДОВ В УСЛОВИЯХ ГОРОДА (продолжение 3)
[26.08.2009][Розыскная служба]
Дрессировка собак для РС (работа по следу - продолжение)
[09.08.2009][Строение и функции]
Зрение собаки
[04.08.2009][Официоз]
Кинологические федерации
[12.10.2009][Собака в доме]
Приучение собаки к охране автомашины
[11.10.2009][Собака в доме]
Приучение собаки к охране квартиры
Статистика




Rambler's Top100

Яндекс цитирования
Друзья сайта
ПОЛИГОН

Каталог статей

Главная » Статьи » История » Руководство дрессировки полицейских и военных собак. 1911г.

Основные Правила служебного применения полицейских собак, выработанные практикой германской полиции
1. С каждым годом к полиции предъявляются новые требования; каждое новое требование влечет за собою новое осложнение полицейской службы, новые испытания и опасности для исполнительных ее чиновников.
 
2. С успехами культурной жизни растет и наклонность нарушать предписания закона; с развитием технических средств и средств сообщения, которыми могут пользоваться эти нарушители закона, — растет и трудность обнаружения их и преследования.
 
3. Для того, чтобы сохранить уважение к закону, гарантировать обывателю спокойствие, дать своим чинам возможность успешно и всесторонне применять свое умение, создавая таким образом защиту против злодейства и необузданности, — полицейские управления должны использовать все законные средства, имеющиеся в их распоряжении.
 
4. По опыту многих лет прекрасным средством развития и усовершенствования полицейской службы оказалась полицейская собака.
 
5. В собаке в высокой степени развиты наблюдательность, зрение и слух, ровно как и скорость передвижения, способность преодолевать препятствия и выносливость. Ее зубы служат внушительным, но менее опасным оружием, нежели сабля или револьвер полицейского. Полицейскую собаку обучают, чтобы она этими отличающими ее специальными способностями помогала полицейскому чину и, в случае надобности, его защищала.
 
6. Полицейскую собаку употребляют на службе исполнительных полицейских чинов:
 
а) Днем: для сопровождения одиночных и двойных патрулей, делающих обходы в пригородных и т. п. местностях, чтобы обыскивать кусты, канавы, преследовать и задерживать бежавшего;
б) Ночью: для сопровождения всех патрулей, с целью обратить внимание полицейских на укрывающихся, преследовать и задерживать бежавших;
в) Днем и ночью: для сопровождения всех транспортов, арестантов и патрулей, высылаемых с целью разогнать толпу и т. п. 7. Полицейские собаки не должны быть употребляемы при преследовании и задержании нарушителей какой-либо благопристойности или же бегущих детей, сделавших шалость.
В особенности же пользоваться ею не следует при преследовании нарушителя маловажных полицейских правил, бегущего от полицейского на велосипеде.
 
8. Собака-ищейка должна сопровождать каждого чиновника или комиссию, отправляющихся на место преступления для обнаружения виновного в совершении преступления, для расследования следов и сыска, по имеющимся следам или предметам, преступника в толпе народа.
 
9. Собака допускается к применению на службе лишь тогда, когда она безусловно повинуется и при первом свисте или зове вожатого прекращает преследование, нападение и т. п.
 
10. Полицейский чин не имеет права применять на службе собаку без предварительного на то разрешения, данного именно для указанной собаки. Это разрешение выдается управлением лишь в том случае, если это последнее убедилось в безусловном послушании собаки.
 
11. Следует принципиально исключать от применения на службе всяких непородистых собак, так как у таких собак нельзя ручаться за то, что в них неожиданно не проявятся дурные качества.
 
12. Право употреблять собаку на службе можно предоставить лишь полицейскому чиновнику, о котором достоверно известно, что он сдержанного и не вспыльчивого характера.
 
13. Чтобы гарантировать управление и чиновника от могущих встретиться гражданских исков, собака до применения ее на службе в Германии страхуется от штрафов (в Обществе Deutchland).
 
14. Полицейское управление, при котором введена собака, или чиновник, употребляющий таковую на службе, должны быть освобождаемы общественным управлением от налога на собак.
 
15. Желательно чтобы чиновнику, приобревшему собаку на собственные средства, с большим трудом воспитавшему ее для полицейской службы и употребляющему ее в интересах этой последней, полицейским управлением была бы отпускаема дополнительная к жалованью сумма на содержание собаки. Если же он не будет освобожден от налога на собак желательно также, чтобы полицейское управление возмещало ему издержки на эту надобность из своих средств.
 
Полицейские собаки в Финляндии.
Нижний учебный костюм «преступника» из желтой кожи на фальцевой подкладке. Сверху надевается кафтан и брюки темно-синего сукна.
 
О сыскной работе полицейских собак

1. Место происшествия

Место происшествия должно быть по возможности строго и широко отгорожено.
Собрание толпы в близком расстоянии от него должно быть воспрещено.
Число людей, допускаемых на место происшествия, должно быть возможно ограниченное.
Всякое лицо, вошедшее или входящее на место преступления, должно быть зарегистрировано.
Кто вошел на место происшествия, по возможности меньше должен по нем ходить и оставаться лишь столько времени, сколько это явится безусловно необходимым.
Вещи, одежда, инструменты и т. п. предметы, находящиеся на месте преступления или по близости от его, не должны быть удаляемы.
Обнаруженные следы должны быть тщательно покрываемы досками или ящиками.
Охраняющий его сторож не должен входить на место происшествия.
О том, что предполагается пользоваться собакой для разыскания должно быть известно возможно меньшему кругу должностных лиц[20].
Извещая, следует напомнить о сохранении этого сообщения в совершенной тайне.
О времени прибытия собаки должны быть извещены лишь те полицейские чины, которым это безусловно необходимо знать.
 
2. Требование присылки полицейской собаки

Имеющий право и намеривающийся требовать присылки полицейской собаки должен по телефону или телеграфу дать необходимые справки, разъяснения и т. п., и, поэтому предварительно ему следует уяснить себе следующее:
 
а) Сколько времени прошло после происшествия?
б) Шел ли сильный дождь после происшествия?
в) Кто согласен или же обязан нести путевые расходы для собаки и провожатого?
г) Требуется ли пользование автомобилем?
д) Какая ближайшая станция жел. дороги, до которой собака может быть послана?
е) Где и когда у станции жел. дороги собаку и провожатого будет ожидать экипаж для дальнейшего следования?
ж) В какое управление или к какому должностному лицу следует посылать извещения, относящиеся к прибытию полицейской собаки?
з) В какое управление или к какому должностному лиц провожатый, по своем прибытии, должен обратиться?
 
3. Транспорт собаки на место происшествия

а) Приготовления к транспорту и самый транспорт должны совершаться с полным спокойствием, без всякой спешки и суеты.
б) Совершенно недопустимо, чтобы провожатый ехал на велосипеде, а собака бежала бы рядом.
в) Если собаку перевозят в автомобиле или экипаже, то не следует ее сажать на пол экипажа или же под фартук его. Собака должна помещаться на сидении. Здесь путешествие ее меньше утомляет, она на воздухе. Ей не душно и нос ее не находится по соседству сильно пахнущих сапог и т. п.
г) Езда по жел дороге. Собака, перевозимая с целью употребления на розыскной службе, не должна быть помещаема в так назыв. «собачьем отделении» багажных вагонов или же в приспособленном для перевозе ящике. Она после подобного рода транспорта приехала бы на место происшествия замученная, нервная, совершенно неспособная к внимательной, напряженной работе нюхом.
 
Разъяснив обстоятельства дела, следует просить управление жел. дороги предоставить провожатому и собаке особое отделение для некурящих.
Ни под каким видом ее не следует перевозить в отделении для курящих, так как в противном случае она на место работы прибудет с утомленной головой и притупленным обонянием.
Собаку в вагоне следует поместить на скамейке, притом так, чтобы она ехала, обращенная лицом по направлении движения поезда.
Окна следует открывать лишь с одной стороны; необходимо взять с собою бутылку с чистой водой и небольшую чашку: от времени до времени собаку следует поить.
Вообще же ее надо, по возможности, предоставить самой себе.
Провожатый во время путешествия не должен употреблять спиртных напитков, чтобы не прибыть на место назначения с затуманенной и несвежей головой.
 
д) Прибытие на место назначения. Сейчас же по прибытии собаке следует дать молока с намоченными в нем булкой или сухарями. Если она охотно ест сухие собачьи лепешки, то следует накормить и этим. Она не должна насытиться, но лишь утолить свой голод. На место происшествия следует отправиться не спеша, лучше всего в экипаже.
 
4. Приготовления к работе собаки

Провожатый просит лицо, заведывающее расследованием, ответить ему возможно точнее на все, необходимые по его мнению, вопросы, относящиеся к данному делу.
Затем он просит, чтобы, кроме его и заведывающего расследованием, никто не присутствовал при работе собаки; заведывающий может идти лишь на расстоянии 20—30 шагов, причем ему вменяется в обязанность хранить безусловное молчание.
Затем провожатый спрашивает:
а) Что случилось?
б) Где это случилось?
в) Когда это случилось?
г) Кто первый был на месте происшествия; какие лица, кроме того, там ходили?
д) Есть ли обоснованное подозрение, направленное против какого-либо одного определенного лица?
е) Каким образом виновный или пострадавший, по предположениям или по установлению, проникли на место происшествия?
ж) Есть ли указания — и какие, — из которых можно было заключить в каком направлении совершивший преступление ушел с места происшествия?
з) Какая одежда и какие предметы найдены на месте происшествия?
и) Найдены ли следы? Как с ними поступили?
к) Какие обстоятельства затрудняют работу собаки? Сколько времени протекло с момента происшествия до прибытия собаки? Шел ли дождь в это время? Был ли сильный дождь? Был ли продолжительный дождь? Был ли сильный ветер? Была ли буря? Был ли мороз? Был ли снег? Очень ли дорога людна и оживленная? Мощеная ли дорога? Не жарко ли?
л) Какие обстоятельства облегчают работу?
Непродолжительность времени истекшего с момента происшествия до прибытия собаки.
Прохладная погода.
Работа в лесу, где след и запах дольше сохраняются.
Неоживленная, мало исхоженная местность.
Работа утром или под-вечер.
Хороший след.
Тихая, безветренная погода.
 
5. Розыскная (уголовная) работа

Примечание. Провожатый перед уходом еще раз должен прочесть правила о дрессировке, относящиеся к упражнениям 63 и 68—70, сопоставить их со своими личными наблюдениями и опытом и точно уяснить себе все особенности своей собаки на работе.
 
Он должен тщательно обдумать все ответы, полученные им на поставленные вопросы, и создать план, по которому он заставит собаку производить обыск местности или проследку.
 
Приемы.
Собаку берут на привязь, — говорят с ней, ласкают, поят чистой, не слишком холодной водой.
Ей дают покойно обнюхать все — она должна указать след — затем ее следует успокоить.
Не следует ее торопить и понукать — внимание должно быть сосредоточено на ее ушах и хвосте, чтобы сейчас же заметить, когда она начинает работать неуверенно.
Надо все время заставлять ее показывать след, — снова ее успокаивать и не дергать, отстраняя от следа, и вообще не «задергивать».
Если собака потеряла след, то надо вернуться к первоначальному месту, сделав обход, и начать снова работать, все время приговаривая: «Ти-ше, ти-ше!»
Смотря по обстоятельствам следует пользоваться вспомогательными средствами по указаниям подробного руководства по дрессировке.
Следует помнить, что собака не на привязи часто слишком волнуется и горячится, и, вследствие этого легко теряет след в тех местах, где он под влиянием погоды стерт и помят другими следами и т. п.
Если случится, что собака потеряла след и ей не удается его снова найти, будучи на привязи, то от начала следа, дав ей обнюхать имеющиеся предметы, ее заставляют основательно обыскать всю местность!
Не следует забывать после каждой работы посылать описание с собственными при этом наблюдениями в редакцию журнала «Полицейская и сторожевая собака»; каждый новый случай из практики обогащает таким образом, знание и способствует совершенствованию полицейских чинов в применении собак.
 
6. Вознаграждение провожатому и собаке
Общим собранием германского общества поощрения применения и разведения полицейских собак, 13 февраля 1909 г. в Гагене было постановлено, что работы собак на местах, находящихся вне района деятельности участка, к которому они принадлежат, вознаграждаются по минимальному расчету следующим образом:
 
1) провожатому — прогонные и суточные, сообразуясь с его должностным положением.
2) Возмещение расходов на особые средства и приспособления при транспорте собак.
3) Расходы по перевозке и за продовольствие собаки.
4) 10 марок в день, в виде вознаграждения за пользование собакой, если она собственность полицейского чина.
Само собой разумеется, что полицейское управление, по приглашению коего работа выполняется, должно нести убытки, в случае несчастия с собакой во время работы, ее увечья или смерти.
 
Группа членов-учредителей Уфимского отдела Российского Общества поощрения применения собак к полицейской и сторожевой службе, присутствовавших на первом собрании 28 Октября 1909 года. Председатель Уфимского отдела Г.Г. Бухартовский (1), Товарищ Председателя В.О. Ошурко (2), Члены Совета: А.П. Лобунченко (3), Н.П. Ежаков (4), П.В, Есипов (5), А.Г. Терегулов (6), члены учредители: П.В. Григорьев (7), К.А. Бряжосовский (8), Г.В. Плотт (9), П.А. Баблонов.

Примечания:
19 - Адрес редактора: Пантелеймонская 9, В.И. Лебедев.
20 - Обращаем внимание на важность этого правила в интересах успеха работы.

Цена 1 руб. 65 коп. Продается в книжных магазинах «Нового времени», законоведение (СПБ., Литейный, 53) и в редакции журнала «Вестник Полиции». Склад в Типографии Штаба Отдельного Корпуса Жандармов, СПБ., Спасская, 17.
 
 

 
Категория: Руководство дрессировки полицейских и военных собак. 1911г. | Добавил: DogJob (07.01.2010) | Автор: Издание В.И. Лебедева. 1911г.
Просмотров: 4372 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1 LonelyWolf  
Какая прелесть сей трактат. Прочитал несколько раз. Впечатление - как будто в машину времени сел.
А актуальности хоть отбавляй. Тащу-у-у-у-усь...!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]