Среда
23.05.2018




Поиск по сайту
Категории раздела
Руководство дрессировки полицейских и военных собак. 1911г. [15]
Знаменитые собаки [2]
Военная история [2]
Специфика запахов
Собаки не раскрывают преступления, это делают люди...

Работа с запаховыми следами на месте происшествия
Одорологические объекты
Основания применения собак в розыскной службе
Характерные запахи
Запахи-фоны
Посторонние запахи
Отвлекающие запахи
Условия, влияющие на пригодность запаховых следов для сбора криминалистически значимой информации по происшествию
Условия фиксации следа. Заключение.
Навигация-теги
Это интересно...
Руководство дрессировки полицейских и военных собак. 1911г. [15]
Знаменитые собаки [2]
Военная история [2]
Dogs K9-unit
Миссия [1]
Законодательство [1]
Опыт [1]
Видео [1]
Случайные статьи
[18.10.2009][Ветеринария]
Чума собак - лечение
[21.09.2009][Базовая дрессировка]
Общий курс дрессировки
[12.10.2009][Собака в доме]
Дрессировка собаки как помощника для людей с дефектами речи или слуха
[10.08.2009][Общее]
Ошибки при дрессировке
[04.09.2009][Поведение]
Раздражители и рефлексы
[04.08.2009][Официоз]
Кинологические федерации
[18.10.2009][Базовая дрессировка]
Апортировка весело, быстро, четко (продолжение)
Статистика




Rambler's Top100

Яндекс цитирования
Друзья сайта
ПОЛИГОН

Каталог статей

Главная » Статьи » История » Руководство дрессировки полицейских и военных собак. 1911г.

Воспитание полицейской собаки (продолжение)

8 упражнение
Обучение собаки пользоваться чутьём.

Цель упражнения.
Желание найти потерянного из виду хозяина должно побудить собаку воспользоваться своим чутьём. Одновременно она на опыте должна научиться зорко и внимательно следить за своим господином.
 
Способ обучения.
Упражнение это производится в связи с предыдущим (7) упражнением. Для этой цели, после прогулки по оживлённым, людным улицам и дорогам, выходят на место, обросшее кустами, на котором находятся ямы, стены, заборы и т. п. места, где можно спрятаться и укрыться от собаки. Здесь с собаки снимают ошейник и позволяют ей побегать. Когда собака резвится и играет, выбирают момент, когда она очень увлечена, и быстро прячутся, терпеливо выжидая на своём месте, пока собака не найдёт, что иногда случается только через довольно продолжительное время.
Собака, не видя своего господина, беспокойно будет искать его глазами, побежит к тому месту, где она с ним рассталась или в последний раз его видела, и, не найдя его и тут, инстинктивно опустит нос к земле, стараясь найти потерянного чутьём. Если она его найдёт, то от радости не будет знать куда деться. И воспитатель должен проявить радость при свидании и дать собаке приготовленное заранее лакомство.

Это упражнение следует, по возможности, повторять при каждой прогулке. Но уже на третий день воспитателю трудно будет скрыться так, чтобы собака того не заметила, так как эта последняя теперь уже на практике научилась не терять из виду своего господина даже при самой увлекательной игре.

9 упражнение
В собачнике «подать голос» по приказанию.

Команда: «подай голос!» или просто «голос!»

Цель упражнения.
Научить собаку подавать голос по приказанию своего господина, чтобы впоследствии быть в состоянии подавать сигналы и т. п. Кроме того, это упражнение есть подготовление к «указыванию лаем» при нахождении чего-нибудь подозрительного и т. д.

Наконец, это упражнение служит и упражнением к послушанию и всё более укрепляет в собаке сознание того, что она обязана делать то, то ей велит её господин.

1. Способ обучения.
Когда собака настолько привыкла к ежедневным прогулкам, что она радуется моменту, когда воспитатель приближается к собачнику с ошейником, следует приступить к этому новому упражнению. Готовый к прогулке воспитатель входит в собачник, хлопает и хвалит собаку, одевает ошейник и всё время продолжает с ней разговаривать. Затем внезапно снимает ошейник, выходит из собачника и уходит в том направлении, в котором обыкновенно направлялся при прогулках с собакой. Собака заволнуется и начнёт визжать. Следует остановиться, поманить её и снова пройти несколько шагов. С горя собака, почти без исключения, начнёт лаять. Сейчас же надо остановиться и сказать: «Хорошо! Подай голос!». Затем входят в собачник, дают собаке лакомство, продолжая хвалить, одевают ошейник и идут на прогулку.

На следующий день уже командуют «подай голос», когда в собачнике одевают ошейник собаке. Если она залает, то следует её похвалить и сейчас же пойти на прогулку. Если же она не залает, после того, как воспитатель раз шесть, семь приказал «подай голос», то с неё снимают ошейник и удаляются, как выше указано. Если она теперь залает, то сейчас же говорят: «Хорошо, хорошо! Подай голос!», подстрекая собаку продолжительно лаять, и затем каждый раз идут на прогулку.

2. Способ обучения.
Приводят другую собаку, которая хорошо умеет подавать голос по приказанию. Обеих собак ведут в учебное помещение, ставят рядом и хвалят ту собаку, которая залаяла, и повторяют упражнение. Самолюбие и страсть к подражанию очень быстро заставят обучаемую собаку подавать голос.

Повторение: упражняются так долго, пока собака не научится подавать голос в собачнике.

10 упражнение
Подавать голос в учебном помещении.

Команда: «подай голос»!

Цель упражнения.
После того, как собака привыкла перед прогулкой каждый раз лаять по приказанию «подай голос», она должна приучиться подавать голос не только надеясь на желанную прогулку, но сознавая, что она исполняет требование своего учителя.
 
Способ обучения.
Заставив собаку в собачнике громко лаять, ее на привязи приводят в учебное помещение, снимают с неё ошейник, становятся перед нею и приказывают «подай голос»! Если она залает, то её награждают, одевают ошейник и идут гулять.

Если же собака не залает, то медленно подходят к выходу, всё время повторяя приказание, выходят из комнаты, закрывают двери, продолжая приказывать: «подай голос» и, наконец, стучат в дверь, громко, повторяя команду. Как только собака залает, сейчас же следует войти к ней и постараться заставить её ещё раз залаять. Если это удастся, то её следует наградить; затем одевают ошейник и идут на прогулку.

Повторение. Это упражнение повторяют так долго, пока собака после однократного приказания не залает продолжительно и громко.

11 упражнение
На любом месте подавать голос по приказанию.

Команда: «подай голос»!

Цель упражнения.
Пробудить в собаке сознание того, что она лаять обязана потому, что это приказывает её хозяин, а не из одной лишь радости, что последует любимая прогулка.
 
Способ обучения.
Собаку на привязи ведут из собачника в сарай, в конюшню, в комнату, на чердак или в подвал и т. п. и там производят упражнение, как указано в предыдущем номере. Если собака не исполняет приказания, то следует выйти из помещения, что всегда заставит её лаять. Теперь уже не награждают её лакомством, но каждый раз предпринимают прогулку.

Повторение: этот урок повторяют, пока собака не подаст голос в любом месте.

12 упражнение
По приказанию подавать голос на свободе.

Команда: «подай голос»!

Цель упражнения.
Укрепить в собаке сознание того, что она должна лаять, потому что так приказано.
 
Способ обучения.
Собаке приказывают подать голос сначала в собачнике, затем в учебной комнате и в другом каком-нибудь закрытом помещении, затем ведут гулять в такое место, где она вдоволь может набегаться. Здесь с неё снимают ошейник, становятся перед ней и командуют: «подай голос»! Если она залает, её гладят и хвалят и отпускают порезвиться. Если же она не залает, то снова одевают ошейник, гуляют с нею несколько минут, возвращаются на прежнее место, и снова повторяют, как указано выше.

Повторение. Если собака умеет подавать голос на одном определённом месте, то упражнение повторяют сперва на спокойном, уединённом месте, потом и на людных местах, пока собака и в присутствии чужих людей продолжительно и охотно не будет подавать голоса.

13 упражнение
Подавать голос при подозрительных явлениях по приказанию и без приказания.

Команда: «подай голос»!

Цель упражнения.
Для собак, которых удаётся заставить подавать голос на свободе, это упражнение служит подготовлением. В иных же случаях, цель его — научить собаку пользоваться лаем, чтобы оповестить своего хозяина о подозрительных явлениях. Оно, таким образом, является основанием сознания долга у собаки.

Специальный прибор для обучения аппортированию
Специальный прибор для обучения аппортированию
 
Способ обучения.
В том месте, где собака уже часто имела случай искать и находить своего хозяина, кладут набитое чучело[4]. К одной руке его привязывают бечёвку, длиною в 8 метров, которую затем проводят через кольцо, прикреплённое на вышине 1 метра над чучелом, и конец веревки оставляют на земле, протянув её в том направлении, в котором намереваются пройти с собакой на ученье. Собаку в собачнике, в учебной комнате и в других помещения заставляют лаять по приказанию, приводят на подготовленное место, в 50—60 шагах от куклы, снимают ошейник и подбегают к чучелу[5]. Собака, бегущая за учителем, увидит чучело и по приказанию «подай голос», должна залаять. Если она этого не сделает, надо её призвать, поговорить с ней, схватить за конец бечёвки, показать собаке куклу и медленно поднять её правую руку. Если собака, взволнованная этим явлением, не подает сама голоса, командуют «подай голос» и заставляют долгое время лаять. Затем её хвалят и награждают, одевают ошейник и уводят на другое место, чтобы порезвиться.

Повторение. Следует снова повторять это упражнение и после того, как собака научилась при виде чучела и без приказания подавать голос.

После того, как собака усвоила себе все воспитательные упражнения, с ней надо ежедневно работать, при чём неизменно и строго следить за безукоризненным выполнением упражнений. Следует как можно чаще брать с собою собаку на прогулки и приучать её ко всем явлениям как оживлённых, многолюдных, так и тихих, безлюдных, в ночное время улиц.

Советы начинающим дрессировщикам

1. Раньше чем браться за дрессировку собаки, надо в самом себе воспитать строгое самообладание, чтобы проявлением собственного нетерпения или раздражительности не испортить в течение одной минуты всё то, чего удалось достичь неделями упорного труда.

2. Прежде чем приступить к дрессировке собаки, учитель должен познакомиться с историей физического и нравственного развития собаки вообще, в особенности же с историей развития данной породы.

3. «Молодость ветрена», она ещё не достигла той нравственной зрелости, когда долг играет первенствующую роль в жизни. Это одинаково справедливо как по отношению к человеку, так и по отношению к собаке.

Молодую собаку надо раньше всего воспитать, так как дрессировать можно лишь физически и нравственно зрелую собаку. Такая зрелость у одних собак наступает раньше, у других же позднее, и поэтому нередко случается, что собака сразу, как бы играя, усваивает какой-нибудь приём, который она до того, несмотря на неустанную работу в продолжение целых недель, не в состоянии была понять.

4. Мать, которая тебя воспитала, учитель, который тебя учил, унтер-офицер, который с тобою упражнялся, — все они терпеливо и с снисхождением относились к тебе и к твоим слабостям: проявляй же и ты, в свою очередь, ежедневно и ежечасно такое же терпение по отношению к твоей собаке! Она ведь только животное, не имеющее языка и тем самым лишённое средства объяснять свои мысли и побуждения.

5. Как ум и тело человека не всегда одинаково способны воспринимать и напрягаться, точно также и собака не всегда одинаково будет усваивать и учиться. Это никогда не следует забывать при дрессировке.

Только от вполне воспитанной, здоровой собаки, уже пережившей первый юношеский пыл, можно и должно требовать, чтобы она сдерживала свои прихоти и не поддалась бы влиянию минутного своего настроения.

6. Кнутом, палкой и розгой можно воспитать лишь раба, покорного, когда он на глазах у хозяина, но такими средствами невозможно воспитать добросовестного, радостно исполняющего приказания товарища, который разделяет все опасности своего хозяина и, в случае надобности, отдаст за него свою жизнь. Поэтому наказывать нужно любя, не бить, а лишь слегка похлопать концом хлыста, легко потрепать за уши, не кричать — а пожурить недовольным тоном — вот единственно целесообразные наказания молодой собаки.

7. Во время воспитания, дрессировки и работы полицейской собаки следует употреблять свисток, резко отличающийся от обыкновенных свистков, какие употребляют дети и другие лица; это делается для того, чтобы собака привыкла слушаться только этого одного свистка. Самый лучший и самый подходящий для этой цели «двутонный полицейский сигнальный свисток», патент Hudson'а[6].

8. Собаку надо воспитывать таким образом, чтобы она чувствовала наказание, если хозяин, с ней сердито или совсем не говорит, её не ласкает или игнорирует.

9. В собаке надо воспитать сознание долга; ежедневно следует повторять упражнения, из которых ей станет ясным, что делать она должна не то, что ей хочется, а то, что приказано делать; такие упражнения помещены ниже.

10. Свои опыты при дрессировке и свои наблюдения при употреблении полицейских собак следует сообщать в редакцию журнала «Полицейская и сторожевая собака»[7], чтобы эта последняя имела возможность напечатать их в назидание и пользу другим дрессировщикам.

11. Правила для дрессировки собак составляются из собранных данных практиков-дрессировщиков, которые успешно пользуются своими собаками. Эти правила, однако, невозможно применять во всех безусловно случаях: характер и способности дрессировщика, темперамент собаки, её возраст, пол, порода, наследственность — всё это потребует известных уклонений от приведённых правил, и уклонения эти не только являются желательными; но нередко бывают необходимыми. Словом — не следует забывать, что во всяком практическом занятии «нет правил без исключения», и в таком живом деле, как дрессировка собак все делать по какому-нибудь одному рецепту невозможно, а потому в приемах дрессировки нужно применяться и сообразовываться с жизнью.

Примечания
4 - Большая кукла, изображающая бродягу.
5 - С собаками нервными это упражнение проделывать осторожно и постепенно, чтобы сразу не запугать чучелом.
6 - В Бельгии и во Франции употребляют небольшую дудку или рожок, вроде рожка кондукторов электрического трамвая. Свисток Гудзона дорог (не дешевле 1 руб.), а потому мы советуем плоские свистки, которые продаются в питомнике Общества по цене 25 коп.
7 - Редактор-издатель В.И. Лебедев, С.-Петербург, Пантелеймоновская, 9.

читать дальше »


 

Категория: Руководство дрессировки полицейских и военных собак. 1911г. | Добавил: DogJob (28.10.2009) | Автор: Издание В.И. Лебедева. 1911г.
Просмотров: 2719 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]