Среда
23.05.2018




Поиск по сайту
Категории раздела
Руководство дрессировки полицейских и военных собак. 1911г. [15]
Знаменитые собаки [2]
Военная история [2]
Специфика запахов
Собаки не раскрывают преступления, это делают люди...

Работа с запаховыми следами на месте происшествия
Одорологические объекты
Основания применения собак в розыскной службе
Характерные запахи
Запахи-фоны
Посторонние запахи
Отвлекающие запахи
Условия, влияющие на пригодность запаховых следов для сбора криминалистически значимой информации по происшествию
Условия фиксации следа. Заключение.
Навигация-теги
Это интересно...
Руководство дрессировки полицейских и военных собак. 1911г. [15]
Знаменитые собаки [2]
Военная история [2]
Dogs K9-unit
Миссия [1]
Законодательство [1]
Опыт [1]
Видео [1]
Случайные статьи
[18.10.2009][Ветеринария]
Вирусный гепатит собак - лечение
[11.10.2009][Собака в доме]
Приучение собаки к задержанию человека, пытающегося войти в квартиру без разрешения хозяина либо в е...
[29.08.2009][Розыскная служба]
Дрессировка собак для РС (усложнения)
[11.10.2009][Собака в доме]
Приучение собаки к охране квартиры
[18.10.2009][Ветеринария]
Парвовирусный энтерит - лечение
[21.08.2009][Розыскная служба]
Дрессировка собак для РС (работа по следу)
[17.03.2010][Военная история]
СОЛДАТЫ, НЕ ЖДУЩИЕ ОРДЕНОВ
Статистика




Rambler's Top100

Яндекс цитирования
Друзья сайта
ПОЛИГОН

Каталог статей

Главная » Статьи » История » Руководство дрессировки полицейских и военных собак. 1911г.

Военно-санитарные собаки
Военно-санитарные собаки [13]

(Перевод с немецкого из сообщения художника Я. Бунгартц, читанного им в Санкт-Петербурге в общем собрании Общества Любителей Породистых Собак в 1904 году, во время Русско-Японской войны).
 
Никогда еще военная организация так не совершенствовалась, как в настоящее время, поэтому вполне понятно, что вспомнили и о собаках, которых также стремятся применять и для военных целей. За последнее время во многих странах собак с успехом применяли для службы на передовых постах, для доставки донесений, а также для обнаруживания и выслеживания неприятельских лазутчиков, а г. Бунгартц также дрессировал собак для доставления патронов и снарядов в передовую линию войск.
 
Уже с давних времен, у разных народов, собака, следуя за своим хозяином, сражалась вместе с ним против врагов.
 
Известно, что в битве при городе Верцеллах (110 год), когда римляне одержали победу над германцами, они принуждены были вступить в ожесточенную борьбу с собаками кимвров, свирепо защищавших военный обоз. Каспийские народы, как и жители Иберии и Албании в древнейшие времена, всегда сопровождались собаками. Последние сбегались на звук военной трубы и отважно защищали своего господина, поэтому их и хоронили с большим почестями вместе с хозяином в одну могилу.
 
История древней Греции рассказывает про одного афинского воина, собака которого в битве при Марафоне защищалась с такою же храбростью, как и ее господин. Это смелое животное было увековечено в знаменитой картине Polygnot’а, изображающей Марафонскую битву и находящейся в Афинах, на стене одного из портиков. В области Этрурии и в древних афинских гробницах находили скелеты собак.
 
Геродот рассказывает, что Персидского царя Ксеркса, когда он хотел отомстить грекам, сопровождали собаки. Страбо повествует, что кельты привозили английских догов специально для военных целей и их дрессировали.
 
Серьезные услуги оказали военные собаки лидийскому царю Алиату, при нападении кимвров на его царство: они бросились на варваров как на диких зверей и так яростно защищались, что часть нападавших, которая не была искусана, принуждена была обратиться в бегство. Плиний рассказывает, как 200 собак, истребив противника, освободили царя одного африканского племени, жившего в то время в нынешнем Феццане.
 
Собак также приручали и к выслеживанию.
 
Когда Агезилай, спартанский царь в 386 году предпринял поход против Мантинеи, то союзники его, неохотно его сопровождавшие, тайно посылали осажденным разные припасы, в которых те весьма нуждались. Тогда царь выпустил своих собак, вследствие чего никто не рискнул выйти из города или из лагеря. Когда македонский царь Филипп воевал с племенем Фракийцев последние скрылись в первобытные леса и чащи. Царь выслал своих собак. Которые выследили неприятеля, а многих поймали.
 
Точно так же поступил римский полководец Помпоний Мафо в 231 году. Он преследовал дрессированными собаками жителей острова Сардинии, которые даже в своих недоступных жилищах были атакованы собаками. Применение собак для военных целей в древние времена доказывает часть мраморной колонны Марка Аврелия, на которой собаки изображены на фланге сражающихся.
 
На барельефе Геркулеса также изображены собаки, защищающие дворец: на них надеты чешуйчатая броня и колючий ошейник. Об особой ценности собак в древние времена свидетельствует случай из осады Коринфа. Передовые посты коринфян должны были охранять от ночного нападения, но солдаты, надеясь на 50 военных собак[14] бывших с ними, предались кутежу, вследствие чего на них внезапно напали враги. Собаки с яростью бросились на неприятеля и уничтожили многих воинов, но собак всех убили, кроме одной, которая спаслась в Коринфе, где и известила об угрожавшей всему лагерю опасности.
 
В средние века мы встречаем собаку уже как спутника-товарища воинов. Генрих VIII, король английский, содержал большое количество чистокровных шотландских собак, которых он затем, в числе 4000, в сопровождении такого же количества солдат, отдал в распоряжение своему союзнику Карлу V, против короля Франции — Франца I.
«Надеюсь, вы также храбро будете сражаться, как и ваши собаки!» сказал император Карл своим солдатам.
Известно также, что Карл V, при осаде Валенции, встретясь с испанцами, первым выслал своих собак, которые, столкнувшись с неприятельскими собаками, выдержали кровопролитное сражение и победили. У Гранзона швейцарские собаки вели правильное сражение с бургундцами; то же самое случилось и при Мурзоне.
 
Из этих исторических преданий мы узнаем, что военная собака древних времен нередко несла важную службу при нападениях и для этой цели годились только большие, сильные и дикие собаки, такие, какими их изобразил Аристотель в «Canis epiroticus» и в «Canis molossicus».
 
В сочинении Плиния старшего «Historica naturalis» также упоминается о собаках: «Canis albani», которых держали для защиты от врага; они отличались большою силою, ростом и отвагой. По историческим сведениям, собаки галлов и кельтов были некрасивы и даже лучшие из них были страшны, косматы, проворны. Очень смелы, злы и гнали с лаем. Признавая целесообразность назначения собак галлов и кельтов, Оппиан говорит: «Слава собакам кельтов!» Римский военный писатель Вегеций свидетельствует, что в его время собак держали на укреплениях, на сторожевых постах, они лаем извещали о приближении неприятеля[15].
 
В средние века собаки защищали военный обоз. Для нападения на неприятельскую кавалерию употребляли собак с бронею, они были вооружены острыми шипами и серпами, дабы сбивать с ног лошадей, расстраивая колонны неприятеля. На бронях этих собак укрепляли даже греческие огни для поражения неприятельского лагеря. Людовик XI охранял собаками гору «Сен-Мишель».
 
Вообще полагают, что в средние века испанцы применяли собак при покорении туземцев на островах Куба и Доминго; англичане также пользовались услугами собак для розыска беглецов в густых первобытных лесах Ямайки. Мальтийские рыцари на острове Родос регулярно применяли дрессированных собак для службы на передовых постах. В конце XVIII и в начале XIX века французы познакомились с военным применением собак от кабилов[16] и пользовались сами их услугами в колониях с большим успехом.
 
Наполеон I имел при себе собаку «Мусташ», которая сопровождала его во всех походах: в битве при Аустерлице собака возвратила знамя своему полковнику, за что это умное животное торжественно и было украшено на поле битвы орденом.
 
Голландцы в г. Атье, при бездействии телеграфа, пользовались собаками для передачи депеш. Во время же американской войны, собаки злобою и выслеживанием наводили на негров страх и ужас, точно так же северо-американские войска высылали собак против индийских шаек. Военное племя «Moros» или «Moslem» из Mindanao с острова Борнео, являлись бичом для Филиппин более 2 столетий, их разбойнические набеги распространялись на целые области.
Испанцы никак не могли усмирить этих беспокойных «Moros», так как свойства этой очень гористой, пересеченной непроходимыми лесами, страны создавали большие затруднения для солдат. Наконец испанцы воспользовались 30—40 собаками для несения сторожевой службы и розыска разбойников. Эти собаки, очень похожие на бульдогов, только ростом немного меньше, были короткошерстые и красно-бурой окраски. Их сила, чутье и ненависть против всего племени «Moros» сделали их необходимыми и могучими союзниками испанцев. Одна из этих собак храбро сражалась во многих боях.
 
Иллюстрация говорит, что собака была награждена за храбрость и получила на ошейник особую медаль. Затем эта же собака спасла жизнь своего господина, кавалерийского полковника, удержав его от падения в яму, обложенную бамбуковым тростником. Сперва она получала в день от правительства 50 сант., затем один пезет, а в знак отличия ей выдали бронзовый крест на ленте.
 
Обучение военной собаки в Германской армии. Передача донесений.
Обучение военной собаки в Германской армии. Передача донесений.
 
В XVIII столетии в Турции пользовались собаками в качестве ищеек, а в начале XIX столетия собака вновь является как военный товарищ. Так, например, при штурме греков на Акрополь в Афинах, внезапное нападение было своевременно обнаружено бодростью и чутьем собак. — В Мексике в 1864 г., в вольной колонии «Zacasceas», собаки были страшными, противниками мексиканских «Guerillas», которые могли избавляться от них только посредством яда.
 
В 1882 г. в области «Grivoscia» австрийцев сопровождали собаки для розысков и еще теперь голландцы в колонии Атье пользуются дрессированными собаками для преследования туземцев, которые скрываются в лесах.
 
Если военная собака в прежние времена служила исключительно для нападения и обороны и потому отличалась своим ростом, силой и дикостью, то c введением огнестрельного оружия, служба собак для чисто военной цели скоро сделалась бесполезной. Только в последние 25 лет снова стали применять собак для военных целей, главным образом, для сторожевого охранения и санитарной службы, при чем применение собак с военно-санитарными целями возникло исключительно по инициативе германского художника Я. Бунгартц. Постоянные улучшения оружия, верность прицела и дальнобойность, как вообще прогресс военного искусства. Ставят ныне военной собаке другие и более значительные требования и заставляют применять ее уже на совсем другом поприще.
 
Свойства, принадлежавшие древней военной собаке, ныне не имеют значения: теперь главную роль играют разум, дрессировка, чутье и выносливость, последнее в особенности.
 
Применение военной собаки ныне состоит в несении службы на передовых постах, для охраны постов ночью, так как на преданность и чутье хорошей собаки вполне можно положиться даже в темноте. При передаче известий хорошо дрессированная собака в состоянии совершить нечто удивительное, так как скорость ее бега превосходит быстроту всадника и не зависит от характера данного места, вследствие чего неприятелю гораздо труднее попасть в нее.
 
При переправе амуниции и в сфере ружейного огня собака приносит также большую пользу. Бунгартц имел собак, которые быстро на расстоянии до 1000 метров доставляли в седле до 80 патронов; прибыв к месту назначения, они ложились, давали брать из своих сумок патроны, после чего быстро возвращались обратно, чтобы принять новую поноску. Это совершалось беспрерывно до 20 раз, так что каждая из них в короткое время перетаскала до 1600 патронов.
 
Высоко ценится на практике также охрана ими поклажи и походных палаток. Уже в 1889 г. Бунгартц дрессировал некоторых военных собак для прусской армии; они были переданы в «Garde-Jaeger-Bataillon» в Потсдаме. Впоследствии многие офицеры итальянских, английских, северо-американских, шведских, голландских и швейцарских войск с большим успехом учились у г. Бунгартц дрессировке собак.
 
«Хектор» на заборе 2 м. 16 сантиметров с гирями из дерева 3 килограмма весу.
Дрессировка собак для целей военно-служебных (передача донесений, разведки), как нами уже было сказано, имеет много общего с дрессировкою полицейских собак.
 
Майор английской армии Ричардсон со своими санитарными собаками-ищейками.
Также точно и дрессировка собак военно-санитарных, целью которой является облегчение службы санитаров по розыску раненых на поле сражения, переноске перевязочных средств и передаче сообщений в санитарные отряды и на перевязочные пункты — очень схожа с дрессировкою полицейских собак по обыскиванию местности и является в сущности лишь дальнейшим развитие этого достаточно уже известного упражнения.
 
Зачем же, однако, все это нужно нашим полицейским собакам?
 
А вот зачем.
 
Каждому опытному полицейскому чиновнику известны те подчас непреодолимые затруднение, которые представляют розыски без вести пропавших, особенно малолетних и стариков, и сколько таких безвестно отсутствующих остаются не разысканными в глуши наших уездов или отыскиваются слишком поздно, как, напр., это было в Новгородской губернии, с одним из москвичей — Н.М. Казариновым, который в своем имении пошел в лес за грибами, завяз в болоте и, несмотря на поиски в течение нескольких дней, был случайно найдем уже без признаков жизни: несчастный увяз по пояс в трясине и умер ужасной голодной смертью!
 
Такие поиски бесследно скрывшихся лиц являются труднейшею задачей не только для уездной, но и для столичной сыскной полиции. Изо дня в день читаем мы о «загадочных» исчезновениях детей и взрослых и значительное число этих загадок остаются неразгаданными, затем предаются забвению, между тем как нередко такое исчезновение связано с тяжким преступлением, или же, наоборот, вопреки всем слухам о таинственном злодеянии — оказывается обыкновенным самоубийством или несчастной случайностью.
 
Досужая молва и особливо — газетные репортеры вдоволь настроят всяких предположений, измышлений и ужасов, полиция потратит бездну труда и не мало денег и наслушается обидных упреков в бездействии отовсюду, рискует быть раскритикованной даже в иностранной прессе, ежели, не дай Бог, такое исчезновение приключится с иностранцем (как было в Москве в деле о пропаже англичанки Розы Волей), — между тем случайное нахождение трупа, к сожалению несколько месяцев спустя сразу объясняет все и вместо «гнусных насилий» и «таинственных похищений» оказывается обыкновенное самоубийство или несчастный случай.
 
Так и было в деле пропавшей в один весенний вечер 12 летней Розы Волей: она вышла из квартиры родителей в одном из глухих пригородов г. Москвы, пошла к берегу Москвы реки и утопилась, но тело ее было найдено с запискою о самоубийстве в кармане пальто занесенным песком на отмели далеко вниз по течению, спустя лишь три месяца, потому что никакого следа ее к Москве реке никто полиции указать не мог, а, напротив, все, начиная от родителей и кончая виднейшими представителями английской колонии в Москве — только сбивали с толку судебную власть и полицию самыми, как оказывалось, неправдоподобными заявлениями и даже жалобами, доходившими до того, что местным приставом были произведены обыски в кельях монастырской братии соседнего Данилова монастыря, а газеты печатали всевозможные небылицы о похищении и убийстве Волей цыганами и т. п.
 
Между тем будь в таких случаях в распоряжении полиции хорошая собака-ищейка — несомненно она скоро навела бы на настоящий след… Вот эта важная задача — розыска без вести пропавших или по их следам или же путем обыскивания широкого района местности, — является дальнейшим и весьма необходимым развитием 2-х уже известных читателям упражнений из руководства по дрессировке:
1) передача донесений на посты и
2) обыскивание местности.
 
Приемы же этого нового упражнения — розыски без вести пропавших и беглых — те же, что и при дрессировке собак для военно-санитарных целей, а потому выдрессированная для отыскивания раненых собака отлично будет находить и без вести пропавших и наоборот.
 
Главная же особенность этой дрессировки заключается в том, что собака работает свободно (без привязи) и по обнаружении трупа или раненого не ограничивается подачей голоса, а возвращается по своему следу к проводнику и затем, по команде последнего «вперед, ищи!» ведет его к месту обнаружения пропавшего или его вещей или следов.
 
Военно-санитарные собаки дрессируются уведомлять о своих находках без лая, а возвращаясь к проводникам, потому что на войне собачий лай может привлечь к раненым неприятельских разведчиков или мародеров раньше, чем подойдут свои санитары.
 
То же следует иметь в виду при поисках, напр., беглых арестантов, розысках по следам конокрадов, цыган, контрабандистов и т. п., при преследовании которых несвоевременная подача голоса собакой может испортить все дело.
 
 
Категория: Руководство дрессировки полицейских и военных собак. 1911г. | Добавил: DogJob (21.11.2009) | Автор: Издание В.И. Лебедева. 1911г.
Просмотров: 4239 | Теги: военная служба, знаменитые | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]