Воскресенье
16.12.2018




Поиск по сайту
Категории раздела
Руководство дрессировки полицейских и военных собак. 1911г. [15]
Знаменитые собаки [2]
Военная история [2]
Специфика запахов
Собаки не раскрывают преступления, это делают люди...

Работа с запаховыми следами на месте происшествия
Одорологические объекты
Основания применения собак в розыскной службе
Характерные запахи
Запахи-фоны
Посторонние запахи
Отвлекающие запахи
Условия, влияющие на пригодность запаховых следов для сбора криминалистически значимой информации по происшествию
Условия фиксации следа. Заключение.
Навигация-теги
Это интересно...
Руководство дрессировки полицейских и военных собак. 1911г. [15]
Знаменитые собаки [2]
Военная история [2]
Dogs K9-unit
Миссия [1]
Законодательство [1]
Опыт [1]
Видео [1]
Случайные статьи
[29.08.2009][Розыскная служба]
Дрессировка собак для РС (усложнения)
[04.09.2009][Поведение]
Раздражители и рефлексы
[17.03.2010][Военная история]
СОЛДАТЫ, НЕ ЖДУЩИЕ ОРДЕНОВ
[29.01.2010][Розыскная служба]
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РОЗЫСКНЫХ СОБАК ДЛЯ РАБОТЫ ПО СЛЕДУ С ЗАПАХОМ ПРЕПАРАТА СП-80
[07.08.2009][Шаблоны документов]
Поурочный план занятий
[21.08.2009][Розыскная служба]
Дрессировка собак для РС (работа по следу)
[05.08.2009][Знаменитые собаки]
Треф
Статистика




Rambler's Top100

Яндекс цитирования
Друзья сайта
ПОЛИГОН

Каталог статей

Главная » Статьи » История » Руководство дрессировки полицейских и военных собак. 1911г.

Дрессировка полицейской собаки (продолжение_7)

66 упражнение
Обыскивать местность.

Команда: «обыщи!»

Цель упражнения. Собака должна обыскать определенную местность, бегая по ней зигзагами, отдельно обыскивая, встречающиеся по дороге кусты, сараи, канавы, аппортируя найденные предметы и указывая лаем на большие предметы или на людей, не переставая лаять до тех пор, пока не подойдет дрессировщик.

Примечание. Возможность тщательно обыскивать местность с помощью собаки, имеет громадное значение для полицейской службы, так как таким способом быстро обнаруживаются, не только спрятанные и потерянные предметы; но также и скрывающиеся люди, пострадавшие от несчастного случая, раненные и пьяные.
 
Собака, однако, не имеет наклонности систематически производить подобные обыски, почему приходится приучать её к этому. Так как такое обучение сопряжено с различными трудностями, то мы в нашем руководстве разделили упражнения на отдельные уроки.

Первый урок.

Для этого упражнения выбирают уединенное место и производят его в ранние утренние часы, когда можно рассчитывать на полное спокойствие. Местность обыскивают.
 
Дрессировщик отправляется и прикрепляет ремень. Правой рукой он указывает вперед направо и приказывает «обыщи!», заставляя собаку идти на расстоянии 3 шагов перед собою. Затем он останавливается, левой рукой указывает вперед налево и опять говорит: «обыщи!».
 
Собака все время должна идти перед дрессировщиком шага на 3—4. Снова останавливаются, дрессировщик правой рукой указывает направо вперед и говорит: «обыщи», и перед самым концом всего пути он незаметно бросает бывший у него в употреблении предмет таким образом, чтобы собака его заметила после последнего поворота, и принесла бы его, за что её хвалят и упражнение этим прекращают.
 
На другой день еще раз упражняются на том же месте, этот раз, однако, лишь при первых поворотах приказывают «обыщи», затем только левой рукой показывают налево, а правой направо, направляя таким образом собаку. На третий день выбирают место, обросшее кустами.
 
На седьмой день в конце всего пути должен быть спрятан помощник, которого собака должна найти и указать лаем. На восьмой день она уже посреди пути должна найти ящик и указать его лаем, в конце же снова спрятанного помощника, которого она тоже должна указать лаем.
 
На девятый день она должна найти сперва одного помощника, а в конце всего пути и второго помощника, которых она снова указывает лаем. На десятый день посреди своего пути она находит помощника, лежащего без движений, лицом на земле, и указывает его лаем, второго же она обнаруживает стоящим в кустах, и также лает на него.

Второй урок.

С собаки снимают ремень, правой рукой показывают направо и говорят: «обыщи». Сам дрессировщик идет за собакой. Когда она подойдет, то он поворачивает налево и левой рукой указывает налево и т. д. Собака должна все обыскать, сам же дрессировщик укорачивает свой путь, каждый раз на повороте показывая собаке направление. Свистеть и звать не следует: собака должна приучаться внимательно следить за своим господином.

В первые 10 дней собака лишь в конце своего пути находит какой-нибудь предмет, который она приносит; позднее она должна находить ящики, спрятанных людей и т. д.

Упражнение надо производить медленно и с большим терпением, только тогда можно рассчитывать на успех. Каждый раз, когда собака недостаточно далеко заходит в сторону перед поворотом, дрессировщик должен пойти с ней.

Этот урок потребует не менее 15—20 упражнений.


Дрессировка полицейских собак в питомнике Российского общества поощрения и применения собак к полицейской и сторожевой службе.
Работа на чучело.

Третий урок.
 
Дрессировщик уже более не идет зигзагами, а направляется по прямой линии. Но не следует спешить и строго надо следить за тем, чтобы собака далеко заходила вправо и влево. Если она иногда недостаточно тщательно обыскивает, то дрессировщику придется пойти с ней и заставить пройти по возможности далеко.
 
В начале каждого обыскивания местности дрессировщик всегда должен дать знак, когда собака должна повернуть. При этом надо всегда следить за пониманием собаки, чтобы помогать ей так долго, пока она в том нуждается, и помощь эту прекратить, как только, она окажется излишней.

Четвертый урок.

Упражнение в потемках, затем в лунную ночь и, наконец, в темные, бурные ночи.

Помощник должен где-нибудь спрятаться.

Он никогда не должен помогать собаке при поисках: она должна его самостоятельно найти и так долго на него лаять, пока не подойдет дрессировщик.

Потом помощник, в защитном костюме, прячется в какой-нибудь стог с сеном или в сарай с соломой. Собаку заставляют так обыскать местность, чтобы она непременно его нашла. Затем помощник должен напасть на дрессировщика и таким образом эти два упражнения соединяют.
 
Всегда надо оставаться терпеливым и помнить, что не собака виновата, если какая-нибудь работа не удается так, как этого ожидал дрессировщик.

67 упражнение
Упражнение на воде.

Замечание. К этому упражнению нельзя принуждать собаку. У многих собак, как и у многих людей, отвращение и боязнь перед водой и поэтому никогда не следует бросать собаку в воду.
 
Сначала она должна идти в воду, только повинуясь желанию своего господина, и лишь в последствии у нее может развиваться страсть и увлечение к этой работе. Упражнения надо начать лишь при совсем теплой погоде, так чтобы купание было бы приятно собаке, не вызывая в ней чувство холода.
 
Раньше, чем начать эту работу, она хорошо должна аппортировать на суше. Сперва ее надо приучить к воде, затем она должна научиться плавать и тогда только, после того, как она на деле убедилась в безопасности воды, можно от нее требовать различные работы в воде.

Цель упражнения. Всякая работа на воде имеет целью аппортировать брошенный в воду предмет или принести на берег находящийся в воде труп или же спасти утопающего человека. Для игры полицейскую собаку нельзя употреблять. Она должна знать, что от нее всегда требуется исполнение какого-нибудь долга и обязанности.

Первый урок. Собаку берут на короткий ремень и в брод проходят с ней маленькую речку. В воде делают повороты, меняют направление и быстроту хождения, но все время остаются на такой глубине, чтобы вода собаке не мешала бы в ходьбе. Затем выходят из воды, заставляют собаку сесть, хвалят ее, командуют «сюда» и снова входят с ней в воду.

Если по близости нет реки, то то-же проделывают на плоском берегу стоячей воды. Сперва дрессировщик идет так, чтобы берег находился с левой руки, так что собака шла бы совсем близко от воды, затем идут так, чтобы берег приходился по правую руку. Вода не должна быть так глубока, чтобы она препятствовала ходьбе собаки.

На второй день начинают хождение по мелкой воде. Надо с собакой говорить, хвалить ее и так устраивать, что она незаметно зайдет глубже в воду и будет плавать. Выйдя на сушу, она должна сесть. Дрессировщик ее хвалит. Он всегда должен быть снисходительным к собаке, ласково говорить с нею и часто хвалить ее.

На третий день помощник ведет собаку на противоположный берег реки и останавливается с нею на таком месте, где собака может постепенно входить в более глубокую воду и где, на другом берегу, она легко может взобраться на сушу. Ни справа, ни слева. По близости не должно быть мостов или очень больших мелей. Дрессировщик зовет собаку, уходит и снова зовет. Тогда помощник отвязывает собаку, дрессировщик останавливается и усаживает прибежавшую собаку, хвалит ее и награждает.

Второй урок. Собака из воды приносит чурбан (дубинку) для аппортирования.

Способ обучения. Чтобы не испортить в воде хороший чурбан для учения, для этого упражнения заказывают обыкновенную гладкую дубинку, посредине тонко отточенную, чтобы ее легче было схватить. На обоих концах накрест прикрепляют две палки. Чурку эту заставляют собаку аппортировать на суше раз десять, затем берут ее на привязь, бросают палку на несколько шагов расстояния в воду и приказывают: «аппорт»!
 
Следует обращать внимание на то, чтобы собака, выйдя с палкой из воды, не положила ее, чтобы отряхнуться, а сейчас же садилась. Когда она села дрессировщик ждет некоторое время, а затем отнимает у нее принесенную дубинку. Если собака попытается положить ее, выйдя из воды, то ее надо побранить, строго сказав «фуй!», и дернуть за ремень!
 
Далее чурбан бросают дальше в воду, входят с собакой в воду и командуют «аппорт»! Опять выходят с ней на сушу, останавливаются лишь по истечении некоторого времени, усаживают собаку и берут у нее поноску.

Когда упражнение проходит гладко, то ремень отвязывают и заставляют собаку аппортировать без привязи! Впоследствии деревяшку забрасывают так далеко, чтобы она плыла; собака, однако, не должна плавать доставая ее из воды. Надо всегда быть снисходительным к собаке и помнить, что одно лишь увлечение может заставить собаку сделаться хорошим водолазом.

Повторения: пять раз на 1/2 часа.

Третий урок. Собака аппортирует чурбан из глубокой воды, имеющей быстрое течение.


Дрессировка полицейских собак в питомнике Российского О-ва поощр. прим. собак к полиц. и сторож. службе.
Жандармский унтер-офицер и рядовой пограничной стражи с немецкими овчарками.

Способ обучения. Сначала собаку, без привязи, заставляют несколько раз аппортировать чурбан из мелкой воды и затем на нее одевают ремень, идут с ней в воду, имея берег с своей правой стороны и, если есть течение, идя по направлению течения.
 
Дрессировщик так далеко бросает чурбан для аппортирования, что собака его достать может только вплавь, командует «аппорт» и провожает плавающую около него собаку; как только она схватила поноску, сейчас же должна повернуть к берегу. Здесь собака должна сесть, затем дрессировщик ждет некоторое время и отнимает у нее чурбан.

Второй раз собака, схватив чурбан, должна еще некоторое время плыть около дрессировщика. В один день не следует упражняться слишком долго.

На второй день можно попробовать, не может ли собака одна достать брошенный в воду чурбан. Если она побоится, то ее надо взять на привязь и войти с ней в воду. Когда она сама входит в воду, то чурбан бросают все дальше, но не заставляют ее аппортировать чаще пять раз. Когда она уже сама достает чурбан, то все же рекомендуется входить вместе с ней в воду, а впоследствии уже заставлять аппортировать с самого берега. Никогда не следует утомлять собаку и упражняться надо лишь в теплые дни, когда собака охотно идет в воду.

Повторения: 8—10 раз.

Четвертый урок. Собака аппортирует из воды чучело.

Команда: «помоги! аппорт!»

Способ обучения. Берут чучело из дерева и одевают его раз в мужскую одежду, другой раз в женскую одежду. Затем чучело кладут на мелкое место в нескольких шагах от берега, зовут собаку и прикрепляют к ней ремень, говорят «помоги — аппорт», показывают на куклу, идут с собакой в воду и заставляют ее схватить куклу за руки.
 
Никогда не следует позволять собаке хватать в другом месте; чтобы она с самого начала привыкла хватать куклу так же, как она впоследствии должна будет хватать утопающего человека.
 
Когда собака схватила куклу, ей надо помочь вынести ее на берег, а затем ее похвалить и наградить. Таким образом упражняются два. Три дня подряд, не более двух раз в день, обращая главным образом внимание на правильный прием при схватывании куклы.
 
Далее помощнику приказывают так далеко вынести куклу, чтобы собака достать ее могла только вплавь, причем он с помощью тонкой веревки удерживают чучело на одном месте, чтобы его не снесло течением. Дрессировщик должен подойти к воде, прикинуться испуганным и все время командовать «помоги — аппорт!»
 
Он входит с собакой в воду, смотрит, чтобы собака правильно схватила куклу и помогает ей втащить ее на берег. Затем он хвалит собаку, но не повторяет это упражнение более двух раз в сутки. Если собака поняла как ей надо брать куклу, то ее посылают в воду без проводника и постепенно все больше увеличивают расстояние между куклой и берегом.

Если в распоряжении дрессировщика есть лодка, то помощника заставляют на лодке выехать с куклой и затем опустить ее в воду. Каждый раз собаку надо хвалить и награждать.

Повторения: 10 раз.

Пятый урок. Собака спасает человека из воды.

Команда: «помоги — аппорт!»

Способ обучения. Хорошо плавающему помощнику приказывают легко одеться, обвязать верхнюю часть своей руки платками и одеть спасательный круг. Когда дрессировщик с собакой подходят к береге, помощник уже должен находиться на глубокой воде. При виде его.
 
Дрессировщик командует: «спаси — аппорт!», входит с собакой в воду, смотрит, чтобы она правильно взяла бы за руку помощника и помогает ей вынести его на берег. Далее помощник снова идет в воду и дрессировщик заставляет собаку самостоятельно идти за ним. Достаточно, если собака утопающего дотащит до берега, большего от нее требовать нельзя: около Берга ей надо помочь, затем похвалить ее и наградить.
Это упражнение производится не более двух раз в сутки, чтобы не переутомить собаку.

Повторения: Следует повторять часто, если тому не воспрепятствует погода и время года.

68 упражнение
Идти по старому, обветрившемуся следу.

Примечание. Старый след собака может найти лишь на спокойном, малолюдном месте, по дорогам, улицам, на мостовой, где след стерт другими следами, она этого сделать не может и предъявлять к ней такое требование неразумно.

Способ обучения. Помощник должен пройти по вспаханному полю, по лугам. Садам и т. д., не пересекая вторично свой след. И спрятаться где-нибудь. Дрессировщик ждет 12,18 часов, впоследствии целые сутки и даже 11/2 сутки, если почва благоприятна, а затем посылает собаку на поиски.
 
Когда она начинает свою работу, помощник должен пойти на свое место, чтобы собака каждый раз находила его в конце следа. Она по такому следу должна всегда идти на привязи и, после каждых 30 метров, показывать след.
 
Если она потеряет след, то следует начать с начала; никогда не надо терять терпение, когда работа медленно подвигается, а раз она начата, то ее надо довести до конца, так как только благодаря такой последовательности удается довести работу собаки до совершенства.

69 упражнение
Собака среди нескольких лиц обнаруживает подозреваемого.

Команда: «на след!»

Цель упражнения. Приручить собаку нюхом отличать кому из числа нескольких человек принадлежит предмет, найденный на месте преступления.

Способ обучения. В какое-нибудь помещение собираются 3, 4, впоследствии и более, человека. Кто-нибудь из них дает дрессировщику предмет, бывший у него долго в употреблении. Дрессировщик дает его обнюхать собаке и говорит: «на след», требуя от нее, чтобы, по нахождении собственника, она непременно бы указала на него лаем.

Повторения: Возможно часто.

70 упражнение
Собака обнюхивает след на месте и среди различной одежды разыскивает ту, которая принадлежит подозреваемому.

Цель упражнения. Когда случается, что в преступлении заподозрено несколько человек, от которых имеется налицо разного рода одежда, то собака, обнюхав след на месте преступления, должна затем выбрать из предложенных ей вещей ту, которая соответствует следу, и указать ее лаем.

Способ обучения. В три сундука или ящика кладут по одной вещи, принадлежащей помощнику и двум другим лицам. Ящики выставляют в сени и перед домом. Затем помощник через окно влезает в комнату, в которую в продолжение нескольких дней никто не входил. И ложится там на пол, остается в таком положении 1/4 часа, а затем снова выходит из комнаты через окно.
 
Теперь собаку впускают в эту комнату, говорят: «на след» и заставляют ее все обнюхать в течение 5 минут. Затем ей прикрепляют ремень, командует: «на след» и приходят с ней к ящикам, которые повернуты так, что собака легко может обнюхать их содержимое. Если собака показывает одежду заподозренного, но сама не лает, то ей надо сказать: «подай голос»!

Повторения: сперва несколько дней сряду; затем по мере возможности.

читать дальше »

Категория: Руководство дрессировки полицейских и военных собак. 1911г. | Добавил: DogJob (08.11.2009) | Автор: Издание В.И. Лебедева. 1911г.
Просмотров: 2350 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]