Татьяна, я не понял - зачем Вам стреляные гильзы? Они идут только при подготовке собак общерозыскного профиля. Вам необходимы взрывчатые вещества: тротил, аммонит, порох и т.п., а еще - ружейное масло. Причем во время тренировок необходимо будет менять вещества на такие-же, но других производителей, чтобы у собаки не сохранялась связь со строго ограниченным запаховым "букетом". Что касается дрессировки - я подходил к этой работе предельно просто – это проще, чем ОКД. Я отрабатывал все приемы на одном веществе, а другие - вводил по одному, вырабатывая рефлекторную память на запахи, быстро повторяя пройденный путь подготовки.
Первое – необходимо выработать стойкий условный рефлекс обозначения на запах ВВ. Занятия строятся в прогулочном стиле: собака двигается свободно без поводка, время от времени выполняет игровые задания – последнее помогает поддерживать внимание к действиям дрессировщика. Время от времени, где это представляется удобным, собака привязывается, и на расстоянии 10 – 15 метров от нее делается закладка ВВ.
Закладка ВВ
На подходе к взрывчатке может быть и 3 и 5 кусочков. Чем выше темперамент, тем сильнее должен быть его тормоз.
Дрессировщик возвращается к собаке, отвязывает и жестом направляет ее к взрывчатке (не снимая поводка), одновременно подает команду «Ищи». При приближении к закладке необходимо быть предельно внимательным: собака не должна взять ВВ в пасть, и даже прикоснуться. Кусочки мяса и поводок задержат ее, и дадут Вам возможность своевременно и правильно придать ей сигнальную позу.
Сигнальную позу в виде укладки я не признаю по двум причинам:
- она труднее вырабатывается, а от безукоризненности выполненного сигнала может зависеть Ваша жизнь и жизни окружающих (пусть все быстро забудут, что Ваша собака помогла обезвредить взрывное устройство, чем долго помнить как героически (а по - моему, по-дурацки) Вы получили осколок);
- собака рефлекторно будет менять манеру укладки, в зависимости от места, где необходимо лечь (а это может быть и вода, и грязь), и погодных условий (а если это будет раскаленный асфальт, или ледяная вода).
При усадке собаки, в первую очередь, идет работа поводка, и с небольшим опозданием следует воздействие на круп. Задние лапы, при усадке ее, не должны передвигаться ни вперед, не назад (как, впрочем, и в ОКД). В дальнейшем Вы должны перейти к легкому, почти незаметному, воздействию только одного поводка. В дальнейшем - после вынужденного длительного простоя, используя поводок, как средство легкого воздействия, Вы легко сможете восстановить рабочие навыки собаки.
Сразу же, при выработке первоначальных условных рефлексов поиска и обозначения я вводил команду уточняющего обозначения нахождения источника запаха (или точки наивысшей концентрации запаха) – команда «Где». По этой команде собака, активно принюхиваясь, должна своим движением головы и носа показать – откуда исходит запах. Значение этой команды трудно переоценить в реальной (не спортивной) обстановке.
Когда собака находится в сигнальной позе Вам необходимо левой рукой удержать ее от движения, а правой - положить кусочек лакомства к взрывчатке, и таким образом, чтобы, несмотря на непосредственную близость, она не могла задеть «закладку». Подается команда «Где» и собаку жестом побуждают к взятию лакомства. Лакомство можно незаметно положить во время поощрительного поглаживания. На одной точке обозначения ВВ команда «Где» отрабатывается 3 – 4 раза. Необходимый навык на эту команду вырабатывается быстро, и первое от чего необходимо отказаться это от размещения лакомства возле взрывчатки. При этом - поощрение на выполнение команды «Где», в виде подачи лакомства, может оставаться сколько угодно долго (во время реальной работы, я считал необходимым всегда поощрять собаку, и лакомство в сумке у меня было почти всегда (Огромное спасибо ребятам – саперам Ленинской районной комендатуры г. Грозного, пускавшим шапку по кругу - на лакомство для моего пса.).
Предупреждение.
Никогда не переходите к следующему этапу дрессировки, не добившись постоянного правильного выполнения того, чего Вы добивались.
Никогда не произносите «хорошо», когда собака поедает лакомство не из Ваших рук.
Никогда во время дрессировки не загружайте собаку до такой степени, что она устает. Ей в это время всегда должно быть с Вами легко и всегда интересно, даже когда дрессировка закончилась, а работа, порой, кажется невыносимо тяжелой.
Всегда начинайте рабочий день с занятия – повторения того, чем Вы заканчивали день предыдущий.
Всегда лакомство – мясо или рубец (не печенье, не хрящи, не сыр) режется на кусочки, легко проглатываемые, ощутимые для вкуса, но недостаточные для насыщения желудка. Собака должна проглатывать лакомство незаметно для себя, и находить без малейших усилий. Рекомендую нарезку квадратов со стороной 2 см.; при этом толщина может быть различна – главное площадь.
Через 2 дня «прогулок» можно включить в дрессировку приучение собаки к обыску местности. На подходах к закладке разбрасываются кусочки лакомства, на расстоянии не менее чем 2 метра. За 3-4 метра до закладки лакомство не должно присутствовать. Собака посылается то в одном то в другом направлении по команде «Ищи» и жесту в сторону необходимого движения, но ни в коем случае - в сторону закладки. Закладку собака должна находить без Вашего «руководства».
Постепенно количество кусочков лакомства сокращается. Но от легкого, почти незаметного рывка поводком не отказывайтесь – сохраните его, хотя постарайтесь его применять по реже, но первое обозначение после длительного перерыва – обязательно.
Если вы будете внимательны к своим действиям, к собаке, то примерно через 10 дней добьетесь безупречного обозначения и уточняющего обозначения (этого времени, как правило, более чем достаточно). Если результаты неубедительны – не спешите, обдумайте свои действия, соразмерьте с индивидуальными особенностями питомца. Помните, что вся работа собаки строится на правильном обозначении. Если у нее оно есть ее уже можно включать в реальную работу – все остальное приложится. Если у Вас хватит сообразительности правильно спланировать свои действия, то рабочие выезды могут стать более полезными для подготовки собаки, чем месяцы бездарного ползания по питомнику и его окрестностям.
Практический совет. Держите ВВ в стеклянных закрывающихся банках с чистыми кусками хлопчатобумажных тканей. Это даст Вам дополнительные возможности при тренировках собаки. Кусочек ткани можно оставить где угодно и насколько угодно, и не надо дрожать над сохранностью. К тому же - это удобно при регулировании количественного содержания запаховых частиц в необходимом месте. Маленькая площадь ткани – малое количество запаховых частиц. Большая – большое содержание.
Вот, пожалуй, и все. Что касается обыска помещений, досмотра транспорного средства , выборки вещи, то , я думаю, проблем у Вас не возникнет - об этом написано много. А если возникнут вопросы ..., то адрес Вы знаете.