Суббота
26.05.2018




Поиск по сайту
Категории раздела
Общее [2]
Общие принципы отбора собак для службы
Базовая дрессировка [5]
Общий курс дрессировки (ОКД)
Розыскная служба [9]
РС. Следовая работа.
Поиск ВВ и ВУ [2]
Подготовка собаки для поиска и обнаружения взрывчатых веществ, взрывных устройств, оружия и боеприпасов
Охота [2]
Дрессировка охотничьих собак
Специфика МПС [1]
(Министерство путей сообщения)
Спортивная дрессировка [3]
Собака в доме [6]
Правильное общение и дрессировка
Специфика запахов
Собаки не раскрывают преступления, это делают люди...

Работа с запаховыми следами на месте происшествия
Одорологические объекты
Основания применения собак в розыскной службе
Характерные запахи
Запахи-фоны
Посторонние запахи
Отвлекающие запахи
Условия, влияющие на пригодность запаховых следов для сбора криминалистически значимой информации по происшествию
Условия фиксации следа. Заключение.
Навигация-теги
Это интересно...
Руководство дрессировки полицейских и военных собак. 1911г. [15]
Знаменитые собаки [2]
Военная история [2]
Dogs K9-unit
Миссия [1]
Законодательство [1]
Опыт [1]
Видео [1]
Случайные статьи
[18.10.2009][Ветеринария]
Вирусный гепатит собак - лечение
[12.09.2009][Содержание]
Правила содержания и размещения служебных собак
[05.10.2009][Базовая дрессировка]
Тест Уильяма Кэмпбелла (определение психотипа щенка)
[23.01.2010][Розыскная служба]
ДРЕССИРОВКА РОЗЫСКНЫХ СОБАК ДЛЯ ПРОРАБОТКИ ЗАПАХОВЫХ СЛЕДОВ В УСЛОВИЯХ ГОРОДА (продолжение 3)
[10.08.2009][Общее]
Ошибки при дрессировке
[17.10.2009][Базовая дрессировка]
Апортировка весело, быстро, четко
[04.09.2009][Поведение]
Раздражители и рефлексы
Статистика




Rambler's Top100

Яндекс цитирования
Друзья сайта
ПОЛИГОН

Каталог статей

Главная » Статьи » Дрессировка » Розыскная служба

Дрессировка собак для РС (работа по следу)
П е р в ы й   с п о с о б
 
Дрессировщик, подобрав участок для занятия, привязывает собаку длинным поводком за дерево (или прикол), достаёт апортировочный предмет (желательно, чтобы этот предмет вызывал у неё наибольший интерес) и начинает с ней игру, не давая схватить его.
 
Достаточно заинтересовав и возбудив собаку предметом - уходит от неё и прокладывает след длиной до 100-150 метров с небольшим отклонением от прямой линии.
На конечной точке открыто кладёт предмет и возвращается к собаке.
Рекомендуется прокладывать след бегом.
Подойдя к собаке, отвязывает её и по команде "След" жестом направляет по следу. Как только собака принюхается к запаховому следу, дрессировщик произносит команду "След" и, слегка отпустив поводок, следует за ней на удалении 5-10 метров и с помощью поводка и жеста направляет её вдоль трассы следа.
Активность работы собаки подкрепляет периодическим восклицанием "Хорошо!"
На конечной точке следа дрессировщик подводит собаку к предмету. Когда она поднимает предмет, по команде "Дай" отбирает его, поощряет собаку лакомством и выгуливает.
 
На каждом занятии упражнение следует повторять 2-3 раза, постепенно удлиняя трассу следа и немного отклоняясь от прямой линии.
Учитывая, что конечной целью приучения собаки к работе по следу является поиск помощника - необходимо переключать её со следа самого дрессировщика на след помощника, унесшего апортировочный предмет.
 
Для этого на избранном участке дрессировщик привязывает собаку и кладёт перед ней апортировочный предмет, так, чтобы она не могла достать его.
Проинструктированный помощник выходит из-за укрытия, спокойно подходит к собаке, забирает предмет, размахивая им перед ней, возбуждает её и уходит, прокладывая след длиной до 200-250 метров с небольшим отклонением от прямой линии.
В конце следа кладёт вещь и прячется в укрытие.
Дрессировщик пускает собаку по следу и в конце следа, взяв предмет, поощряет её лакомством. После этого помощник выходит из-за укрытия и нападает на собаку. Она хватает помощника за одежду. После короткой трёпки (см. "шпаргалку") помощник "вырывается" и прокладывает след длиной до 100-150 метров.
В конце проработки второго отрезка следа собака находит и треплет помощника за одежду.
К этому периоду дрессировки собака должна быть приучена к задержанию убегающего помощника.
 
В результате таких упражнений у собаки вырабатывается первоначальный условный рефлекс работы по следу помощника. Кроме того, она приучается обнаруживать вещи помощника, оставленные им на следе.
 
В дальнейшем вводят усложнения и на трассе следа оставляют несколько вещей помощника.
 
Этот способ хорош тем, что собака работает по следу спокойно и с первых же занятий привыкает обнаруживать вещи по следу.
Недостаток этого способа состоит в том, что невозможно начинать работу по запаховому следу с собаками, не приученными к апортировке. Собаки, приученные таким способом, по следу работают медленнее.
 
В т о р о й   с п о с о б
 
Второй способ – пуск собаки по запаховому следу помощника без предварительного её возбуждения применяется к собакам, имеющим активно-оборонительную реакцию.
 
Выработка первоначального условного рефлекса производится следующим образом.
Руководитель занятия (инструктор) в присутствии дрессировщика даёт задание помощнику проложить след, указывая исходную точку, маршрут движения и конечную точку за каким-то укрытием, дрессировщик обязан хорошо запомнить трассу следа.
После того, как помощник дошёл до конечной точки, дрессировщик выгуливает собаку, готовя её к работе по следу.
 
Через 20-30 минут после прокладки следа он, под непосредственным наблюдением инструктора, приступает к проработке следа. За 50-60 метров до трассы по команде «Гуляй» направляет собаку в сторону следа и наблюдает за её поведением.
 
Расстояние от места её пуска до трассы запахового следа зависит от индивидуальных особенностей собаки. Чем подвижнее собака, тем расстояние должно быть больше.
В этом случае она успокоится и обнаружит запаховый след при первом же его пересечении.
 
Как только собака принюхается к запаховому следу, дрессировщик произносит команду «След» и начинает движение за ней по трассе следа, управляя её поведением таким же образом, как и при пуске по следу первым способом.
На конечной точке дрессировщик даёт собаке возможность потрепать верхнюю одежду помощника (брезентовый плащ, дрессировочную куртку, специальные рукава и др.).
 
При постановке собаки на след рекомендуется соблюдать следующие ПРАВИЛА:
команды «След», «Хорошо, след» подавать периодически только в тот момент, когда собака активно принюхивается к запаховому следу.
В тех случаях, когда собака не обнаружила запахового следа (не принюхалась) или проскочила линию следа при первом пересечении, дрессировщик должен направить её снова через трассу следа.
 
Так надо повторять до тех пор, пока она не начнёт принюхиваться к запаховому следу. При этом каждое очередное пересечение следа следует осуществлять, продвигаясь вперёд, вдоль трассы следа, пока собака его не обнаружит.
На конечной точке помощник не должен показываться собаке до тех пор, пока она не подбежит к нему вплотную и не обнюхает. Чтобы собака не искусала помощника, он должен отводить от себя полу плаща с помощью палки, а не сбрасывать его с себя. При этом дрессировщик должен следить за поведением собаки и умело управлять ею с помощью поводка. После небольшой «борьбы» с помощником собака берётся в положение «Рядом», помощнику дается команда «Ложись». Когда помощник ляжет, дрессировщик, успокоив и выгуляв собаку, возвращается вдоль трассы следа к исходному пункту, откуда начал работу по следу.
 
С собаками с пассивно-оборонительной реакцией рекомендуется прорабатывать второй отрезок следа.
За одно занятие целесообразно выполнить не менее 2-3 упражнений. Для того, чтобы активизировать действия малоактивных собак в поиске запахового следа, на первых занятиях можно пользоваться усилителями запаха.
Например - привязать между каблуком и подмёткой помощника, прокладывающего след, специальные мешочки, в которых заложено вареное мясо. При этом собака должна быть голодной. Как правило, все собаки с первого пересечения обнаруживают такой запаховый след и активно идут по нему.
На конечной точке следа после борьбы с помощником дрессировщик поощряет собаку лакомством. На последующих занятиях усилители привязываются лишь к обуви одной ноги, а затем их располагают лишь периодически, через 20-50 метров прокладки следа. После 3-5 занятий усилители можно не применять.
 
Опытные кинологи советуют всем, кто желает приучить собаку к поиску человека по запаховому следу на базе активно-оборонительной реакции, проверить вначале её способности искать помощника по его запаховому следу без предварительного её возбуждения.
Собаки, смело идущие на задержание убегающего помощника, как правило, принюхиваются к запаховому следу на первом же занятии.
 
В том случае, когда этим способом у собаки не удаётся выработать первоначальный условный рефлекс, следует, исходя из особенностей её поведения, применять другие способы приучения к поиску человека по запаховому следу.

« в начало|предыдущая стр.|читать дальше > Дрессировка РС (след-ч.2) »

Категория: Розыскная служба | Добавил: DogJob (21.08.2009) | Автор: DogJob.ru
Просмотров: 8270 | Теги: тактика ведения поиска, запахи, розыск, кинолог | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]