Приучение собаки к поиску человека по запаховому следу
«Шпаргалка кинолога» - Первоначальная прокладка следа при помощи брезентового мешочка с лакомством.
-
Закаленные и хорошо тренированные собаки способны без особых затруднений работать при температуре от -15-20°С до +25+30°С, наиболее оптимальная температура: от +15 до -10°С.
-
Первые занятия предпочтительно проводить на местности, покрытой невысокой травой, рано утром, по росе, когда бывает меньше внешних раздражителей и ярче выделяется линия проложенного следа.
-
Перед поворотом длина шага увеличивается, а после него учащается и усиливается «мясной» запах. По всему маршруту укладываются кусочки мяса через 5-7 метров.
-
След желательно выделить для кинолога.
-
Протяжённость следа на первых занятиях – 100-150 метров.
-
Конечная вещь для трёпки – собака расслабляется, но нельзя доводить её до перевозбуждения или до усталости.
-
Уход со следа – не менее 50-70 метров. В среднем прорабатываются с шагом 15-20 следов длиной по 250-350 метров. Если собака начинает пропускать кусочки мяса на следу – преобладает поисковая реакция над пищевой.
-
Со временем количество кусочков мяса уменьшается: до начальной – и конечной точки. Сокращать нужно прежде всего на тех местах, которые хорошо сохраняют запаховый след и продолжать усиливать – на бетоне, асфальте. Аналогично уменьшается «мясной запах» с учётом углов маршрута.
-
Помощник заменяет дрессировщика после 8-10 первоначальных пусков. Параллельно особое внимание уделяется «задержанию».
-
Со временем след увеличивается до 500 метров, а давность – до 30 минут, используют трёпку помощника.
-
Дополнительно вводится приём пересечения следа – собака пускается за 5-7 метров до следа под прямым углом.
-
Вводится приём пуска с вещи.
-
Длительность трёпки не должна превышать 20 секунд – перевозбуждение отрицательно влияет на следовую работу.
-
Обратное следование после проработки следа идёт в стороне не менее 50 метров от трассы.
-
Лишь трёпка помощника является мощным стимулом для стабильной работы по следу – стабильное использование только лакомства ведёт к потере активности в работе!
-
Каждый новый след должен увеличиваться на 50 метров, а давность – на 5 минут, но это не обязательно, т.к. могут вводится другие осложнения (!).
-
Намечать и оговаривать прокладку следа желательно за 12 часов до пуска собаки.
-
Конечный результат работы – 2км с давностью следа 3 часа в условиях города – т.е. в реальных рабочих условиях.
-
При работе всегда необходимо учитывать действия окружающей среды.
Навык самостоятельного обнаружения запахового следа и ЗАИНТЕРЕСОВАННОГО, безотказного поиска по нему человека до задержания, необходим для розыскных, сторожевых и патрульно-постовых собак.
Условные раздражители следующие: основные - команда "След" и жест (дрессировщик правой рукой показывает собаке в направлении следа и побуждает её идти по нему).
Безусловные раздражители - помощник дрессировщика (трёпка) или лакомство в конце следа.
_______________
ВАЖНО!
Действительно, в зависимости от индивидуальных особенностей поведения собак в качестве безусловных раздражителей МОГУТ БЫТЬ использованы лакомство и апортировочные предметы.
Но мы НЕ РЕКОМЕНДУЕМ прибегать к последним двум, хотя бы потому, что введение дополнительных промежуточных ступеней в дрессировке, как правило, ни к чему хорошему не приводит: если Вы готовите собаку для задержания - опасно вводить обозначение, НЕ связанное с агрессией. Иначе Вы рискуете получить ситуацию, когда в самый ответственный момент рефлексы обозначения войдут в конфликт и собака подведет...
А если в рабочей ситуации возникла реальная угроза Вашей жизни...?
Поверьте - если Вы серьезно занимаетесь розыском преступников, подобные ситуации, к сожалению, БУДУТ возникать.
_______________
Достижение результатов должно происходить кратчайшим путем и сам курс подготовки собаки должен строиться с четким пониманием целей. Каждый опытный кинолог знает, что проще ВЫРАБОТАТЬ условный рефлекс, чем его ИЗМЕНИТЬ.
Первоночальный условный рефлекс, так или иначе, будет проявляться и мешать основной работе.
Безусловно, нельзя привязывать дрессировку к одной методике или к одним приемам. Но, следует еще раз подчеркнуть - перед началом дрессировки Вы должны:
-
ясно представлять цели, которых добиваетесь,
-
подобрать необходимую методику, разработать план мероприятий и тактику их выполнения с учетом индивидуальных особенностей собаки.
Навык поиска вырабатывается на базе инстинкта охоты - врождённой обонятельно-поисковой реакции собаки, инстинктивного стремления поиска добычи и ее преследования.
Дрессировку начинают после выработки общедисциплинарных навыков и приучения собаки к задержанию убегающего помощника, а также ознакомления её с раздражителями окружающей следы на местности, где будут проводится занятия по проработке запахового следа.
Навык поиска человека по запаховому следу вырабатывается с последовательным вводом усложнений в три этапа.
На ПЕРВОМ ЭТАПЕ у собаки вырабатывается первоначальный навык заинтересованного поиска человека по его запаховому следу одним из ПЯТИ СПОСОБОВ. Наибольшее применение находит способ постановки собаки на след на базе её интереса к поиску апортировочного предмета.
« в начало|читать дальше > Дрессировка собак РС (работа по следу) »