Воскресенье
16.12.2018




Поиск по сайту
Категории раздела
Строение и функции [1]
Психофозиологические особенности строения организма собаки
Поведение [3]
Содержание [2]
Правила содержания и размещения служебных собак
Ветеринария [4]
Специфика запахов
Собаки не раскрывают преступления, это делают люди...

Работа с запаховыми следами на месте происшествия
Одорологические объекты
Основания применения собак в розыскной службе
Характерные запахи
Запахи-фоны
Посторонние запахи
Отвлекающие запахи
Условия, влияющие на пригодность запаховых следов для сбора криминалистически значимой информации по происшествию
Условия фиксации следа. Заключение.
Навигация-теги
Это интересно...
Руководство дрессировки полицейских и военных собак. 1911г. [15]
Знаменитые собаки [2]
Военная история [2]
Dogs K9-unit
Миссия [1]
Законодательство [1]
Опыт [1]
Видео [1]
Случайные статьи
[05.10.2009][Базовая дрессировка]
Тест Уильяма Кэмпбелла (определение психотипа щенка)
[29.08.2009][Розыскная служба]
Дрессировка собак для РС (усложнения)
[04.08.2009][Официоз]
Кинологические федерации
[12.09.2009][Содержание]
Правила содержания и размещения служебных собак
[18.10.2009][Ветеринария]
Чума собак - лечение
[18.10.2009][Ветеринария]
Профилактика инфекционных заболеваний собак
[12.09.2009][Содержание]
Как кормить служебную собаку
Статистика




Rambler's Top100

Яндекс цитирования
Друзья сайта
ПОЛИГОН

Каталог статей

Главная » Статьи » Психофизиология » Ветеринария

Парвовирусный энтерит - лечение

Парвовирусный энтерит — высококонтагиозная вирусная болезнь собак (чаще щенков), характеризуется обезвоживанием организма вследствие изнурительной рвоты, поноса и быстрой гибелью больных животных. Заболевание наносит большой экономический ущерб собаководству, в частности, питомникам, где занимаются разведением и выращиванием щенков.

Признаки заболевания
Возможны две формы течения парвовирусной инфекции собак. У подсосных щенков, как правило, наблюдается воспаление сердечной мышцы, сопровождающееся выраженными изменениями общего состояния, отказом от корма, нарастающей одышкой. Через 1–3 дня наступает смерть. Возможны внезапные смертельные случаи без отчетливых признаков болезни.

У более старших животных болезнь протекает чаще в виде острого желудочно-кишечного заболевания. В большинстве случаев заболевание начинается с сильной рвоты, которая может продолжаться несколько дней. Общее состояние утяжеляется за счет быстро возникающего резкого ослабления всех жизненных функций организма, особенно сердечной деятельности. Возможен полный отказ от пищи. Выпитая жидкость или насильно данный корм через короткое время выбрасывается с рвотными массами. Повышенная температура держится кратковременно, в большинстве случаев ее не успевают отметить. Зато часто отмечается пониженная (менее 39°C) температура. Через 12–24 ч. после появления рвоты начинается понос. Выделения серые, до серовато-желтых, затем водянисто-слизистые с примесью крови и наконец сильно кровавые со зловонным запахом. Из-за большой потери жидкости, нарастающей интоксикации животные сильно ослабевают и без своевременной врачебной помощи это приводит к смерти.

Лечение
При возникновении заболевания больных животных следует немедленно изолировать от общего поголовья. Чтобы воспрепятствовать быстро прогрессирующему обезвоживанию организма и воспалению слизистой кишечника требуется раннее и интенсивное вмешательство. При наличии специфических средств следует в первую очередь воспользоваться ими. Специфическим средством является поливалентная сыворотка (против чумы, парвовирусных инфекций и вирусного гепатита плотоядных). Сыворотку вводят подкожно, в/мышечно, а в тяжелых случаях — в/венно с добавлением 0,5–1 мл 1% р-ра димедрола) в дозе 5–10 мл один раз в день в течение первых двух дней. Примерно в тех же дозах можно использовать гипериммунную сыворотку от переболевших или специально иммунизированных для этой цели собак.

Эффективным биологическим средством для лечения парвовирусного энтерита является лейкоцетарная плазма из крови собак. Лейкоцитарную плазму вводят в/венно в дозе 0,3–0,4 мл на кг массы один раз в сутки в течение первых трех дней. Если препарат невозможно ввести в/венно, его вводят подкожно в той же дозе, но с добавлением в раствор 1–2 мл 2% р-ра новокаина.

Биологически активные компоненты, содержащиеся в лейкоцитарной плазме, угнетающе действуют на вирусы, повышают иммунные свойства организма, нормализуют обмен веществ. Способ лечения и профилактики парвовирусного энтерита собак с использованием лейкоцитарной плазмы защищен авторским свидетельством и отмечен на ВДНХ СССР серебряной медалью.

При отсутствии лейкоцитарной плазмы можно использовать сыворотку, полученную из крови здоровых собак.

Параллельно с протеино-терапией (общей стимуляцией естественной защиты организма) лечение должно быть направлено на санацию кишечника, регидратацию (возмещение потерянной воды) организма, прекращение рвоты, предупреждение вторичных инфекций.

Необходимым мероприятием в лечении больного животного является санация (промывание с помощью клизм) кишечника, которую следует осуществлять сразу же после появления первых признаков заболевания. Процедуру начинают введением 1% р-ра натрия бикарбоната. Затем продолжают настоями лечебных трав: ромашки, коры дуба, зверобоя, корня кермека Гмелина, шалфея, кровохлебки и других трав, обладающих противовоспалительными и вяжущими свойствами. Для увеличения эффективности санирующих свойств растворов в них следует добавлять антибиотики: канамицин, стрептомицин (10 тыс. ЕД на кг массы), фармазин (1–4 мл). Промывание нужно проделывать дву- трехкратно, до исчезновения в выделяемой жидкости из кишечника зловонного запаха, каловых и слизистых включений. Температура раствора должна быть в пределах 18–20°C. Объем жидкости, вводимой за один раз, должен определяться размерами и весом больного животного (от 0,5 до 2-х литров).

Способ введения лекарственных средств в период острого течения данного заболевания должен быть преимущественно парентеральным (в/венные, в/мышечные, подкожные введения) или с клизмами, так как дача лекарственных средств (особенно таблетированных) через рот провоцирует рвоту и, тем самым, осложняет течение болезни. Кормить больных животных первые два дня нежелательно. Вместе с тем, питье в виде подсоленной кипяченой воды, чая или раствора регидрона, глюкосалана должны находиться перед животным постоянно.

Важным моментом в устранении обезвоживания организма является восстановление водно-солевого баланса. Основным компонентом регидратационных растворов является хлористый натрий, поскольку известно, что степень гидратации тканей зависит от концентрации в них данной соли. При больших потерях этого вещества ткани утрачивают способность удерживать воду, что вызывает сгущение крови, уменьшение тургора тканей, гипотонию и резкое ухудшение общего состояния. Следовательно, для регидратации необходимо прежде всего ликвидировать острый дефицит хлористого натрия, что наиболее быстро можно осуществить путем в/венного введения гипертонического раствора хлористого натрия. Хороший терапевтический эффект получают при введении вместе с гипертоническим раствором глюкозы и аскорбиновой кислоты (витамина С).

Хлористый натрий 10% — 10–20 мл.

Глюкоза 5–40% — 5–10 мл.

Аскорбиновая кислота 5% — 2–3 мл.

В/венно 1 раз в сутки в течение 1–2 дней.

Через 20–30 мин после введения гипертонического раствора у собак появляется рефлекторная жажда за счет насыщения организма натрием и восстанавливается способность тканей удерживать воду. Затем для более быстрого наводнения организма рекомендуется вводить в/венно капельным методом изотонические (0,9%) растворы хлористого натрия от 50 до 300 мл (в зависимости от массы животного). В целях предупреждения ацидоза в раствор рекомендуется добавлять гидрокарбонат натрия (10–20 мл 2% р-ра).

Внутривенный путь инъекции растворов является самым оптимальным при лечении парвовирусного энтерита. Он позволяет в короткий срок воздействовать на внутреннюю среду организма. В/венно можно вводить растворы любой концентрации. При невозможности введения лекарственных веществ в/венно следует прибегать к подкожным инъекциям, в том числе и регидратационных растворов. При подкожных введениях обязательно обращают внимание на то, чтобы концентрация растворов была не выше 0,9%, поскольку гипертонические растворы (более 0,9%) вызывают приток воды из тканей к месту инъекции и усугубляют обезвоживание. С целью регидратации организма для подкожных инъекций используют гипотонические и изотонические растворы хлористого натрия в среднем 20–30 мл на кг веса животного в сутки. За один прием щенку нужно вводить примерно 40 мл раствора, причем не более 5 мл в каждую точку области шеи. Через час процедуру повторяют. При подкожной регидратации можно применять раствор Рингера-Локка в той же дозировке.

На всем протяжении болезни необходимо проводить симптоматическое лечение. Для снятия и предупреждения рвоты используют препараты, оказывающие противорвотное действие: церукал, аминазин, галоперидол, триседил, атропин и др.

Церукал — 0,5–1 мл в/венно или в/мышечно 1–2 раза в день.

Аминазин 2,5% — 1–2 мл подкожно или в/мышечно 1 раз в день.

Триседил 0,1%-3–5 капель внутрь 2–3 раза в день.

Галоперидол 0,5% — 0,5–2 мл в/мышечно или 0,2% — 3–6 капель внутрь 1–2 раза в день.

Некоторые авторы предлагают использовать щелочную минеральную воду или сульфат бария в растворенном виде.

Из кардиотонических средств следует применять сульфокамфокаин, кордиамин, камфорное масло, кофеин и др.

Сульфокамфокаин 10% — 1–2 мл подкожно или в/мышечно 2 раза в сутки.

Кордиамин — 0,5–1 мл подкожно или в/мышечно 1–2 раза в сутки.

Кофеин-бензоат натрия 10% или 20% мл подкожно 1–2 раза в сутки.

Настойка валерианы — 10–15 капель внутрь 2–3 раза в сутки.

В особых случаях при выраженных кардиотонических явлениях рекомендуется дополнительное введение кокарбоксилазы и АТФ по 100 мкг в/мышечно 1 раз в сутки в течение 10–15 дней.

С противовоспалительной целью и для нормализации водно-солевого обмена рекомендуется использовать кортикостероидные препараты: преднизолон, дексон, дезоксикортикостерон и др.

Преднизолон — 1–2 мл в/мышечно или в/венно 1 раз в сутки.

Дексон — 1–2 мл в/мышечно или в/венно 1 раз в сутки.

Дезоксикоргикостерона ацетат 0,5% в масле — 0,5–1 мл в/мышечно 1 раз в сутки.

Для снятия спазмов гладкой мускулатуры желудка, кишечника можно рекомендовать платифиллин, но-шпу, атропин.

Но-шпа 2% — 1–2 мл в/мышечно или в/венно 1–2 раза в сутки.

Платифиллин 0,2% — 1–2 мл в/мышечно или в/венно 1–2 раза в сутки.

Платифиллин 0,2% — 0,5–1 мл подкожно 1 раз в сутки.

Установлено, что применение средств, снижающих возбудимость центральной нервной системы, значительно облегчает течение болезни в условиях интоксикации и обезвоживания тканей. Для этих целей в комплексной терапии рекомендуется применение димедрола, пипольфена.

Димедрол 1% — 1–2 мл в/венно или в/мышечно 1 раз в день.

Пипольфен 2,5% — 0,5–1 мл в/мышечно или в/венно 1–2 раза в сутки.

Для более быстрого восстановления функций нервной, сердечно-сосудистой и других систем больным животным показано введение витаминов группы B и больших доз аскорбиновой кислоты (витамина С).

Витамин B1 — 5% — 1–2 мл в/венно или подкожно через день (чередуя с витамином B12) в течение 3–5 дней.

Витамин B12 — 0,05% — 1 мл в/венно, подкожно или в/мышечно через день в течение 3–5 дней.

Витамин С 5% — 2–5 мл в/венно или подкожно 1 раз в сутки в течение 3–5 дней.

Для подавления вторичной инфекции следует вводить антибиотики и сульфаниламиды: ристомицин, канамицин, левомицетин, фармазин, стрептомицин, бисептол — 480 и др.

Ристомицина сульфат — 10 тыс. ЕД (10 мг) на кг массы тела в/венно 2 раза в сутки в течение 2–3 дней.

Канамицина сульфат — 5–10 тыс. ЕД (5–10 мг) на кг массы тела в/венно или в/мышечно 2 раза в сутки в течение 2–3 дней.

Фармазин — 1–4 мл в/мышечно 1 раз в сутки в течение 2–3 дней.

Левомицетина сукцинат — 25 мг на кг массы в/венно или в/мышечно 2 раза в сутки в течение 2–3 дней.

Бисептол — 480 — по 1–2 табл. в день в течение 2–3 дней. Таблетки измельчаются и вводятся в виде водной (масляной) суспензии с клизмой или в составе свечи с метилурацилом (свеча разрезается, наполняется порошком, затем склеивается и вставляется в анальное отверстие).

При пониженном кровяном давлении следует использовать препараты адреналинового ряда: адреналин, мезатон и др.

Адреналин 0,1% — 0,1–2 мл подкожно или в/мышечно 2–3 раза в день.

Мезатон 1% — 0,5–1 мл подкожно, в/мышечно или в/венно (вводить медленно).

Эти препараты также способствуют остановке кишечного кровотечения, которое может возникать на 2–3-й день болезни. Однако для купирования сильных кровотечений дополнительно следует использовать викасол, глюконат кальция.

Викасол 1% — 1 мл в/мышечно 2–3 раза в день.

Глюконат кальция 10% — 1–5 мл в/венно или в/мышечно 1 раз в сутки.

Известно, что большое количество инъекций, которые необходимо проделать при лечении болезни, отрицательно влияют на общее состояние и психику животного. В связи с этим мы рекомендуем основные из симптоматических средств вводить комплексно в общем регидратационном растворе капельным методом внутривенно. Естественно, что при этом необходимо учитывать их совместимость.

Примерный комплекс лекарственных средств для внутривенного введения
1. Физраствор — 100–300 мл.

2. Лейкоцитарная плазма — 5–10 мл.

3. Глюкоза 40% — 10–20 мл.

4. Преднизолон — 1 мл.

5. Канамицина сульфат — 5 тыс. ЕД/кг веса.

6. Кордиамин — 0,5–1 мл.

7. Пипольфен 2,5% — 0,5 мл.

8. Церукал — 1 мл.

9. Уротропин 40% — 5–10 мл.

10. Витамин С 5% — 5–10 мл.

В данном перечне рецептуры те или иные компоненты можно заменить подобными. Например, вместо физраствора можно использовать растворы полиглюкина, реополиглюкина, желатиноля, раствор Рингера-Локка.

Медикаментозная терапия и обезвоживание приводят к дисбактериозу — угнетению или гибели полезной микрофлоры кишечника и развитию патогенных микроорганизмов, что в значительной мере осложняет течение болезни.

В связи с этим считаем целесообразным сразу после прекращения рвоты применять бактериальные препараты, восстанавливающие полезную микрофлору кишечника: бифидумбактерин, бактисубтил, пропионово-ацидофильную бульонную культуру (ПАБК).

Бифидум — 1–2 дозы с теплой водой (20 мл) внутрь 1–2 раза в день за 20–30 мин. до питья или кормления.

Бактисубтил — содержимое 1 капсулы суспензировать в 20 мл теплой воды и ввести в клизме.

ПАБК — 10–15 мл 1–2 раза в день.

С этой же целью в рацион питания вводят кефир или ацидофильное молоко.

Первые двое суток собаку держат на голодной диете, но уже на третьи сутки ее следует кормить. При отказе самостоятельно принимать пищу и воду животное кормят и поят насильно, маленькими порциями. В этот период задаваемая пища может еще провоцировать рвоту, поэтому за 1–15 мин. до процедуры кормления собаке вводят одно из противорвотных средств.

Для восстановления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта рекомендуется выпаивать животному настои лекарственных трав, обладающих противовоспалительным действием. Очень полезны кисели из риса, крахмала, овса, семян льна. Вначале для кормления можно использовать яично-медовую смесь, состоящую из одного желтка куриного яйца, столовой ложки меда, 4 г поваренной соли, 200 мл кипяченой воды. Смесь взбалтывают и задают в теплом виде. Данный раствор богат витаминами, глюкозой, органическими кислотами, микроэлементами, биогенными стимуляторами. Затем в рацион кормления добавляется нежирный творог с сырым яйцом. На 4–5-й день после прекращения рвоты собаке можно давать мелко нарезанные кусочки обезжиренной говядины, слегка обработанные кипятком, белое куриное мясо в отварном виде.

Если кормление через рот затруднено (рвота, отсутствие глотательного рефлекса), питание животного нужно осуществлять с помощью клизм. Для этого используют 5% р-р глюкозы, раствор крахмала (1 чайная ложка на стакан кипяченой воды), жидкий рисовый кисель и др. Растворы вводят маленькими порциями (20–30 мл) через каждые 3–4 часа. Температура питательного раствора должна быть в пределах 40°C.

Категория: Ветеринария | Добавил: DogJob (18.10.2009) | Автор: Ростовская школа СРС
Просмотров: 11941 | Комментарии: 1 | Теги: ветеринария | Рейтинг: 3.8/6 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]