Суббота
15.12.2018




Поиск по сайту
Категории раздела
Строение и функции [1]
Психофозиологические особенности строения организма собаки
Поведение [3]
Содержание [2]
Правила содержания и размещения служебных собак
Ветеринария [4]
Специфика запахов
Собаки не раскрывают преступления, это делают люди...

Работа с запаховыми следами на месте происшествия
Одорологические объекты
Основания применения собак в розыскной службе
Характерные запахи
Запахи-фоны
Посторонние запахи
Отвлекающие запахи
Условия, влияющие на пригодность запаховых следов для сбора криминалистически значимой информации по происшествию
Условия фиксации следа. Заключение.
Навигация-теги
Это интересно...
Руководство дрессировки полицейских и военных собак. 1911г. [15]
Знаменитые собаки [2]
Военная история [2]
Dogs K9-unit
Миссия [1]
Законодательство [1]
Опыт [1]
Видео [1]
Случайные статьи
[05.10.2009][Базовая дрессировка]
Тест Уильяма Кэмпбелла (определение психотипа щенка)
[29.01.2010][Розыскная служба]
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РОЗЫСКНЫХ СОБАК ДЛЯ РАБОТЫ ПО СЛЕДУ С ЗАПАХОМ ПРЕПАРАТА СП-80
[17.03.2010][Военная история]
СОЛДАТЫ, НЕ ЖДУЩИЕ ОРДЕНОВ
[12.08.2009][Охота]
Формирование и наследование полевых качеств собак
[26.08.2009][Розыскная служба]
Дрессировка собак для РС (работа по следу - продолжение)
[21.08.2009][Розыскная служба]
Дрессировка собак для РС (работа по следу)
[29.08.2009][Розыскная служба]
Дрессировка собак для РС (усложнения)
Статистика




Rambler's Top100

Яндекс цитирования
Друзья сайта
ПОЛИГОН

Каталог статей

Главная » Статьи » Психофизиология » Ветеринария

Чума собак - лечение

Чума собак — легко передающееся острое вирусное заболевание собак. Протекает с явлениями лихорадки, общей интоксикации, катарального воспаления слизистых оболочек, пневмонии и поражениями нервной системы. Наиболее часто собаки заболевают чумой в раннем возрасте (с 2 до 8 месяцев).

Клинические признаки
Клиническая картина чумы за последнее время существенно изменилась и стала разнообразней: иногда она хорошо выражена и характерна, иногда стерта. Болезнь протекает в острой и хронической формах. При остром течении болезнь длится 1–2 недели. Характеризуется лихорадочным состоянием, температура тела повышается до 41°C и удерживается на этом уровне длительное время. Иногда через 2–3 дня после начала болезни температура тела становится непостоянной: она то понижается до нормы, то вновь повышается. Состояние больного животного угнетенное. Аппетит плохой или вовсе отсутствует. Появляется серозное истечение из внутренних углов глаз, затем выделения делаются гнойными, веки склеиваются. Наблюдается светобоязнь. Через некоторое время развивается ринит: из носовой полости выделяется сначала серозный, а потом гнойный секрет. Ноздри часто заклеиваются выделениями, дыхание при этом становится сопящим, иногда появляется кашель. В результате действия вторичной микрофлоры на ослабленный организм собаки часто развивается пневмония, плеврит. В случае поражения пищеварительного тракта отмечается жажда, понос с примесью слизи и крови. Острое течение болезни может перейти в хроническое, в этом случае болезнь может длиться месяцами.

В раннем возрасте (до 2-х месяцев) болезнь иногда протекает без выраженных клинических признаков.

В связи с общей интоксикацией обычно к концу болезни, но иногда и в начале, поражается нервная система. При этом наблюдаются кратковременные возбуждения, судорожные сокращения жевательных мышц или мышц головы и конечностей. Иногда наступает парез (частичный паралич), а затем и паралич задних конечностей, эпилептические припадки.

Диагноз ставят на основе анализа эпизоотических, клинических данных и результатов лабораторных исследований.

Лечение
Чума собак — тяжелое, трудно поддающееся лечению заболевание. Сложность лечения заключается в том, что заболевание, как правило, чаще всего протекает с осложнениями. Успех лечения во многом зависит от своевременности применяемых мер и эффективности лекарственных препаратов. Лечение должно быть комплексным с применением специфических и симптоматических средств.

Эффективным специфическим средством в настоящее время является поливалентная сыворотка (против чумы, парвовирусных инфекций и вирусного гепатита плотоядных). Применяется сыворотка в дозе 3–10 мл подкожно или в/мышечно 1 раз в день в течение 3–4 дней.

В практических условиях с успехом можно использовать сыворотку из крови переболевших чумой собак или специально иммунизированных для этой цели собак-доноров. Сыворотка вводится подкожно, а в тяжелых случаях в/венно в дозе 5–15 мл по одной инъекции в течение первых трех дней болезни.

Положительные результаты при лечении чумы собак оказывает применение лейкоцитарной плазмы, приготовленной из крови собак. Лейкоцитарную плазму вводят в/венно в дозе 0,3–0,4 мл на кг массы животного. При подкожном и в/мышечном введении в плазму следует добавлять 1–2 мл 2–2,5% р-ра новокаина.

При отсутствии вышеуказанных средств в качестве неспецифической протеинотерапии в начальной стадии болезни используют противокорьевой гамма-глобулин (1–3 мл в/мышечно в течение 2–3 дней), нормальную лошадиную сыворотку (1-й день — 1 мл, через день после первой инъекции — 2 мл, через два дня после второй инъекции — 3 мл), противосибиреязвенную сыворотку (1-й день-1 мл, затем до 5-го дня доза ежедневно увеличивается на 1 мл, а с 6-го дня дозу уменьшают на 1 мл и доводят до 1 мл).

Для подавления вторичной бактериальной микрофлоры в период болезни удобно использовать антибиотики с пролонгированным действием: бициллин-1, бициллин-3, бициллин-5 (15–20 тыс. ЕД на кг массы в/мышечно 1–2 раза в неделю). На фоне бициллина с целью поддержания достаточной концентрации антибиотика в крови в острый период болезни рекомендуется 1 раз в день вводить пенициллин (10 тыс. ЕД на кг массы в/мышечно) или другие антибиотики.

В комбинации с вышеуказанными препаратами для расширения спектра противомикробного действия вводят стрептомицина сульфат (10–15 тыс. ЕД на кг массы 1–2 раза в сутки в/мышечно), сульфаниламидные препараты: бисептол — 480 (0,5–1,0 г 1–2 раза в день), сульфадиметоксин (0,5–1,0 г 2 раза в сутки), тримеразин (0,5 г на 15 кг массы 1 раз в сутки) и др.

При расстройствах желудочно-кишечного тракта назначают внутрь фуразолидон (7 мг на кг массы 2 раза в день), сульгин (1–2 г 3–4 раза в сутки), фталазол (0,25–1,0 г 3 раза в сутки.

Кордиамин — 0,5–1 мл подкожно или в/мышечно 1–2 раза в сутки.

Положительные результаты при лечении чумы достигаются при в/венном введении (1 раз в день в течение 3–4 дней) больным собакам раствора из следующих компонентов:

5 мл лейкоцитарной плазмы, 2 мл 40% р-ра уротропина,

2 мл 10% р-ра глюконата кальция,

6 мл 40% р-ра глюкозы,

1 мл 1% р-ра димедрола,

Сульфокамфокаин — 1–2 мл подкожно или в/мышечно 2 раза сутки). При легочных осложнениях используются такие антибиотики как кефзол, клафоран (0,25–0,5 г на голову в/мышечно 1–2 раза в сутки).

В тяжелых случаях клафоран и кефзол вводят в/венно медленно струйно или капельно в инфузионных растворах (р-р Рингера-Локка, физраствор, 5% р-р глюкозы).

Для снижения угнетающего действия антибиотиков и сульфаниламидов на иммунитет животного их следует применять (особенно в острый период болезни) совместно с кортикостероидными препаратами: преднизолоном, дексаметазоном. Кортикостероидные препараты, кроме того, эффективно снимают воспалительные явления.

Преднизолон — 25 мг (1 мл) в/мышечно 1 раз в сутки в течение 5–7 дней.

В качестве противотоксического средства с начала болезни больным собакам полезно вводить в/мышечно или в/венно глюконат кальция в дозе 2–10 мл на голову 1 раз в день 5–7 дней подряд. Стимуляцию тканевого обмена осуществляют при помощи витаминов группы B в сочетании с пантотеновой кислотой, никотинамидом и аскорбиновой кислотой (витамином С) в течение 10 дней.

Витамин B1 — 3% р-р по 1–2 мл подкожно или в/мышечно.

Витамин B12 — 0,05% р-р по 1 мл подкожно или в/мышечно.

Витамины B1 и B12 вводятся поочередно через день.

Никотинамид — 2,5% р-р по 1 мл в/мышечно 1 раз в день.

Пантотеновая кислота — табл. по 0,5 раза в день внутрь.

Витамин С — 5% р-р по 2–5 мл в/мышечно или подкожно 1 раз в день.

В качестве сердечных средств при необходимости вводят сульфокамфокаин, кордиамин и др.

4 мл 5% р-ра аскорбиновой кислоты.

При острых и гнойных конъюнктивитах следует использовать противовоспалительные и противомикробные глазные мази и капли. Предварительно глаз очищается от гнойного экссудата ватным тампоном.

Софрадекс — по 1–2 капли 3–4 раза в день.

Мазь гидрокортизоновая глазная 1% 2–3 раза в день.

При помутнении роговицы глаза следует использовать:

Йодоформ 1,0. Каломель (или сахарная пудра) — 1,0. Смешать. Порошок наносится на роговицу глаза 3–4 раза в день.

ФиБС — 1 мл подкожно 1 раз в день в течение 10–15 дней.

Р-р дионина 2% по 2–3 капли 3–4 раза в день.

Как уже отмечалось выше, наиболее частым и опасным осложнением при чуме является поражение нервной системы, выражающееся в нарушении функций двигательного аппарата.

Для предупреждения парезов рекомендуется провести курс прозерина.

Р-р прозерина 0,05% — 0,5–2 мл 1 раз в день подкожно в течение 7–10 дней.

В случае появления парезов в лечение необходимо включить галантамин в сочетании с дибазолом.

Р-р галантамина 0,25% — по 1–2 мл подкожно с р-ром 0,5% новокаина 1 раз в день в течение 7–10 дней.

Р-р дибазола 0,5% — по 1 мл подкожно 1 раз в день в течение 7–10 дней.

При стойких параличах хороший эффект оказывает введение стрихнина.

Р-р стрихнина нитрата 0,1% подкожно 1 раз в день по схеме: 1-й день — 0,2 мл; 2-й-0,4 мл; 3-й — 0,8 мл; 4-й — 1,6 мл; 5-й — 2 мл. Далее по нисходящей до 0,2 мл.

Дозировка рассчитана на животных весом 20–30 кг.

При необходимости через неделю курс повторяется.

Если после вышеуказанного лечения признаки пареза остаются, вместо стрихнина опять применяют галантамин или прозерин. При повышенном тонусе скелетных мышц рекомендуется вводить мидокалм по 1/2–1 драже 2 раза в день.

Одновременно с медикаментозным лечением можно проводить массаж, электростимуляцию мышц зоны соответствующих нервов и их корешков. Хорошие результаты при параличах могут быть получены от облучения зоны парализованных нервов или их корешков гелийнеоновым лазером через день. Это способствует проводимости в тех случаях, когда медикаментозное лечение неэффективно. Если болезнь протекает с припадками, тиками, сильными болями, массаж и физиопроцедуры временно следует отменить. Инъецирование лекарств также должно быть ограничено. Лучше использовать лекарственные препараты внутрь через рот. Хороший эффект при этом виде осложнений дает применение кортикостероидов.

Преднизолон 0,005 — по 1 табл. 3 раза в день в течение 5–7 дней.

Дексаметазон 0,0005 г (0,5 мг) — по 1 табл. 3 раза в день в течение 5–7 дней.

Для снижения внутричерепного и спинномозгового давления можно назначать сульфат магния или фуросемид.

Сульфат магния 25% р-р — по 1–5 мл в/мышечно через день в течение 7 дней.

Фуросемид — по 1/2–1 табл. 2 раза в неделю.

При возбужденном состоянии животного рекомендуется применять специально разработанный состав:

Люминал — 0,05

Глютаминовая кислота — 0,25

Дифенин — 0,03

Спазмолитин — 0,05

Кофеин — 0,015

Внутрь по 1 порошку 2–3 раза в сутки в течение 5–10 дней.

В случае сильного возбуждения следует вводить аминазин 2,5% р-р 1–5 мл в/мышечно или внутрь по 1–2 драже в день. В этот период полезно назначать больным собакам пипольфен 1,5% р-р по 1–2 мл подкожно 1–2 раза в сутки или внутрь по 1 табл. 2 раза в день. Для восстановления нормальной функции центральной нервной системы рекомендуется использовать церебролизин по 1 мл в/мышечно через день в течение 15 дней.

Во время сильных болей следует давать анальгин, баралгин, максиган, бутадион и другие болеутоляющие средства по 1/2–1 табл. 2–3 раза в день.

При затяжном течении болезни приходится длительное время применять антибиотики и сульфаниламиды. Это в свою очередь приводит к нарушению нормальной микрофлоры кишечника и дисбактериозу, что осложняет течение болезни. В связи с этим после курса противомикробных средств необходимо назначать бактериальные препараты: бифидумбактерин или бактисубтил в той же дозировке, как и при лечении парвовирусного энтерита (стр. 24).

Следует также в рацион больному животному включать пропионово-ацидофильную бульонную культуру (ПАБК), кефир, ацидофильное молоко.

Особое внимание обращают на диетическое кормление. Лучше в это время давать собакам мелконарезанные кусочки мяса или фарша, говяжью печень, рисовый отвар, сухари, размоченные в этом отваре, вареные или сырые яйца, творог, простоквашу.

В случае плохого аппетита следует использовать препараты, возбуждающие аппетит и улучшающие пищеварение. Например, настойку полыни 1–2 мл; настойку тысячелистника 1–2 мл, экстракт элеутерококка по 10–30 капель; АСД фракция № 2

0,5–1 мл на столовую ложку воды; 40% р-р глюкозы 1–2 раза в день по 1 столовой ложке.

В некоторых случаях при полном отказе от пищи можно использовать инсулин для инъекций в небольших дозах — 2–5–10 ЕД (в зависимости от веса), подкожно 1 раз в день.

Хорошие результаты дает применение смеси спирта-ректификата с раствором глюкозы в соотношении 1:3.

Спирт-ректификат 96% — 10 мл

Глюкоза 40% р-р — 30 мл

Внутрь по 1 столовой ложке 1–2 раза в день.

При длительном отказе от приема пищи больной собаке следует осуществлять искусственное питание через прямую кишку с помощью клизмы маленькими порциями. Для этого нужно использовать легко усвояемые питательные растворы, например: 1 чайная ложка крахмала на 200 г горячей кипяченой воды. Крахмал тщательно размешать в стакане и в теплом виде вводить в прямую кишку по 10–20 мл через каждые 2–3 часа.

Иногда у собак заболевание протекает без вышеперечисленных осложнений и после кратковременного лечения наступает видимое улучшение общего состояния. Однако через 1–2 недели после прекращения лечения болезнь может вновь обостриться, причем уже с наличием нервных явлений: параличей, тиков, эпилептических припадков и т. д. Толчком к этому часто служат переутомление или переохлаждение во время прогулок или преждевременно начатые тренировки. Поэтому следует помнить, что после улучшения больному животному необходимо еще в течение минимум двух недель создавать щадящие условия. Кроме того, в указанный период следует продолжать давать поливитаминные препараты, препараты, содержащие группу В, а также препараты, предохраняющие нервную систему от перевозбуждения.

Пипольфен — по 1 табл. 2 раза в день в течение 10 дней.

Р-р натрия бромистого 3% — по 1 столовой ложке 2 раза в сутки в течение 10 дней.

Бромкамфора — по 1 табл. 2 раза в сутки в течение 10 дней.

Категория: Ветеринария | Добавил: DogJob (18.10.2009) | Автор: Ростовская школа СРС
Просмотров: 19693 | Комментарии: 1 | Теги: ветеринария | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 1
1 Frazier  
Thanks for cotngibutinr. It's helped me understand the issues.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]