Четверг
22.11.2018




Поиск по сайту
Категории раздела
Руководство дрессировки полицейских и военных собак. 1911г. [15]
Знаменитые собаки [2]
Военная история [2]
Специфика запахов
Собаки не раскрывают преступления, это делают люди...

Работа с запаховыми следами на месте происшествия
Одорологические объекты
Основания применения собак в розыскной службе
Характерные запахи
Запахи-фоны
Посторонние запахи
Отвлекающие запахи
Условия, влияющие на пригодность запаховых следов для сбора криминалистически значимой информации по происшествию
Условия фиксации следа. Заключение.
Навигация-теги
Это интересно...
Руководство дрессировки полицейских и военных собак. 1911г. [15]
Знаменитые собаки [2]
Военная история [2]
Dogs K9-unit
Миссия [1]
Законодательство [1]
Опыт [1]
Видео [1]
Случайные статьи
[11.10.2009][Собака в доме]
Приучение собаки к охране двора, приусадебного участка, частного дома.
[28.01.2010][Общее]
ПОДБОР СОБАК ДЛЯ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
[04.08.2009][Розыскная служба]
Дрессировка собак для розыскной службы
[29.08.2009][Розыскная служба]
Дрессировка собак для РС (усложнения)
[26.08.2009][Розыскная служба]
Дрессировка собак для РС (работа по следу - продолжение)
[11.10.2009][Собака в доме]
Приучение собаки к охране квартиры
[21.09.2009][Базовая дрессировка]
Общий курс дрессировки
Статистика




Rambler's Top100

Яндекс цитирования
Друзья сайта
ПОЛИГОН

Каталог статей

Главная » Статьи » История » Военная история

СОЛДАТЫ, НЕ ЖДУЩИЕ ОРДЕНОВ
"Hund vor recht!” ("Собака справа!" - нем.) - истошно закричал наводчик, увидев сквозь пелену дыма быстро приближающийся к их танку силуэт собаки. Пулемётная очередь взрыла песок перед гусеницами, но, несмотря на то, что одна из пуль попала в пса, было уже слишком поздно.
Огненный столб, взметнувшись под днищем "тигра” пронзил его и наполнил кабину танка смертью…
Немцы не случайно выбрали именно это направление для танкового прорыва. Колонна с боеприпасами для батареи, закрывающей это участок, была разбомблена, и снарядов оставалось меньше чем на полчаса боя.
Немцы знали это и рассчитывали на основательную пирушку по поводу быстрой победы над Иваном.
Но ящикам со шнапсом было не суждено украсить стол сынов Германии...


Собаки СМЕРШа

Из донесения командующего 30-й армией генерал-лейтенанта Лелюшенко от 14 марта 1942 г.: "В период разгрома немцев под Москвой пущенные в атаку танки противника были обращены в бегство собаками истребительного батальона. Противник боится противотанковых собак и специально за ними охотится".
 
Великая Отечественная на деле доказала эффективность применения служебных собак в военных целях. К началу войны на учете в клубах Осоавиахима их стояло свыше 40 тыс., а к концу - Советский Союз вышел на первое место в мире по использованию собак в военных целях.
 
В период с 1939 по 1945 год было создано 168 отдельных воинских частей собаководства. Собаки подрывали вражескую бронетехнику в боях под Москвой, Ленинградом, Сталинградом, Брянском.
 
Из директивы начальника инженерных войск Советской Армии всем фронтам от 17 ноября 1944 г.: "В Ясско - Кишеневский операции взвод собак-миноискателей успешно выполнял задачу по сопровождению танков. Этот специально обученный взвод сопровождал танки во всю глубину зоны оперативных заграждений противника. Собаки привыкли к езде на броне танков, к шуму моторов и стрельбе из орудий. В местах, подозрительных на минирование, собаки-миноискатели под прикрытием огня танков производили разведку и обнаруживали минные поля”.
 
Использовались собаки и в отрядах Смерша для поиска диверсионных групп противника, а особенно для поиска вражеских снайперов-"кукушек”. Чаще всего в каждый из отрядов входили 1-2 стрелковых отделения, оперативный работник органов НКВД или НКГБ, связист с радиостанцией, и вожатый со служебно-розыскной собакой.
 
28 июня 1943. Из спецсообщения Мельникову о ликвидации банды Перегарина в Батуринском районе: "…при задержании бандиты оказали вооружённое сопротивление. В результате чего убиты: старший лейтенант Акимов и старшина Макаров; ранены: старшина Корчягин и красноармеец Меренков. Убита одна служебно-розыскная собака и одна ранена”.
 
Из директив: "ГУКР считает нужным еще раз напомнить, что при проведении войсковой операции в Шиловичском лесу собаки, обладающие верхним-дальним чутьем и опытом отыскания тайников и схронов, должны быть использованы на самых перспективных участках".
 
 
Приказываю собак веселить!
 
Отношение к военному собаководству за время войны резко поменялось. Эффективность применения собак стала очевидна для всего личного состава от рядового, который видел работу четвероногих в деле, до генерала, читающего впечатляющие отчёты.
 
Вот некоторые из выдержек шифротелеграмм тех лет. "Срочно! Егорову В дополнение к нашему № И-1-9486 разъясняю, что все служебные собаки, привлекаемые к розыскным мероприятиям и войсковой операции по делу "Неман", должны обеспечиваться трехразовым котловым питанием, получая при этом ежедневно полторы суточные нормы продуктов по линии НКО независимо от ведомственной принадлежности. Основание: Распоряжение нач. тыла Красной Армии № 7352 от 19.08.44 г."
 
"В июле с. г. на 1-м Украинском фронте у нескольких собак в результате грубого недосмотра было заварено чутье, в связи с чем предлагается обращать внимание на температуру пищи при кормлении. Также необходимо предотвратить закладку некомпетентными поварами в котлы полевых кухонь различных специй, снижающих остроту нюха у собак".
 
В архиве сохранилось ещё одно интересное распоряжение: "за то, что на утреннем выгуле собаки выгуливаются вяло, имеют печальный вид, а курсанты не пытаются развеселить их, объявляю командиру подразделения наряд вне очереди".
 
 
Собаки особого назначения
 
В середине 30-х годов в районе Монино проводились тренировки и испытания собак диверсионной службы для дезорганизационной работы в глубоком тылу противника. Отрабатывалась заброска собак на парашютах. Как правило, выбрасывались две собаки неподалёку от железной дороги.
 
Они сбрасывали вьюк на железнодорожное полотно перед самым подходом поезда, затем убегали. Для этого с боку вьюка, так чтобы собака могла дотянуться, крепилась деревянная палка, выдернув которую собака освобождалась от взрывчатки.
 
Из отчёта об испытаниях: "две собаки породы "немецкая овчарка", сброшенные с 300 метров, после раскрытия коробов уверенно пошли на цель. "Альма" немедленно сбросила седло рядом с целью, "Арго" не сумел сбросить из-за неисправности механизма".
 
Следующие две овчарки, преодолев 400 метров по глубокому снегу за 35 секунд, сбросили седла с взрывчаткой на железнодорожное полотно. При этом они проявляли высокую сообразительность: "у собаки "Нелли" после освобождения из короба седло упало на землю, но "Нелли" подхватила седло зубами и донесла до места"
 
Из доклада руководителя испытаний заместителя начальника Штаба ВВС Красной Армии Лаврова, направленного 4 января 1935 г. М.Н.Тухачевскому, Я.И.Алкснису и А.И.Егорову: "Проведенные испытания показали пригодность программы подготовки собак для выполнения следующих актов диверсионного порядка в тылу противника: подрывы отдельных участков железнодорожных мостов и железнодорожного полотна, разных сооружений, автобронетанковых средств и т.д.; поджоги строений, складов, хранилищ жидких горючих веществ, нефтяных приисков, железнодорожных станций, штабов и правительственных учреждений; отравление при помощи сбрасывания устройств с отравляющими веществами водоемов, скота и местности, когда сама собака является источником заразы, возможное распространение эпидемий.
Полагал бы целесообразным... организовать в 1935 г. школу Особого Назначения, доведя количество подготовленных людей до 500, а собак до 1000-1200...
В целях предварительной охраны наших объектов оборонного значения от диверсионных собак теперь же дать директивные указания приграничным военным округам уничтожать собак в любом месте их появления, особенно в районе аэродромов, складов, железнодорожных линий и бензохранилищ...".
 
По агентурным данным немцы вели аналогичную работу, и появление подобного циркуляра было более чем своевременно. Широко применялись служебные собаки и в службах связи, и для доставки раненых с позиций.
 
Из донесения штаба Ленинградского фронта: "6 собак связи... заменили 10 человек посыльных, причем доставка донесений ускорилась в 3-4 раза. Потери собак, даже при условии большой плотности артиллерийского, минометного и пулеметного огня, незначительны (1 собака в месяц). ...Даже тяжелораненая собака, как правило, доползает до места назначения и доставляет донесение".
 
Помимо этого собаки подвозили на передовые позиции боеприпасы и пищу для бойцов. Во время Великой Отечественной войны на различных фронтах действовали 69 отдельных взводов нартовых отрядов, 29 отдельных рот миноискателей, 13 отдельных специальных отрядов, 36 отдельных батальонов нартовых отрядов, 19 отдельных батальонов миноискателей и 2 отдельных спецполка.
 
Кроме этого периодически участвовали в боевых действиях 7 учебных батальонов курсантского состава Центральной школы служебного собаководства ("Красная Звезда"). На боевом счету частей военного собаководства свыше 300 подбитых танков, более 200 тыс. доставленных донесений в периоды, когда отсутствовали другие средства связи, подвезено на огневые рубежи 5862 т. боеприпасов.
 
В частях, где применялись нартовые упряжки, 95% тяжелораненых вывезено ездовыми собаками, а всего было вывезено красноармейцев (читайте - спасено) около 700 тысяч! Обследована территория в 15153 кв. км. С помощью четвероногих было разминировано 303 крупных города и населённых пункта, среди которых - Псков, Смоленск, Брянск, Львов, Минск, Киев, Сталинград, Одесса, Харьков, Воронеж, Варшава, Вена, Будапешт, Берлин, Прага, а также 18394 здания и обнаружено свыше 4 млн. мин.
 
 
И снова Кавказ…
 
Но история применения служебных собак в военных целях в нашем государстве началась ещё в 40-х годах XIX столетия на Кавказе.
 
Собаки исполняли обязанности передовых караульных. При приближении вражеских лазутчиков они, находясь впереди линии окопов, поднимали лай, предупреждая о незванных гостях часовых охранения.
 
Как правило, это были беспородные собаки, которых солдаты приобретали по случаю.
 
По распоряжению генерала М.Д. Скобелева кавказский опыт был внедрён и в среднеазиатском регионе.
 
Пограничная стража на границе с Турцией одной из первых стала применять собак местной породы (горджанских овчарок) при несении ночных дозоров, выставлении секретов, преследовании нарушителей.
 
В это же время военное собаководство приобретает официальный статус - собакам определяют казённый паёк.
 
Успешно были применены собаки при обороне Севастополя (1854-1855).
 
А к началу русско-японской войны (1904-1905) в русской армии было уже более тысячи дрессированных собак: сторожевые, розыскные-санитарные и собаки связи. Принесённые собаками аптечки спасли жизнь сотням раненых.
 
Лучшим розыскником-санитаром русско-японской компании стала шотландская овчарка по кличке Каро, которая обнаружила и спасла от смерти 37 солдат и офицеров.
 
По окончании войны началась организация минно-розыскной кинологической службы.
 
Однако первые питомники были созданы лишь в 1912 году в Измайловском гвардейском полку, а затем в Царскосельском гусарском гвардейском полку.
 
Одним из основоположников служебного собаководства в России по праву считается Петербургская школа Российского общества поощрения использования собак в полицейской и сторожевой службе.
 
Из её стен к 1913 году вышло более 500 дрессировщиков с собаками.
 

 
Категория: Военная история | Добавил: DogJob (17.03.2010) | Автор: Андрей Попов
Просмотров: 3645 | Теги: военная служба | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]