Питание определяет жизнеспособность организма служебной собаки и её работоспособность.
Нарушение рациона, порядка приготовления корма и сбалансированной системы питания неизбежно ведет к ослаблению защитных свойств организма, тяжелым заболеваниям, потере работоспособности, истощению и гибели животного.
Организму служебной собаки для нормального существования необходимы следующие питательные вещества: белки, углеводы, жиры, минеральные соли и витамины. Белок обеспечивается кормами животного происхождения, прежде всего - мясом.
В качестве основных продуктов для кормления служебных собак используются мясопродукты, рыба, крупы, овощи, различная зелень и поваренная соль.
Мясопродукты и рыба хранятся в холодильнике (холодильном шкафу или камере). Там же, в стеклянной посуде, могут храниться жиры.
Крупа содержится в специальных емкостях на складе.
Овощи и другие скоропортящиеся продукты могут содержаться в подвале или другом прохладном месте.
Пища для служебных собак готовится два раза в сутки.
Для повышения ее усвояемости и аппетита у служебных собак необходимо пищу разнообразить чередованием круп, их смесей, сухих кормов, мясных продуктов, овощей и зелени.
Средний объем корма для разового кормления составляет 2,5 литра, но эта норма может изменяться в зависимости от состояния служебной собаки, с учетом ее служебной и учебной нагрузки.
Время кормления определяется согласно распорядку дня, не менее двух раз в сутки, при этом необходимо предусмотреть равномерные перерывы между кормлением не более 6 - 8 часов (за исключением ночного времени).
Процесс приготовления пищи должен соответствовать всем требованиям санитарии.
Корм готовится в чистых котлах или алюминиевых кастрюлях.
Мясопродукты и рыба проверяются на доброкачественность и в необходимых случаях моются.
Крупа перед закладкой в котел должна промываться в проточной воде.
Использование оставшейся в кормушках пищи для подкормки других собак, а также испорченных продуктов не допускается.
Корм должен удовлетворять природным требованиям животного к пище и поэтому при составлении рациона следует учитывать обязательное количество пищевых компонентов, необходимых организму служебной собаки.
В зависимости от рабочего состояния, служебной и учебной нагрузки взрослая служебная собака должна получать в сутки на один килограмм массы тела:
животного белка - 4-7г;
жира - 1-2г (в зимнее время потребность его возрастает);
вода (суточная потребность организма) - 2л (в летнее она время может быть больше).
При составлении рациона необходимо учитывать, что суточная потребность взрослой служебной собаки в вышеперечисленных компонентах несколько меньше, чем щенка.
Практикой установлены оптимальные нормы скармливания кормов в сутки, примерный суточный рацион (применительно для собаки массой тела 25-30кг) при средней рабочей нагрузке и содержании в неотапливаемом помещении может быть следующим:
мясо - 400г
крупа -400г
овощи и зелень - 300г
хлеб - 200г
животный жир - 20г
поваренная соль - 15г
Для служебных собак готовится суп-кашица из мясопродуктов, рыбы, круп, овощей и зелени, слегка подсаливаемый. Мясо рекомендуется варить куском до 0,5 кг. Крупную рыбу перед варкой следует тщательно очистить от чешуи, выпотрошить, удалить плавники, хвост, голову и кости. Мелкая рыба варится до тех пор, пока кости не станут мягкими. Субпродукты очищаются от волос и тщательно промываются в проточной воде. Крупы за 8 - 10 часов до варки замачивают в воде. Неочищенный картофель после промывки нарезается на мелкие дольки (в отдельных случаях пропускается через терку). Измельченные овощи (морковь, свекла, капуста) скармливают в сыром виде. Квашеная капуста за 5 - 6 часов до разлива готовой пищи вымачивается. Долго хранившаяся костная мука закладывается в котел одновременно с мясопродуктами. Мясо-солонину перед закладкой в котел вымачивают в проточной воде.
При приготовлении корма в котел наливается чистая питьевая вода из расчета 3 - 3,25л на одну служебную собаку. Крупу и овощи после тщательного обмывания закладывают в кипящий бульон, предварительно вынув из котла мясо. В случае, если в корм добавляется зелень, ее кладут мелко нарубленной в готовый корм и размешивают.
Приготовленный корм (суп-кашица) разливается по кормушкам и остужается на стеллажах остывочного помещения до температуры 25-30°С. В период остывания пищи в кормушки раскладываются измельченные мясопродукты.
После кормления кормушки тщательно промываются горячей водой и один - два раза в неделю подвергаются кипячению.
Рекомендуется использовать для служебных собак керамическую посуду или посуду из нержавеющей стали.
Вода в пойлушках должна меняться не реже двух раз в сутки, а в зимнее время рекомендуется насыпать в пойлушки снег.
По заключению ветеринарных врачей дополнительно к основной норме выдаётся:
500 г молока в сутки служебным собакам, охраняющим вредные для ее здоровья объекты;
100 г мяса и 500 г молока в сутки щенным сукам;
200 г риса и 500 г молока в сутки - больным служебным собакам.
Наиболее полноценным мясным кормом для служебной собаки является конина. Конина может заменяться другими видами мяса (говяжьим, тюленьим и так далее), рыбой, мясо-костной мукой и т. п.
Взаимозаменяемость может быть полной или частичной.
27.1. Полными заменителями мяса являются: мясо говяжье, свиное - 100г на 100г конины субпродукты, сбой, кишки - 200г на 100г конины мясо тюленье - 100г на 100г конины мясо птичье (хорошо очищенное от костей) - 100г на 100г конины рыба свежая - 200г на 100г конины кровь - 150г на 100г конины фибрин сырой - 200г на 100г конины. 27.2. Частичными заменителями мяса (не более 50% суточной нормы) являются: мясо-костная мука - 50г на 100г конины рыбная мука - 50г на 100г конины мясо-костная мука плюс кровяная мука - 50г на 100г конины. 27.3. Крупа обеспечивает организм служебной собаки углеводами, которые дают ему необходимую тепловую энергию. Крупы лучше давать служебным собакам в смеси. 100г овсяной крупы заменяются следующими видами кормов: смет разный - 100г кукурузная мука - 100г бобовые в дробленом виде - 100г отруби - 100г хлеб ржаной - 150г сухари ржаные - 120г. 27.4. Жир в чистом виде дается по назначению ветеринарного врача только больным служебным собакам, а также служебным собакам в холодное время года и молодняку. Жир содержит большое количество тепловой энергии и витаминов. Лучшим является рыбный или тюлений жир. Норма рыбьего жира в сутки - не более 30 г. В летнее время для молодняка рыбий жир следует заменять свежей зеленью, богатой витаминами. 27.5. Минеральные соли (натрия, кальция, фосфора, магния, железа) содержатся в мясе, костях, овощах и т. д. Лучшими поставщиками солей кальция и фосфора, необходимых для щенят, являются так называемые "сахарные кости" как в сыром, так и в варёном виде. Служебным собакам запрещается давать птичьи и рыбные кости. Заменителями костей являются: костная мука - 15г взамен 200г костей рыбная мука - 15г взамен 200г костей мел - 10г взамен 200г костей. Костная, рыбная мука и мел засыпаются в приготовленный и разлитый корм небольшими дозами 5-10г. Поваренная соль не более 20г в сутки для взрослых служебных собак и от 5 до 15г - для молодняка. 27.6. Корнеплоды обеспечивают организм служебной собаки витаминами и частично - углеводами (картофель). Лучшими корнеплодами являются морковь и свекла. 100г корнеплодов заменяют следующими видами кормов: ботва разная - 100г зелень (молодая крапива, лебеда, порей) - 100г капуста - 100г картофель, имеющий малую питательную ценность, используется для разнообразия корма. 27.7. Молоко - 100г заменяют 15г фарша.
В случае, если кормление служебных собак производится сухим кормом, то норма отпуска его определяется согласно рекомендации по применению, которая находится на упаковке, в разделе "Крупные рабочие собаки".
Категория: Содержание | Добавил: DogJob (12.09.2009)
| Автор: DogJob.ru