Понедельник
27.09.2021




Поиск по сайту
Категории раздела
Общее [2]
Общие принципы отбора собак для службы
Базовая дрессировка [5]
Общий курс дрессировки (ОКД)
Розыскная служба [9]
РС. Следовая работа.
Поиск ВВ и ВУ [2]
Подготовка собаки для поиска и обнаружения взрывчатых веществ, взрывных устройств, оружия и боеприпасов
Охота [2]
Дрессировка охотничьих собак
Специфика МПС [1]
(Министерство путей сообщения)
Спортивная дрессировка [3]
Собака в доме [6]
Правильное общение и дрессировка
Специфика запахов
Собаки не раскрывают преступления, это делают люди...

Работа с запаховыми следами на месте происшествия
Одорологические объекты
Основания применения собак в розыскной службе
Характерные запахи
Запахи-фоны
Посторонние запахи
Отвлекающие запахи
Условия, влияющие на пригодность запаховых следов для сбора криминалистически значимой информации по происшествию
Условия фиксации следа. Заключение.
Навигация-теги
Это интересно...
Руководство дрессировки полицейских и военных собак. 1911г. [15]
Знаменитые собаки [2]
Военная история [2]
Dogs K9-unit
Миссия [1]
Законодательство [1]
Опыт [1]
Видео [1]
Случайные статьи
[11.10.2009][Собака в доме]
Приучение собаки к бесшумному оповещению о постороннем человеке.
[17.10.2009][Базовая дрессировка]
Апортировка весело, быстро, четко
[18.10.2009][Базовая дрессировка]
Апортировка весело, быстро, четко (продолжение)
[07.08.2009][Шаблоны документов]
Поурочный план занятий
[26.08.2009][Розыскная служба]
Дрессировка собак для РС (работа по следу - продолжение)
[10.08.2009][Общее]
Ошибки при дрессировке
[04.08.2009][Официоз]
Кинологические федерации
Статистика




Rambler's Top100

Яндекс цитирования
Друзья сайта
ПОЛИГОН

Каталог статей

Главная » Статьи » Дрессировка » Поиск ВВ и ВУ

Подготовка собак для поиска и обнаружения взрывных устройств, взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов (продолжение)
 
ТРЕТИЙ ЭТАП ДРЕССИРОВКИ. ПОДГОТОВКА СОБАКИ К РАБОТЕ В ПРАКТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ

На третьем этапе дрессировки подготовка собаки должна быть доведена до уровня, позволяющего применять ее в полной мере в практических условиях. Основная задача — увеличение продолжительности и объема поисковой работы. Собаке нужно освоить такой режим поиска, при котором продолжительность непрерывного осмотра (от пуска до обнаружения) любых предлагаемых ей объектов примерно 30 минут.
Общая продолжительность работы в течение дня (без учета времени на отдых) — 2–3 часа. В среднем за время однократного поиска собака должна осматривать объекты примерно в следующих объемах: открытая местность — 0,3–0,5 га, жилое или производственное помещение — 100–150 м2, легковые автомашины — 15–20 единиц, грузовые автомашины — 8–12 единиц, автобусы — 5–10 единиц, багаж (ручная кладь) — 200–300 единиц.
 
Достигнуть указанных выше результатов можно не ранее чем за 1–1,5 месяца систематических занятий. Схема ввода усложнений должна подбираться для каждого животного отдельно, с учетом их индивидуальных особенностей. При этом нужно иметь ввиду, что даже постепенное и осторожное наращивание продолжительности и объема поиска рано или поздно неизбежно приведет к перенапряжению нервной системы животного, т. е. к срыву (потере заинтересованности, отказу от работы).
Наилучший способ предупреждения подобных негативных явлений — чередование трудных и легких заданий. В зависимости от типологических особенностей и функционального состояния собаки могут быть использованы самые разные варианты таких чередований, например: несколько упражнений с нарастающей сложностью, затем одно или несколько облегченных заданий; задания с нарастающей сложностью постоянно через одно или два чередуются с простым заданием и т. п. Самое главное, чтобы кинолог, с одной стороны, не давал собакам поблажек, а с другой, вовремя замечал наступление психической усталости и предлагал в качестве подбадривающего средства легкое задание.

Не исключено, что и при, казалось бы, правильно рассчитанном режиме нагрузок в ходе выполнения поиска по той или иной причине у собаки может наступить усталость и снижение активности поиска. Однако закачивать выполнение упражнения уводом собаки с места занятия нельзя. Кинологу нужно помнить факт обнаружения искомого объекта и поощрение животного — весьма важные стимулирующие моменты процесса подготовки собак. Сохранить оптимальный психический настрой животного можно только при условии, что каждый пуск при любых обстоятельствах заканчивается нахождением спрятанного ВВ. Поэтому в ситуациях, когда собака не может продолжить запланированную работу, кинологу следует «помочь» животному — т. е. подвести его к месту расположения закладки. Иногда более удобно незаметно подкладывать специально для этих целей подготовленный пенал с ВВ.

На данном этапе подготовки большое внимание уделяется поискам «вслепую» (когда места закладок неизвестны дрессировщику). Такие поиски важны не столько для собаки, сколько для самого кинолога. Отсутствие информации о расположении ВВ поневоле заставляет кинолога перейти к правильному режиму управления собакой. Так, если на обычных (контрольных) упражнениях управление зачастую сводится к «подтягиванию» животного к нужному месту, то при поиске «вслепую» дрессировщик вынужден анализировать ситуацию, определить наиболее рациональную программу действий, внимательно наблюдать за поведением животного. Естественно, что поначалу поиски «вслепую» можно применять только при решении несложных заданий. Полностью переходить к такой форме упражнений не следует, поскольку это затруднит освоение всей запланированной схемы увеличения нагрузок.

Немаловажное значение для поддержания постоянной поисковой заинтересованности животного имеет разнообразие предлагаемых ей упражнений. При использовании одних и тех же объектов желательно менять обстановку и места закладок.

Для дрессировки не следует подбирать только благоприятные условия работы. В обязательном порядке нужно предусмотреть проведение занятий в жару, в холод, в ночное время, на участках местности, имеющих побочные запахи (свалки мусора, отходов производства, цеха различных предприятий и т. п.). Неплохо организовать также занятия, на которых в качестве отвлекающих запаховых раздражителей присутствовали бы муляжи с трупным запахом (см. мет. подготовки собак для отыскания трупов).

Нужно отметить, что собаки, не прошедшие до конца третий этап дрессировки, вполне могут быть использованы для отыскания ВВ на практике. Однако режим работы животного должен оставаться примерно таким же, как при учебных поисках. Перед пуском кинолог по согласованию с руководителем группы определяет первостепенные объекты и направления, где наиболее вероятно нахождение ВВ, и уточняет меры безопасности, которые необходимо соблюдать при выполнении данного осмотра. После отработки запланированного времени кинолог подкладывает собаке пенал с искомым запахом, поощряет ее и дает отдохнуть.

Тактика действий кинолога при сплошном разминировании населенных пунктов и промышленных объектов

Очистка населенных пунктов от ВВ проводится поэтапно в следующей последовательности: разминирование основных улиц, дорог, мостов, дорожных сооружений (путепроводов, развязок), санитарных учреждений, складов и источников воды, сооружений коммунального хозяйства и промышленных объектов.

При разминировании улиц (дорог) вначале проверяется проезжая часть, затем тротуары (кюветы) и подходы к зданиям, Здания и сооружения, представляющие опасность и подлежащие очистке в последующем, ограждаются или обозначаются указателями.

При очистке населенных пунктов, промышленных объектов от ВВ в первую очередь производится разведка и уничтожение мин-ловушек на проходах к объекту, тщательный осмотр зданий и объектов с целью выявления подозрительных мест.

Осмотр и проверка зданий начинается с подвалов и лестничных клеток. Закрытые входы (двери, окна) открываются с помощью кошки из-за укрытия.

В подвалах земляной пол проверяется с помощью щупов и миноискателей, а асфальто-бетонный — внимательным осмотром и кроме того — контрольным вскрытием в подозрительных местах. Простукиванием стен и колонн деревянными молотками выявляются пустоты, в которых могут быть заложены мины. При осмотре комнат в зданиях проверяются капитальные стены, полы, подоконники, ниши под ними и за батареями центрального отопления, дымоходы, вентиляционные трубы, отопительные установки, мебель и другое оборудование.

Обязательной проверке также подлежат все примыкающие к зданию сооружения и пристройки.

На промышленных объектах в первую очередь разминируются основные подъездные пути, центральные электроподстанции, перекачивающие станции, емкости для хранения опасных продуктов, продуктопроводы, центральные пульты управления технологическими процессами.

Тактика применения собак при осмотре мест проведения спортивных и других зрелищно-массовых мероприятий

При выезде на стадион в первую очередь обыскивается подтрибунное помещение (раздевалки, душевые, судейские комнаты, информаторская кабина), затем обыскиваются проходы на стадион, при этом обращается внимание на урны, оставленные различные предметы (пакеты, свертки). Затем производится обыск зрительных мест. Он производится по секторам снизу вверх, особое внимание уделяется трибуне гостей, а также тем секторам, где будут располагаться болельщики команды гостей. ВВ могут быть замаскированы под вид бумажных свертков, коробок из-под соков, банок из-под пива. Затем осуществляется обыск поля стадиона; здесь особое внимание — водосливной канаве, расположенной по периметру стадиона (поля). Затем осуществляется обыск участков местности, прилегающих к территории стадиона; особое внимание уделяется участкам местности с различной растительностью.

В случае, если на стадионе проводится концерт или митинг, кинолог обыскивает помост, на котором проводится выступление, трибуну для ораторов, цветы, которыми, как правило, украшается трибуна.

При осмотре спортивно-концертных комплексов, а также концертных площадок под открытым небом помимо проверки помещений и зрительных мест кинолог обыскивает технические этажи, на которых расположены осветительные приборы, помещения под сценой, аппаратуру и ящики из-под нее. Кроме того осматриваются предприятия общепита, местность, прилегающая к зрительским трибунам, раздевалкам участников. Особое внимание уделяется участкам местности с высокой растительностью, клумбам, участкам с декоративным кустарником.

Тактика действия кинолога по применению розыскных собак на месте происшествия, где находится предмет, подозреваемый на наличие в нем ВВ
 
Данный вид работы кинолога производится в тех случаях, если где-либо обнаружен неизвестный предмет без владельца.

Прибыв на место происшествия, кинолог вначале внимательно осматривает местность в диаметре около 2 м, на котором находится данный предмет, а затем — сам предмет. В ходе осмотра обращается внимание на:

1. Наличие различных растяжек, идущих от предмета.
2. Просвет между полом и предметом (проверяется визуально, а затем щупом) на предмет постановки мины-«сюрприза» (разгрузочного действия).
3. Присутствие характерного «тиканья» часового механизма взрывателя, которое можно обнаружить при осторожном прослушивании предмета.

Применение розыскных собак производится следующим образом. Собаке дают обнюхать несколько близлежащих запаховых объектов (3–4), а затем обнаруженный подозрительный объект. Перепроверяется работа собаки пуском с другой стороны.

Сдвигать с места, открывать или переносить подобные предметы вручную строго запрещено, все это делается с помощью крюков, кошек и веревок.

Тактика применения собак при досмотре самолетов
Данные действия производятся после получения информации о готовящемся взрыве на борту самолета или для проверки самолета в целях обеспечения безопасности авиапассажиров перед вылетом. Вначале кинолог производит обыск самолета снаружи, обращая внимание на шасси, его стойки, производит визуальный осмотр крыльев и турбин, внутри самолета обыскивает его отсеки (багажный, пассажирский, грузовой); особое внимание уделяется пассажирскому, туалетам, хвостовому отсеку, местам крепления крыльев.

Если сообщение о готовящемся взрыве самолете поступило после загрузки его багажом и пассажирами, то самолет предварительно отводится на запасную площадку, пассажиры и ручная кладь эвакуируются, багаж выгружается. В данной ситуации кинолог сначала обыскивает самолет, затем выгруженный багаж, после этого осуществляется проверка ручной клади пассажиров и их самих в момент загрузки в самолет.

Тактика применения собак при досмотре ж/д вагонов (пассажирских, почтовых, грузовых)

Такой досмотр может осуществляться как во время стоянки поезда, так и в движении. Во время стоянки осматривается и наружная, и внутренняя части вагонов. При досмотре ж/д вагонов снаружи кинолог последовательно обыскивает вагоны, обращает особое внимание на различные посторонние предметы, прикрепленные к вагону (магнитные мины), проверяет ящики для аккумуляторных батарей, а также тележки колесных пар.

Обыскивая вагон внутри, кинолог начинает свою работу с тамбура, мест общественного пользования, купе проводников, а затем обыскивает купе пассажиров. При обыске в купе пассажиры удаляются, открываются рундуки с багажом, с верхних полок багаж снимается. Обыскивается багаж, а затем и само купе. Особое внимание обращается на решетку, закрывающую систему отопления, верхние полки, а также люки в проходе вагона. Визуально производится осмотр люков, расположенных вверху вагона (вентиляция, кондиционер).

В почтовых и грузовых вагонах помимо обыска самого вагона осматривается почтовое отправление и груз.

Тактика действия кинолога по поиску ВВ в развалинах домов и строящихся зданий
При работе в таких условиях в первую очередь кинолог обследует места прохода во внутрь данного объекта (двери, пробоины в стенах, окна цокольного этажа). Они осматриваются на наличие растяжек, укрепленных поперек прохода. Затем собаке дают обнюхать участок местности перед входом в здание и за входом. Здесь могут быть установлены взрывные устройства нажимного действия или противопехотные мины. Особое внимание обращается на доски, кирпичи, лежащие перед или за входом, которые могут являться грузом, лежащим на минах-«сюрпризах». Работая внутри здания, кинолог последовательно обыскивает помещения, обязательно уделяя внимание кучам обломков кирпичей, остаткам имущества, засыпанных обломками, и различным предметам (бытовое имущество, которое может быть заминировано). При обыске кинолог проверяет места под лестничными перекрытиями и подвалы.
Категория: Поиск ВВ и ВУ | Добавил: DogJob (31.10.2009) | Автор: Ростовская школа СРС
Просмотров: 9398 | Теги: тактика ведения поиска, дрессировка | Рейтинг: 4.3/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]