Четверг
19.04.2018




Поиск по сайту
Категории раздела
Общее [2]
Общие принципы отбора собак для службы
Базовая дрессировка [5]
Общий курс дрессировки (ОКД)
Розыскная служба [9]
РС. Следовая работа.
Поиск ВВ и ВУ [2]
Подготовка собаки для поиска и обнаружения взрывчатых веществ, взрывных устройств, оружия и боеприпасов
Охота [2]
Дрессировка охотничьих собак
Специфика МПС [1]
(Министерство путей сообщения)
Спортивная дрессировка [3]
Собака в доме [6]
Правильное общение и дрессировка
Специфика запахов
Собаки не раскрывают преступления, это делают люди...

Работа с запаховыми следами на месте происшествия
Одорологические объекты
Основания применения собак в розыскной службе
Характерные запахи
Запахи-фоны
Посторонние запахи
Отвлекающие запахи
Условия, влияющие на пригодность запаховых следов для сбора криминалистически значимой информации по происшествию
Условия фиксации следа. Заключение.
Навигация-теги
Это интересно...
Руководство дрессировки полицейских и военных собак. 1911г. [15]
Знаменитые собаки [2]
Военная история [2]
Dogs K9-unit
Миссия [1]
Законодательство [1]
Опыт [1]
Видео [1]
Случайные статьи
[04.08.2009][Военная история]
Собачья служба
[12.09.2009][Содержание]
Правила содержания и размещения служебных собак
[28.01.2010][Общее]
ПОДБОР СОБАК ДЛЯ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
[12.08.2009][Охота]
Формирование и наследование полевых качеств собак
[23.01.2010][Розыскная служба]
ДРЕССИРОВКА РОЗЫСКНЫХ СОБАК ДЛЯ ПРОРАБОТКИ ЗАПАХОВЫХ СЛЕДОВ В УСЛОВИЯХ ГОРОДА (продолжение 3)
[11.08.2009][Охота]
Современные проблемы сохранения рабочего поголовья охотничьих собак
[10.08.2009][Общее]
Ошибки при дрессировке
Статистика




Rambler's Top100

Яндекс цитирования
Друзья сайта
ПОЛИГОН

Каталог статей

Главная » Статьи » Дрессировка » Розыскная служба

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РОЗЫСКНЫХ СОБАК ДЛЯ РАБОТЫ ПО СЛЕДУ С ЗАПАХОМ ПРЕПАРАТА СП-80
Эффективность применения на практике даже хорошо подготовленной розыскной собаки зачастую невысока из-за того, что предполагаемые для проработки следы преступника по тем или иным причинам имеют концентрацию запаха ниже порога чувствительности обонятельного анализатора животных.

Для того, чтобы сделать запах следов преступника более стойким, у объектов с материальными ценностями устанавливаются специальные ловушки различных конструкций, которые помечают обувь каждого, попавшегося в сферу ее действия, специфически пахнущим липким веществом — препаратом СП-80.

С вводом в практику нового вида розыскной работы перед специалистами-кинологами встал ряд вопросов: как обучить собаку поиску человека по запаху данного препарата, можно ли ее использовать для проработки обычных следов, не снижает ли работа по запаху препарата заинтересованности в поиске по обычному запаху человека, не окажет ли препарат и его запах вредного воздействия на организм животного?

Исследования, проводимые лабораторией по изучению проблем кинологии Ростовской школы СРС на протяжении двух лет, показали:

1. Препарат СП-80 абсолютно безвреден для организма собак. Он не проявляет никакого токсического действия как при нанесении на слизистую оболочку носа, так и при принудительном скармливании в больших количествах.

Длительное действие запаха препарата на обонятельный анализатор собак не вызывает привыкания к нему (запаху) и не влияет на способность воспринимать индивидуальный человеческий запах. Поэтому даже продолжительная работа собаки по следам с запахом препарата не ухудшает эффективность ее применения по следам с запахом человека.

2. Все собаки, прошедшие подготовку по общерозыскной службе в условиях города, способны прорабатывать след с запахом препарата даже без предварительного знакомства с ним. Для полной гарантии того, что общерозыскная собака будет работать по следу с запахом СП-80, нужно в течение года провести несколько тренировочных занятий с использованием препарата.

3. Подготовку собак, специализирующихся только по запаху СП-80, вести нет смысла, поскольку их возможности не выше возможностей хорошо обученной общерозыскной собаки.

Первое знакомство розыскной собаки с запахом препарата целесообразнее всего провести после закрепления всех основных навыков следовой работы в условиях города. Планируя занятия с использованием препарата, необходимо всегда помнить, что по следам с запахом СП-80 собаке работать значительно легче, поэтому давность выветривания таких следов следует увеличить по сравнению с уже достигнутыми показателями примерно в 2 раза.

Протяженность следовой дорожки с препаратом не должна превышать среднюю протяженность обычного следа, чтобы не вызвать у собаки усталость и, следовательно, не породить неприятных ассоциаций, связанных с данным запахом.

Прокладку следа с препаратом рекомендуется начинать из помещений, поскольку запаховые ловушки устанавливаются только внутри строений (магазинов, складов и других объектов) и создаваемая ситуация поэтому будет наиболее реальна.

Подмазку подошв обуви на начальной точке следа удобно осуществлять с помощью небольшой, тряпки, на которую предварительно нанесено несколько граммов препарата. Тряпка кладется на пол и об нее несколько раз вытираются ноги. При данном способе подмазки на обувь помощника наносится примерно такое же количество препарата, как и при реальном попадании в ловушку.

Образец запаха препарата для занюхивания следует собрать на чистую марлевую салфетку (салфеткой протираются участки тряпки, где видны следы препарата). Это дает возможность проводить занюхивание собакой исходного запаха перед пуском не в помещении, а в любом, удобном для нас месте.

На конечной точке следа собаку должен встречать помощник в дрессировочном костюме или с рукавом. После прокладки следа помощник, чтобы не ждать несколько часов, может на время покинуть конечную точку. При этом нужно следить, чтобы маршрут ухода и возвращения на конечную точку не пересекался с основной трассой следа.

Если кинолог считает, что концентрация запаха на следу недостаточна, на следующем занятии не следует увеличивать количество препарата, наносимого на обувь помощника, а также прибегать к дополнительным подмазываниям подошв во время прокладки трассы. В этом случае более правильно будет или немного уменьшить давность выветривания следа, или провести занятие в условиях, более благоприятных для сохранения запаха.

Кинологу следует знать, что собака, получив на исходной точке следа в качестве ориентира запах препарата, при поиске одним только этим запахом не ограничивается.

Двигаясь по следу (особенно свежему), кроме запаха препарата собака ощущает также и индивидуальный запах человека, прокладывавшего трассу. Более того, концентрация запаха СП-80 на следу по мере удаления от начальной точки следа (в силу механического стирания препарата с подошв при ходьбе) значительно уменьшается и доля запаха человека в комплексном запахе (запах СП-80 и запах человека) соответственно увеличивается.

Поэтому, если след с запахом препарата прерывается (преступник снимает обувь и идет дальше босым), собака без особых колебаний продолжает движение по следу с одним индивидуальным запахом человека.
Категория: Розыскная служба | Добавил: DogJob (29.01.2010) | Автор: Лаборатория ИПК Ростовской СРС
Просмотров: 4674 | Теги: розыск | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]