Суббота
26.05.2018




Поиск по сайту
Категории раздела
Руководство дрессировки полицейских и военных собак. 1911г. [15]
Знаменитые собаки [2]
Военная история [2]
Специфика запахов
Собаки не раскрывают преступления, это делают люди...

Работа с запаховыми следами на месте происшествия
Одорологические объекты
Основания применения собак в розыскной службе
Характерные запахи
Запахи-фоны
Посторонние запахи
Отвлекающие запахи
Условия, влияющие на пригодность запаховых следов для сбора криминалистически значимой информации по происшествию
Условия фиксации следа. Заключение.
Навигация-теги
Это интересно...
Руководство дрессировки полицейских и военных собак. 1911г. [15]
Знаменитые собаки [2]
Военная история [2]
Dogs K9-unit
Миссия [1]
Законодательство [1]
Опыт [1]
Видео [1]
Случайные статьи
[18.10.2009][Базовая дрессировка]
Апортировка весело, быстро, четко (продолжение)
[17.03.2010][Военная история]
СОЛДАТЫ, НЕ ЖДУЩИЕ ОРДЕНОВ
[23.10.2009][Поведение]
Поводыри. Типологические свойства (продолжение)
[26.08.2009][Розыскная служба]
Дрессировка собак для РС (работа по следу - продолжение)
[18.10.2009][Ветеринария]
Парвовирусный энтерит - лечение
[29.08.2009][Розыскная служба]
Дрессировка собак для РС (усложнения)
[09.08.2009][Строение и функции]
Зрение собаки
Статистика




Rambler's Top100

Яндекс цитирования
Друзья сайта
ПОЛИГОН

Каталог статей

Главная » Статьи » История » Знаменитые собаки

Balto - сибирский хаски


Балто - сибирский хаскиСибирский хаски Балто (Balto) родился в 1919 году на Аляске в городе Nome, своё имя он получил в честь известного норвежского исследователя народности саами и искателя приключений Самуила Балто (Samuel Balto), который побывал в этом поселении в период "золотой лихорадки".


В январе 1925 года в городе сложилась очень серьёзная обстановка: распространение потенциально смертоносного заболевания - дифтерии, причём заболевали им в основном дети и молодёжь.


Чтобы спасти жителей от вспышки эпидемии, врачам как можно более срочно необходимо было получить лекарство - антитоксин дифтерии. Связавшись по телеграфу со всеми близлежащими городами, выяснилось, что немного сыворотки осталось в городе Anchorage, который находился за тысячу миль от поселения (напомним, что одна миля составляет около 1,6км).

Путь упряжки Балто


Единственный самолёт, который смог бы быстро доставить сыворотку, стоял с замёрзшим двигателем, поэтому было решено перевезти сыворотку поездом, в город Nenana, но не дальше, за отсутствием далее железнодорожных путей.

Расстояние, которое и после этого оставалось преодолеть, всё равно превышало тысячу километров ледяной пустыни.

Жители города нашли выход: снарядить собачью упряжку и полагаться на скорость и силу собачьих лап и мастерство погонщиков.

И вот упряжки отправились навстречу ледяному ветру и снегу, многие из них сдались в процессе перехода, найти дорогу в снежном буране было почти невозможно.

Первым в Nenana прибыл  погонщик Gunnar Kassen, чью упряжку лаек и вёл Балто. Однако на обратном пути, когда упряжка с драгоценной сывороткой возвращалась домой, каюр был обморожен, не мог больше двигаться и продолжать управлять упряжкой.

Когда казалось бы была потеряна всякая надежда на спасение города, Балто, который помнил дорогу, начал вести упряжку сам, и всё-таки довёл её, не сбавляя скорости, до благополучного прибытия в Nome. По прибытии туда собаки были так измотаны, что у них не осталось сил даже на лай, но зато лекарство было доставлено больным и вовремя.


АляскаС того времени каждый год по тому же пути, пройденному Балто и знаменитой упряжкой лаек, стали проводиться соревнования.


Всё те же суровые условия, тот же маршрут подчас бывали под силу не многим участникам, несмотря на то, что температура во время соревнований была куда выше той зимы 1925 года.






Поражаясь истории Балто и чудесному спасению целого города, пресса Америки делает Балто национальным героем. Газетные статьи разлетаются по всему миру, и уже через 10 месяцев после знаменитого перехода, 17 декабря 1925г. в Центральном Парке города Нью-Йорк устанавливается памятник, с выгравированными словами:


Посвящается неукротимому духу ездовых собак, которые везли антитоксин шестьсот миль, по грубому льду, через предательские воды, через арктические снежные бури, от города Nenana до спасения поражённого болезнью города Nome зимой 1925-го.


Выносливость .
Преданность .
Разум .





Через некоторое время сообщения из СМИ пропадают и ажиотаж вокруг упряжки Балто падает. Посещая как-то Лос-Анджелес, George Kimble, бывший борец из Кливленда, был потрясён, обнаружив, что собаки, которые тогда находились там, оказываются больны и содержатся в ужасных условиях. Г-н Кимбл, сотрудничая с газетой "The Cleveland Plain Dealer", добивается того, чтобы Балто и его упряжку перевезли в Кливленд, Огайо.


И вот 19 марта 1927 года Балто и шесть его товарищей встречают в Кливленде. В зоопарке "Тhe Brookside Zoo" Балто и другие лайки вновь становятся популярными.


Последние годы своей жизни Балто проводит в зоопарке Кливленда, где и умирает в 1933 году. И по сей день дети в школах Аляски проходят историю Балто, его поступок навечно останется символом доблести, чести, достоинства и несломленной воли к победе.

Категория: Знаменитые собаки | Добавил: DogJob (09.10.2009) | Автор: DogJob.ru
Просмотров: 12744 | Комментарии: 11 | Теги: знаменитые | Рейтинг: 5.0/11 |
Всего комментариев: 111 2 »
1  
Жесть собака читаю и от щастья радуюсь и плачу,всё же не зря говарят собака друг человека,хотя он был полу волк полу собака,но всё равно семейство собачих можно щитать.

2  
Железная собака,других слов у меня нет хотя и он на половину волк

3  
Уже несколько лет восхищаюсь Балто. Это, пожалуй, будет единственный герой, у которого действительно можно многому научиться.
Балто вечен, и его веру никогда никто не сломит...

4  
какой вечен? какой многому научится? чо херню гониш нет его уже давно

5  
Никита, просьба: легче в выражениях ?

6  
Самым знаменитым вожаком его собачьей упряжки многие годы был Того, именно он возглавлял упряжку во время этого знаменитого сывороточного пробега. Того на тот момент было уже 12 лет и он не мог преодолеть переход в 400 км. А трехлетний Балто, преодолев всего 80 км, довез упрязку до города, где его ждала слава.

7  
Наиболее ярко освещен в прессе заключительный этап доставки вакцины. Норвежец Гуннар Каасен/Gunnar Kaasen с его упряжкой из сибирских лаек во главе с неопытным, но выносливым вожаком Балто принял 2 февраля 1925 года эстафетный ящичек с пробирками увязанный в оленьи шкуры от предыдущей упряжки. Буран в этот день разбушевался не на шутку, Каасен был ослеплен снегом и ветром, который время от время переворачивал сани и сбивал с дороги. И тогда погонщик доверился вожаку Балто. В пурге они разминулись с упряжкой ждущей их в тундре для подмены и продолжали изнурительный поход на Ном. Каасен и его упряжка с Балто преодолели последние 53 мили пробега при морозе -60*F (-51*C) и порывами ветра до 70 миль в час, принеся драгоценную вакцину спасшую многие детские жизни. Балто досталась вся слава и внимание прессы, но современные организаторы и поклонники гонок Айдитарод/ Iditarod Trail Sled Dog Race отмечают, что это опытный и испытанный вожак Того/Togo провел своего погонщика Леонард Сеппала/Leonhard Seppala через самую изнурительную часть пробега - Залив Нортон/Norton Sound. Команда Того/Сеппала троекратная победительница пробега All Alaska Sweepstakes на сотни миль из Ном и обратно была готова к тому, чтобы проделать половину этого пробега самостоятельно. Но в последний момент поступил приказ от губернатора добавить в эстафетную прямую погонщиков и собак и таким образом Того лишился своей славной позиции в истории пробега.
Один из наиболее драмматичных моментов ярко иллюстрировавших способности Того и Сеппалы проявились во время пересечения Залива Нортона. Команда было попала в западню после того как лед вокруг них обломился и они на несколько часов оказались на льдине кружащей в открывшейся воде. Когда лед в конце концов прибило к обширной льдине Сеппала и Того прыгнули через воду между льдинами на расстояние 5 фут (1,5 метра) с постромками чтобы притянуть льдину с остальными собаками ближе. Постромка соскользнула в воду, тогда Того прыгнул в студенное месиво и тянул постромку в воде к погонщику до тех пор, пока льдины не подошли достаточно близко чтобы остальные собаки из упряжки смогли перейти на более стабильный лед. Сеппала был очень разочарован фактом, что Балто, являющимся тяжелогрузом, а не скоростной ездовой собакой стал героем этого события. Поэтому нынешние гонки Айдитарод посвящены Гонке Милосердия и истинному герою того пробега - Того.
Кстати, как и Сеппала, Каасен не считал своего Балто хорошей беговой собакой, но Балто спас команду от верной гибели в реке Топкок/ Topkok River. Балто смог также не сбиться с тропы в снежной метели в которой по признанию Каасена тот едва мог разглядеть руки перед самым лицом. Скульптура Балто изготовленная Фредериком Рос/Frederick Roth возведена в Центральном Парке Нью-Йорка в 1926 году.

1-5 6-9
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]