Суббота
21.12.2024




Поиск по сайту
Категории раздела
Общее [2]
Общие принципы отбора собак для службы
Базовая дрессировка [5]
Общий курс дрессировки (ОКД)
Розыскная служба [9]
РС. Следовая работа.
Поиск ВВ и ВУ [2]
Подготовка собаки для поиска и обнаружения взрывчатых веществ, взрывных устройств, оружия и боеприпасов
Охота [2]
Дрессировка охотничьих собак
Специфика МПС [1]
(Министерство путей сообщения)
Спортивная дрессировка [3]
Собака в доме [6]
Правильное общение и дрессировка
Специфика запахов
Собаки не раскрывают преступления, это делают люди...

Работа с запаховыми следами на месте происшествия
Одорологические объекты
Основания применения собак в розыскной службе
Характерные запахи
Запахи-фоны
Посторонние запахи
Отвлекающие запахи
Условия, влияющие на пригодность запаховых следов для сбора криминалистически значимой информации по происшествию
Условия фиксации следа. Заключение.
Навигация-теги
Это интересно...
Руководство дрессировки полицейских и военных собак. 1911г. [15]
Знаменитые собаки [2]
Военная история [2]
Dogs K9-unit
Миссия [1]
Законодательство [1]
Опыт [1]
Видео [1]
Случайные статьи
[26.08.2009][Розыскная служба]
Дрессировка собак для РС (работа по следу - продолжение)
[11.10.2009][Собака в доме]
Приучение собаки к охране двора, приусадебного участка, частного дома.
[17.03.2010][Военная история]
СОЛДАТЫ, НЕ ЖДУЩИЕ ОРДЕНОВ
[10.08.2009][Общее]
Ошибки при дрессировке
[04.09.2009][Поведение]
Раздражители и рефлексы
[29.01.2010][Розыскная служба]
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РОЗЫСКНЫХ СОБАК ДЛЯ РАБОТЫ ПО СЛЕДУ С ЗАПАХОМ ПРЕПАРАТА СП-80
[18.10.2009][Ветеринария]
Парвовирусный энтерит - лечение
Статистика




Rambler's Top100

Яндекс цитирования
Друзья сайта
ПОЛИГОН

Каталог статей

Главная » Статьи » Дрессировка » Розыскная служба

Дрессировка собак для РС (усложнения)
При дрессировке собак для поиска человека по запаховому следу надо соблюдать следующие правила:
  • первоначальные занятия должны проводиться только под руководством инструктора, который обязан определить способ постановки на след каждой собаки в группе, при проработке следа лично следовать за дрессировщиком и помогать ему овладеть техникой управления собакой;
  • дрессировщик должен внимательно наблюдать за движением помощника и точно знать трассу следа;
  • каждое упражнение должно заканчиваться проработкой следа до конца. После успешного завершения упражнения собака должна потрепать одежду помощника, получить корм или лакомство, схватить апортировочный предмет;
  • предварительное возбуждение собаки производить только на первых занятиях и с появлением у неё интереса к поиску человека, проложившего след - пускать по следу без возбуждения;
  • во время работы собаки по следу особое внимание обращать на пользование поводком; управление собакой должно быть мягким, ровным, без рывков (резкое удержание собаки и рывки тормозят и снижают её заинтересованность к поиску человека, проложившего след); дрессировщик всегда должен иметь запас поводка, чтобы избежать неожиданных рывков.
Как только собака по команде "След" станет принюхиваться к запаховому следу и активно искать человека, проложившего след, вводятся усложнения:
 
Увеличение длины и давности следа.
 
Физическая выносливость и длительная работоспособность обоняния собаки вырабатываются постепенно, путём увеличения длины следа в среднем на 50 метров, а давность следа - на 5-10 минут на каждом занятии с учётом погодных условий и характера почвенно-растительного покрова на участке занятий.
 
Изменение трассы следа.
 
При поиске человека по запаховому следу надо избегать прокладки однообразных следов и особенно следов по прямой линии.
Это зачастую приводит к образованию у собаки нежелательного условного рефлекса - движения в прямом направлении, иногда даже без запахового следа. Трассы следов должны быть различной формы. Сначала - с закруглением, затем зигзагообразными, а в последующем с тупыми углами.
Причём расстояние между зигзагами должно быть не менее 50 метров, а между тупыми углами - не менее 100-150 метров.
При работе по таким следам собаке нужно предоставлять возможность самостоятельно находить продолжение следа, умело помогая ей.
 
Пуск собаки на след под углом.
 
Очень важно, чтобы собака самостоятельно обнаруживала след и правильно определяла направление движения человека. Поэтому, если в первое время пускали собаку на след с указанием направления следа, то в дальнейшем надо пускать её на след со стороны (под углом к нему).
Вначале, за 30-50 шагов до линии запахового следа, дрессировщик по команде "Ищи, след" жестом пускает собаку под тупым углом к линии следа. В дальнейшем расстояние и угол пуска собаки на след постепенно увеличиваются и угол доводится до прямого.
Если собака не обнаруживает след, дрессировщик с помощью поводка направляет её на трассу запахового следа.
Периодически собаку пускают на след под различными углами (острыми, тупыми и прямыми) как с правой, так и с левой стороны следа.
 
Работа по неизвестным ("слепым") следам.
 
Неизвестный след - это такой след, когда дрессировщик не знает исходную и конечную точки, а также направление и прохождение его. Некоторые кинологи по привычке такие следы называют "слепыми".
На неизвестном следу дрессировщик наиболее полно изучает особенности поведения собаки, тогда как на известном, стараясь не потерять направление следа, мест поворотов (углов) следа, как правило, он мало обращает внимание на особенности поведения собаки.
Дрессировщик должен изучать и знать, как ведёт себя собака на следу: темп движения, активность принюхивания, положение головы, ушей и хвоста. У каждой собаки свои особенности поведения.
Работа по неизвестным следам способствует также подготовке дрессировщиков к преследованию нарушителя по оставленному запаховому следу. В этих случаях он обращает особое внимание на поведение собаки и использует свой опыт следопыта.
 
Обучение проработке неизвестных следов в первое время рекомендуется проводить так. Инструктор даёт задание помощнику проложить след и лично наблюдает за его действиями, чтобы точно знать трассу следа. Через 10-15 минут вызывает дрессировщика и ставит задачу, разъясняя, как ставить собаку на след, на какие особенности поведения собаки больше обращать внимание. При этом напоминает, чтобы дрессировщик меньше смотрел на окружающие предметы и на трассу следа, а больше - на собаку. Желательно ставить собаку на след под прямым углом к линии следа.
В ходе работы по следу инструктор следует в 15-20 метрах за дрессировщиком, подсказывая ему, где собака идёт по следу, где она сбилась, в каком направлении и как отыскивать продолжение следа, если тот утерян и т.д. Закончив проработку следа, он проводит разбор действий дрессировщика с собакой.
 
Итоги:
 
  • К концу первого периода собака должна быть приучена к выполнению следующих действий: самостоятельно обнаруживать запаховый след человека давностью до 40-50 минут и определять направление его движения при обыске участка местности площадью 50х50 метров; активно и заинтересованно вести поиск по запаховому следу на расстоянии до 1 километра; на конечной точке следа активно бороться с помощником и охранять его на месте и в движении.
  • Второй период - совершенствование условного рефлекса поиска человека по запаховому следу до навыка; выработка дифференцировки искомого запахового следа человека среди запаховых следов посторонних людей и животных. (В это время вводятся следующие усложнения. Увеличение длины и давности следа  - производится постепенно, с учётом условий местности и характера других усложнений на следу. Для поддержания активности работы собаки по запаховому следу и приближения действий дрессировщика с собакой к реальным условиям службы следы прокладываются различными способами. Первый способ - обычный (традиционный), когда помощник прокладывает след определённой длины, двигаясь со скоростью 3-4 километра в час, и находится на конечной точке столько времени, сколько предусмотрено давностью следа на этом занятии. В этом случае собака идёт по запаховому следу почти одинаковой давности от начала и до конца, т.е. до места задержания помощника. Второй способ - прокладка следа с периодическими остановками на 5-20 минут через каждые 200-600 метров движения обычным способом. Продолжительность остановок и длина отрезков между ними зависит от общей давности и длины следа, предусмотренных планом занятия. Третий способ - прокладка следа безостановочным движениемпомощника в медленном темпе (2-3 километра в час) до его задержания в ходе преследования. Четвёртый способ - прокладка следа безостановочным движением помощника в быстром темпе (более 5 километров в час) до его задержания в ходе преследования. Безусловно, в каждом конкретном случае сочетание давности, длины и способа прокладки следа зависит от включения в упражнения других видов усложнений.)
  • в третьем периоде отрабатываются комплексные усложнённые упражнения для совершенствования у собаки навыка безотказно искать человека по запаховому следу в сложных условиях, приближённых к требованиям конкретной службы.

« в начало|предыдущая стр.
Категория: Розыскная служба | Добавил: DogJob (29.08.2009) | Автор: DogJob.ru
Просмотров: 6101 | Теги: розыск, дрессировка | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]