Среда
23.05.2018




Поиск по сайту
Категории раздела
Специфика запахов [9]
Специфика запахов
Собаки не раскрывают преступления, это делают люди...

Работа с запаховыми следами на месте происшествия
Одорологические объекты
Основания применения собак в розыскной службе
Характерные запахи
Запахи-фоны
Посторонние запахи
Отвлекающие запахи
Условия, влияющие на пригодность запаховых следов для сбора криминалистически значимой информации по происшествию
Условия фиксации следа. Заключение.
Навигация-теги
Это интересно...
Руководство дрессировки полицейских и военных собак. 1911г. [15]
Знаменитые собаки [2]
Военная история [2]
Dogs K9-unit
Миссия [1]
Законодательство [1]
Опыт [1]
Видео [1]
Случайные статьи
[12.10.2009][Собака в доме]
Приучение собаки к охране автомашины
[18.10.2009][Ветеринария]
Вирусный гепатит собак - лечение
[04.09.2009][Поведение]
Раздражители и рефлексы
[23.10.2009][Поведение]
Поводыри. Типологические свойства (продолжение)
[11.10.2009][Собака в доме]
Приучение собаки к охране двора, приусадебного участка, частного дома.
[04.08.2009][Официоз]
Кинологические федерации
[12.09.2009][Содержание]
Как кормить служебную собаку
Статистика




Rambler's Top100

Яндекс цитирования
Друзья сайта
ПОЛИГОН

Каталог статей

Главная » Статьи » ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ служебной собаки » Специфика запахов

Условия фиксации следа. Заключение.

« в начало|предыдущая стр.|

Природные осадки и испарения.
 
Дождь, снег, роса, град могут существенно повлиять на работу с запаховыми следами, что может облегчить или усложнить ее, либо создать условия невозможности применения служебно-розыскной собаки.
 
Незначительные осадки, в виде дождя, снега, присоединяют летучие метаболиты к почве, дорожным покрытиям и другим поверхностям, что рассматривается как благоприятные условия для работы: следы-запахи удерживаются на поверхностях, замедляется распространение и переход их в запаховые фоны.
Сильный дождь способен смыть с поверхности одорологические объекты; они могут быть унесены водными потоками, глубоко впитаться в почву. Безусловно, в подобных случаях часть их всегда остается, однако обычно это количество оказывается недостаточным для ведения работы; хотя, при условии быстрого реагирования, кинологу порой удается захватить тот промежуток времени, когда разрушения еще незначительны. Учитывая характер смыва, потока, накоплений воды, наличия укрытий (например, деревьев, крыш домов) возможно применение служебно-розыскной собаки даже во время ливня.
 
Обильные осадки в виде снега, как говорилось выше, вызывают эффект консервации одорологических объектов под своей толщей. Однако, что присуще городским условиям, частое движение автотранспорта и пешеходов способствует выносу запаховых частиц из-под снега.
Это конечно создает условия для возможности применения служебно-розыскной собаки, но лишь с учетом оправданной необходимости. Дело в том, что каждое "незаконченное" применение снижает уверенность животного в ведении поиска, закладывает основу будущих недоработок: хищник должен найти добычу, получить эмоциональное удовлетворение - поддерживать выработанный условный рефлекс. Но вероятность достижения цели в ниже-перечисленных условиях всегда равна нулю:
  • собака обнаруживает одорологические объекты только в местах движения людей, автотранспорта;
  • запаховые частицы могут быть вынесены обувью пешеходов, колесами автотранспортных средств на расстояние до 50 метров и более - в ложном направлении.
Результат применения собаки в подобных случаях носит фрагментарный характер, и подобное оправдывается (исключительно в качестве крайней меры) - только в попытке достичь хоть какой-нибудь информации для организации работ по происшествию.
 
Град, он часто сопровождает короткие летние дожди. Во время его выпадения применение служебно-розыскной собаки более чем проблематично: инстинкт самосохранения полностью блокирует работу по следу-запаху. Что касается самого следа-запаха, то он быстро начинает разрушаться вследствие:
  • повышенного его поднятия восходящими теплыми потоками от прогретой почвы и других поверхностей (сам воздух при этом виде осадков резко охлаждается);
  • сильного испарения, наступающего после грозы (испарение происходит и во время выпадения града, но одорологические объекты при этом присоединяются к земле).
С восходом солнца и прогревом почвы благоприятные летние условия для работы по запаховым следам (роса, туман) быстро исчезают вследствие поднятия одорологических объектов испарениями. Испарение в жаркое время года бывает столь стремительным, что на поверхности почвы создается эффект русской бани (часто это бывает в дневное время после дождя) – бывает, что через 7-10 минут после начала работы в благоприятных условиях собака может прекратить работу полностью.
Испарение играет значимую роль в разрушении запаховых следов и в зимнее время. Подобное явление многими воспринимается (на бытовом уровне), как «вымерзание» одорологических объектов.
 
Условия фиксации одорологических объектов.
 
Человек во время своего движения оставляет непрерывный запаховый след. Это происходит независимо от наличия и вида одежды или обуви.
Количественное содержание этого следа зависит от психофизического состояния лица, от характеристик его одежды, обуви, в том числе влияния их на организм.
Летучие метаболиты распространяются по пути следования под воздействием движения воздуха (в том числе ветра). Зона распространения может быть ограничена вследствие выпадения осадков, либо – присутствием материальных препятствий-преград, фиксирующих на своей поверхности оборологические объекты (стен домов, заборов, деревьев и т.п.). Часть одорологических объектов вдавливается в поверхности обувью (подошвой) самого человека-источника. Подобная фиксация запаховых частиц часто называется накатом и является наиболее устойчивой ее формой при движении человека. Количественный показатель наката выше при воздушных потоках по направлению движения.
 
Как правило, шероховатые поверхности лучше удерживают одорологические объекты, обладая адсорбцией. Исключение составляют синтетические материалы, способные активно притягивать запаховые частицы и сбрасывать их. Это происходит под действием образуемого в материалах статистического напряжения и его колебаниях. Процессы появления и перепада напряжения в обычных условиях не контролируемы, что служит частым основанием для избегания в использовании этих материалов как точек начала применения служебно-розыскной собаки.
 
Наибольшей пригодностью для фиксации обладают ткани из растительных материалов (хлопка, льна), что обусловлено их структурой, физическими свойствами и запаховой нейтральностью (запаховая информация о предмете не вызывает возбуждения нервной системы собаки, не отвлекает внимание животного на себя).
Подобные материалы обладают высокой адсорбционной емкостью: ворсистые ткани применяются для снятия одорологических объектов с мест происшествий (достаточно накрыть тканью место нахождения запахового следа и выдержать 5-10 минут), консервации их при специальных условиях, а также для снятия запаховых "копий" с целями оперативного использования.
 
При работе с использованием запаховых следов необходимо быть внимательным к условиям, влияющим на их сохранение, закрепление или разрушение. Они могут так причудливо переплетаться, что способны в корне изменить ожидаемое.
Приведем два примера:

Во время выпадения осадков в виде мелкого (почти водяная «пыль») дождя, преступник, угнавший автомобиль, совершил дорожно-транспортное происшествие и скрылся, потеряв обувь на препятствии. Давность по применению собаки составила 30-35 минут.
Служебно-розыскная собака взяла след, быстро и уверенно повела в ближайший жилой массив, застроенный многоэтажными домами. Через 7-10 минут работы она привела к двери продуктового магазина. Мужчина с известными приметами в нем не появлялся.
Еще через 15 минут кинолог был вынужден прекратить работу: собака проработала 6 следовых дорожек в различных направлениях от дверей магазина, всякий раз теряя след. Расстояния проработанных направлений колебалось от 30-40 метров до 80-100.
Благоприятные условия для проработки следов-запахов - стали благоприятными и для разноса их пешеходами. Подобное встречается очень часто.
 
Следующий пример напротив, более редок.
 
В предутренние часы, во время совершения разбоя в коммерческом павильоне один из преступников обронил свой головной убор, что послужило поводом для привлечения к поискам специалиста-кинолога. Был апрель, теплая весенняя погода сменилась похолоданием к ночи и холодным ветром.
Поведение служебно-розыскной собаки для кинолога было неясным: то она показывала проработку свежего запаха, то - следа большой давности, то начинала метаться, выбирая направление.
Вдруг она жестко взяла запаховую дорожку, показывая небольшую давность, и,
хотя видимый отпечаток обуви, встречавшийся ранее, вёл в другом направлении,
повернула. инолог не стал ей мешать – собака всегда права, неправым бывает только кинолог. 
А собака, описав большой крюк по жилому микрорайону и обозначив распространение предметного запаха в несколько подъездов разных домов, привела во двор небольшого здания и указала подъезд, где уже стояли сотрудники милиции с задержанным. Они пришли туда,
отслеживая отпечатки обуви.
Последующий анализ работы собаки показал, что следы-запахи большой давности (более 7 часов) по пути следования местами совпадали с горячими (до 1,5 часов). При этом последний отрезок, который собака отработала как горячий след, был большой давности - предкриминальный, оставленный вечером, во время таянья он был зафиксирован заморозком. А одорологические частицы посткриминального периода, небольшой давности, были «сметены» ветром.

На местах происшествий помимо запаховых следов часто встречаются их источники-носители: кровь, волосы, сперма, моча, пот и т.п. Использовать их почти всегда бывает проблематично.
Это связано в основном с организацией работ следственно-оперативных групп и условий деятельности специалистов-кинологов: источники-носители обнаруживаются лицами, оставляющими, с точки зрения применения служебно-розыскной собаки, посторонние запаховые следы.
Искомые объекты оказываются окруженными другими запахами, и поставленная перед животным задача может быть ему непонятна, либо направление поисков будет направленно ложное.
Сложность возникает еще и в том, что источники-носители во время реагирования по "горячим следам" находятся в жидком или увлажненном состоянии и обладают свойством повышенного задержания на своих поверхностях посторонних одорологических объектов. Пятна крови, в дополнение к выше-сказанному, являются носителями отвлекающего запаха, используемого при выработки у животного условных рефлексов во время подготовки к службе (для дрессировки и тренировки) и могут усилить восприятие постороннего запаха.
 
При использовании специально подготовленных отрезков хлопчатобумажной ткани и наработанных тактических приемов возможности применения служебно-розыскных собак с источников-носителей могут быть увеличены. Специальная подготовка отрезков ткани должна быть направлена, прежде всего, на исключение попадания посторонних запахов (во время транспортировок и непосредственно на местах происшествий).
 
Есть и другая сторона, предшествующая деятельности по использованию не только источников-носителей, но и запаховых следов: это своего рода «конкуренция» в захвате фронта работ.
Суть ее заключается в том, что кинолог, вследствие своих действий, способен внести изменения в обстановку места происшествия, разрушить имеющиеся следы, ввести в в заблуждение внесением своих следов.
А это может повлиять на ход розыскных мероприятий, следственных действий, на формирование доказательственной базы по уголовному делу.
 
Проблема заключается в том, что многие работники службы розыскного собаководства, вследствие своей подготовки, узко воспринимают свои профессиональные функции, имеют слабое представление о деятельности других служб, не ориентируются на сбор доказательственной базы.
Прямая вина за непрофессиональные действия ложиться на руководителей подразделений службы розыскного собаководства и выше, отвечающих за организацию обучения сотрудников.
 
Да, кинолог должен пройти первым.
 
Но свои действия он должен соразмерять с интересами других служб, также заинтересованных в раскрытии преступления.
И если это необходимо (тем более при наличии условий, сохраняющих запаховые следы) - уступить, или дать время другим специалистам зафиксировать, снять следы, относящиеся к криминально значимому событию, формирующие доказательственную базу по уголовному делу.
 
В заключении хочется отметить, что, несмотря на свои ценные свойства:
индивидуальность, постоянство - запаховые следы не заняли на сегодняшний день
своего достойного места в ряду других.
И это несмотря на то, что иные материальные следы, носящие индивидуальные признаки преступника на месте происшествия, могут быть не обнаружены, либо их качество не всегда позволяет определить индивидуальные особенности.
 
Одорологические объекты, всегда распространяемые человеком, могут быть выделены значительно чаще, чем другие следы (например: следы рук, обуви). Спектрокарты запахов людей способны конкурировать с традиционными дактилокартами.
 
Необходимо развивать службу розыскного собаководства, в том числе:
  • определять перспективы применения служебно-розыскных собак с учетом изменения криминальной обстановки; искать новые тактические приемы применения;
  • повышать профессиональный уровень специалистов- кинологов, видя в них не только человека со специально подготовленной собакой, а профессионала оперативно-розыскной службы правоохранительных органов, ориентированного на быстрейший сбор информации, обладающего способностями, позволяющими быстро ориентироваться на месте происшествия, входить в контакт с людьми, в доверие и брать необходимые сведения, способного искать и находить вещественные доказательства по делу, лиц, подозреваемых в преступлениях (со служебно-розыскной собакой и без нее).


« в начало|предыдущая стр.|

Категория: Специфика запахов | Добавил: DogJob (01.09.2009) | Автор: DogJob.ru
Просмотров: 8806 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 1
1  
Пытаюсь обучить своего друга игрушками из www.zooapteka.kiev.ua и даже что-то получается.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]