Отвлекающие запахи - это одорологические объекты, вызывающие у собаки срабатывание безусловных или условных рефлексов, связанных с естественными потребностями животного. В зависимости от потребностей, которые в разные периоды времени неодинаковы - различны и их проявления в действиях животного.
Природа категории отвлекающих запахов может быть самой различной - неживая природа, флора, фауна, жизнедеятельность людей. Их влияние – это возникновение естественных потребностей: жажда, голод, болезненное состояние, продолжение рода, самосохранение и т. д. Возникновение естественных потребностей, проистекающих под влиянием жизнедеятельности людей - обусловлено влиянием человека на выработку условных рефлексов (что, конечно – же, происходит на базе безусловных рефлексов и инстинктов).
Отвлечение от работы, само по себе - негативное явление. Но влияние отвлекающих запахов может быть и позитивным.
Утоление жажды: собака отвлекается от следовой работы, уходит в сторону на значительное расстояние; но если эта потребность не будет удовлетворена, то как она будет работать дальше?
Во время проработки запаховой дорожки кобель улавливает запах течной суки, возвращается на 3-5 метров назад, чтобы обнюхать точку, а после подачи кинологом дополнительной команды "след" продолжает работу. Это обстоятельство выступает индикатором заинтересованности собаки в работе (этот запах уловим на значительных расстояниях - природа создала этот знак для продолжения рода, но прежде, чем инстинкт проявил себя, точка - запахоноситель была пропущена). И кинолог обязан иметь представление о потребностях животного, ориентироваться в его поведении, чтобы, не вступать в конфликт с тем, что было заложено природой, а, используя это, добиваться от собаки наиболее эффективного поведения.
А сейчас маленький секрет – как можно выработать у собаки стойкую заинтересованность во взятии запахового следа и минимизировать влияние других запахов на начальном этапе работы.
Достаточно взять себе за правило несколько стереотипов поведения (правила по уходу за собакой здесь не рассматриваются, но - подразумеваются):
-
выгуливать собаку перед выездом на место происшествия (а если работа связана с неотложным реагированием на сообщения о преступлениях – выгул производится не реже чем через 2 часа);
-
прибыв к месту происшествия, ЛИЧНО ВЫ должны собрать ориентирующую оперативную информацию о происшествии, Вы должны вынести решение о применении служебно-розыскной собаки, лично определить точку пуска по запаховому следу, лично провести инструктаж сотрудникам, выделенным в сопровождение следовой работы о правилах поведения;
-
вывести из машины собаку к точке пуска на коротком поводке;
-
заменить короткий поводок на длинный;
-
одновременно с подачей команды (жестом и голосом), предоставить собаке долгожданную «свободу»;
-
и - получаете маленькое наслаждение от созерцания «деловой активности» собаки.
Здесь каждый пункт имеет свои объяснения, имеющие непосредственное влияние на качество работы, но не будем здесь рассматривать эти аспекты, поскольку во многом это будет носить характер отвлечения от темы.
Подчеркнем лишь одно:
попадая в незнакомую местность, собака ориентируется, используя обоняние как основной источник информации. Ограничивая свободу передвижения только рамками работы, Вы переводите ее ориентировочную реакцию в узко-направленное русло.
Отвлекающие запахи, и это следует подчеркнуть, имеют чисто кинологическое значение:
-
выводы об их значимости делаются исключительно самим кинологом, а не кем-либо еще;
-
выводы делает только тот кинолог - специалист службы розыскного собаководства, который задействован в работе на этом месте происшествия, и только после его внимательного изучения;
-
выводы делаются специалистом-кинологом не абстрактно, а на основе знаний об особенностях поведения конкретной служебно-розыскной собаки, в том числе и с учетом ее временного состояния.
« в начало|предыдущая стр.|читать дальше > Пригодность запаховых следов »