Природа этой запаховой группы может быть самой различной, носить посторонний или временный характер. Это запахи служащие своеобразным одорологическим пейзажем, на котором служебно-розыскная собака определяет несоответствующие ему объекты. То есть: запахи-фоны несут в себе одорологическую характеристику местности, отдельно взятого объекта, помещения, либо предмета.
В свете ориентации с целями применения служебно-розыскной собаки "по общему запаху" наиболее удобными являются жилые помещения и отдельные предметы.
В условиях города (местность, постройки, помещения учреждений) вследствие невозможности отследить одорологическую картину, либо выделить предметный запах, пригодный для сбора криминалистически значимой информации - он чаще всего становится непригодным для определения начальной точки (точки применения служебно-розыскной собаки).
Напротив, удобность жилых помещений заключается в том, что:
-
зона распространения посторонних запахов - ограничена;
-
нахождение предметного запаха легко определимо по видимому изменению в материальных объектах;
-
легко определяются условия, облегчающие или затрудняющие работу собаки.
Запаховый фон в данном случае всегда составляют:
-
запахи, живущих в жилом помещении людей и животных;
-
запахи предметов и средств, применяемых в быту.
Предметный запах преступника не соответствует одорологической картине и легко отличается служебно-розыскной собакой от фоновых.
Стандартными вопросами при определении точки применения собаки являются:
-
места нахождения преступника в помещении;
-
места повышенной концентрации одорологических объектов с учетом фиксации их на предметах и перемещением их воздушными потоками;
-
места проникновения посторонних запахов;
-
наличие сопутствующих запахов либо объектов, препятствующих работе (например, очень часто для сохранения вещей от моли пожилые женщины в больших количествах кладут в бельевые мешочки кусочки мыла, его микрочастицы способны блокировать работу анализатора; но если след-запах взят животным с другой точки, то микрочастицы мыла, захваченные одеждой, рассредоточивают на пути следования сопутствующий запах).
Запаховый фон отдельного предмета включает в себя, как правило, индивидуальные запахи (материалов изготовления и обработки) и приобретенные (например, запах владельца).
Для лучшего восприятия особенностей применения служебно-розыскной собаки по следу-запаху с отдельно взятого предмета приведем несколько примеров.
Во время проведения мероприятий по оперативному реагированию на сообщение о разбое в гостиничном номере инспектором-кинологом применялась служебно-розыскная собака, начальная точка применения - с матраца постели проживающего. При этом кинологом было учтено, что:
-
в номере проживало значительное число людей - шесть человек;
-
в номере часто бывали гости и служащие гостиницы;
-
количество преступников, заходивших в помещение — 5 человек;
-
до прибытия кинолога на месте происшествия находились две усиленные следственно-оперативные группы;
-
запахи многих людей вследствие передвижений их по помещению
оказались совмещенными.
Во время осмотра места помещения инспектор-кинолог обратил внимание на то, что матрац одной постели был свернут. Один из потерпевших (тот, чья это была постель) пояснил: - преступник обыскивал ее, и матрац находился в том положении, в каком его тот оставил; предметный запах был сохранен самим участником разбоя. Это обстоятельство явилось основанием для применения служебно-розыскной собаки.
Запаховый фон составили:
-
запахи материалов, из которых состоит матрац;
-
запахи, приобретенные во время его эксплуатации;
-
запахи постельных принадлежностей;
-
запахи, связанные с жильцом номера.
Животным легко был выделен предметный запах, как несоответствующий одорологической картине, и проработана запаховая дорожка.
В результате легко были определены: точка нахождения преступника в момент наблюдения за окнами гостиницы; место стоянки автомобиля, на котором перемещались участники преступной группы.
В квартире в прихожей от полученных ранений скончался мужчина. Он не работал, занимался сбором пустых бутылок, мелким воровством, хищением цветных металлов, кражами квартирных счетчиков электроэнергии.
Жившие с ним люди пояснили, что он пришел сам, упал в прихожей и скончался. Одежда, бывшая на нём, являлась его единственной. Инспектор-кинолог снял с ноги трупа обувь и применил служебно-розыскную собаку для выявления пути следования потерпевшего по обратному следу.
Собака проработала следовую дорожку до соседнего многоквартирного дома и обозначила в одном из подъездов квартиру на первом этаже. Но выяснилось, что запаховая дорожка принадлежала не потерпевшему, а ребенку потерпевшего, которого отправили из квартиры к знакомым, когда смерть отца стала очевидной.
Инспектор-кинолог допустил следующие ошибки:
-
не выяснил всех обстоятельств, связанных в той или иной мере с событием;
-
не учел попадания на обувь запаха; неправильно применил служебно-розыскную собаку.
Полнота сведений - это одно из условий успешной работы; последующие ошибки выпадают из основной - недостаточного сбора информации.
Во втором примере запахи обуви потерпевшего (одорологическая картина) стали фоном, на котором ярко выделился несоответствующий общей одорологической картине предмета запах ребенка.
А возможно ли было применение служебно-розыскной собаки? Безусловно, да.
В подобных случаях делается следующее:
-
предмет выносится на местность, обладающую нейтральным фоном (например, почвы и растительности, бетона и асфальта);
-
дается некоторое время выдержки для распространения инструментального (искомого) запаха вокруг предмета;
-
cобака применяется с места нахождения предмета, с избеганием
внимательного обнюхивания ею его самого.
При этом специалистом-кинологом для выбора расстояния и угла атаки предполагаемой дорожки следа-запаха должны быть учтены:
-
условия, влияющие на сохранность или разрушение запаховой дорожки;
-
ландшафт местности;
-
индивидуальные особенности поведения животного и его психологического состояния на момент применения.
Как правило, на момент решения вопроса о целесообразности применения служебно-розыскной собаки нельзя говорить о каких-либо изменениях в структуре одорологических объектов. Почти всегда потеря четких очертаний следовой-запаховой дорожки и перехода следов-запахов в запахи-фоны обусловлена природными явлениями и процессами жизнедеятельностью людей; здесь можно выделить следующие аспекты: характер почвы, температуру воздуха, передвижение воздушных масс, интенсивность движения людей и автотранспорта (более подробно условия, влияющие на сохранность и разрушение следов-запахов, будут рассмотрены позже).
Да…, здесь следует ещё отдельно отметить стойко сложившееся мнение инспектора-кинолога службы розыскного собаководства о сотрудниках милиции, можно сказать: это наиболее организованная группа людей, целенаправленно уничтожающая одорологические картины мест происшествий.
Едкая шутка, но, к сожалению, довольно правдивая. Безусловно, кинолог далек от того, чтобы подозревать сотрудников патрульно-постовой службы, дежурной части, участников следственно-оперативной группы или лиц из числа руководства в злом умысле. Используемое слово «целенаправленность», подразумевает, что в процессе удовлетворения профессионального интереса в сборе информации или зачастую обыденного любопытства сотрудниками милиции проявляется стойкая, устойчивая, волевая направленность :)))
Далее, что выглядит вполне логичным, мы переходим к рассмотрению другой условной группы запаховых объектов.
« в начало|предыдущая стр.|читать дальше > Посторонние запахи »