Основополагающими элементами служебно-розыскного собаководства являются:
-
высокая обонятельная чувствительность собак;
-
высокая анализаторская способность: собаки улавливают и идентифицируют от тысячи до десяти тысяч запахов одновременно;
-
высокая способность к приобретению необходимых навыков (условных рефлексов) для выполнения специальных задач;
-
удобность в разведении и содержании. Сюда же следует отнести - традиционность взаимодействия человека и собаки. Попытки использования других животных, обладающих еще более чувствительным обонянием (львы, волки, шакалы, свиньи и т.д.), распространения не имели.
Служебно-розыскные собаки по роду работ разделяются на две основные группы:
Служебно-розыскные собаки по специальному запаху в свою очередь специализируются по следующим направлениям:
-
поиск трупов;
-
поиск наркотических веществ;
-
поиск взрывчатых веществ и оружия;
-
проработка запаховых (дорожек) следов по пахучим (химическим) меткам.
Специализация собак по службам вызвана тем, что она позволяет повысить степень надежности их в работе по узкому профилю, и достигается путем выработки у собаки:
условно-рефлекторной памяти на отдельные группы запахов;
условно-рефлекторных форм поведения, связанных с выявлением инструментальных специальных запахов и обнаружения их источника.
Условно-рефлекторная память служебно-розыскной собаки на отдельные группы запахов предполагает:
-
запоминание животным на протяжении всего времени его использования в оперативно-розыскных мероприятиях характерных групп инструментальных запахов, полезных для раскрытия (или предотвращения) отдельных видов преступлений;
-
что запахи, запоминаемые им, должны носить общий (видовой) характер для каждого отдельно взятого вида источников и не должны быть конкретизированы до одного из видов. Высокая анализаторная способность собаки позволяет ей запоминать и в последующей своей деятельности ориентироваться на запаховые характеристики, связанные с местом возникновения, либо, к примеру, особенностями технологического процесса изготовления источника запаха (допустим, изготовлением того же тротила на разных предприятиях, имеющих свои нюансы в технологии);
-
что при обнаружении инструментального запаха (по своему профилю) он обозначает свою "находку" изменением поведения.
Условно-рефлекторные формы поведения служебно-розыскной собаки предполагают:
-
правильное ведение поиска в стандартных ситуациях: обыске местности, досмотре багажа, транспорта, помещений, людей, а при работе по запаховым меткам – еще и проработку запаховой дорожки;
-
правильное обозначение при обнаружении источника или самого запаха, где правильное поведение подразумевает стандартное поведение животного, понятное специалисту-кинологу и им ожидаемое.
При этом правильность поведения собаки распадается на общую (т.е. правила поведения для всех служебно-розыскных собак данной специализации) и индивидуальную (правила особого поведения каждой собаки, присущие только ей и не наблюдаемые в любой другой, либо многих других).
Специфической особенностью работы по специальным запахам является относительная ее простота: чем больше источник и чем длительнее он находится на одном месте - тем проще обнаружить его местонахождение.
В отличие от следа-запаха, который сохраняет свои качественные и количественные характеристики лишь незначительное время, след источника, в зависимости от продолжительности нахождения на одном месте, как правило, увеличивает количественные и не изменяет при этом качественные характеристики.
Рассматривая работу по запаховым следам с использованием служебно-розыскной собаки специализации обще-розыскного профиля, отметим, что сущность специализации служебно-розыскных собак по общему запаху заключается в том, что основное направление их работы - запаховые следы людей. Понятие же "общий запах" подразумевает под собой то, что этих собак можно использовать для обнаружения следов-запахов, а так же запаховых следов источников различной природы (химического, растительного, животного происхождения). Служебно-розыскные собаки этого направления в основном используют оперативную запаховую память (от нескольких секунд до четырех часов и более). Исключение составляет видовой запах жжёного пороха (приём - поиск стреляной гильзы).
« в начало|предыдущая стр.|читать дальше > Характерные запахи »