Вторник
23.10.2018




Поиск по сайту
Специфика запахов
Собаки не раскрывают преступления, это делают люди...

Работа с запаховыми следами на месте происшествия
Одорологические объекты
Основания применения собак в розыскной службе
Характерные запахи
Запахи-фоны
Посторонние запахи
Отвлекающие запахи
Условия, влияющие на пригодность запаховых следов для сбора криминалистически значимой информации по происшествию
Условия фиксации следа. Заключение.
Навигация-теги
Это интересно...
Руководство дрессировки полицейских и военных собак. 1911г. [15]
Знаменитые собаки [2]
Военная история [2]
Dogs K9-unit
Миссия [1]
Законодательство [1]
Опыт [1]
Видео [1]
Случайные статьи
[12.09.2009][Содержание]
Как кормить служебную собаку
[18.10.2009][Базовая дрессировка]
Апортировка весело, быстро, четко (продолжение)
[12.08.2009][Охота]
Формирование и наследование полевых качеств собак
[26.08.2009][Розыскная служба]
Дрессировка собак для РС (работа по следу - продолжение)
[28.01.2010][Общее]
ПОДБОР СОБАК ДЛЯ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
[09.10.2009][Знаменитые собаки]
Balto - сибирский хаски
[22.09.2009][Базовая дрессировка]
Общий курс дрессировки (продолжение)
Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика




Rambler's Top100

Яндекс цитирования
Друзья сайта
ПОЛИГОН
Главная » 2009 » Декабрь » 1 » Служебно-розыскные собаки применяются в ходе расследования дела "Невского экспресса"
Служебно-розыскные собаки применяются в ходе расследования дела "Невского экспресса"
21:30
По информации газеты "Взгляд" в рамках следствия по делу о подрыве «Невского экспресса», совершенном в минувшую пятницу, начались допросы фигурантов другого уголовного дела — о теракте против этого же поезда в 2007 году.

Приговор по делу о первом взрыве «Невского экспресса» ожидается в ближайшее время, и сыщики не исключают, что именно к этому событию мог быть приурочен нынешний теракт. Между тем составлены фотороботы мужчины и женщины, которые незадолго до подрыва поезда появились на несколько дней неподалеку от места трагедии, а затем исчезли.





Вчера ингушские следователи по поручению своих коллег из следственного комитета при прокуратуре РФ допросили Амирхана Хидриева. Допрос проводился в рамках расследования уголовного дела о подрыве «Невского экспресса», совершенном в минувшую пятницу и уже унесшем жизни 26 человек. Амирхан Хидриев, напомним, проходил в качестве подозреваемого по делу о подрыве «Невского экспресса» в 2007 году: следствие считало, что он помогал брату Макшарипу подвезти к месту теракта взрывчатку. Тогда следствие, впрочем, доказательств вины Амирхана Хидриева не нашло, и он был отпущен на свободу.


Как пояснили в правоохранительных органах, не исключено, что оба взрыва могут быть связаны между собой. Например, предположил один из силовиков, нынешний взрыв мог быть приурочен к окончанию процесса по делу о первом подрыве поезда. Напомним, перед судом предстали жители Ингушетии Саланбек Дзахкиев и Макшарип Хидриев, которые, по версии обвинения, приобрели и доставили взрывчатку в Маловишерский район Новгородской области, где был подорван «Невский экспресс». Исполнил теракт, по версии следствия, русский ваххабит Павел Косолапов, а заказчиком акции выступал лидер вооруженного подполья на Северном Кавказе Доку Умаров.


Представитель защиты Макшарипа Хидриева подтвердил, что процесс должен закончиться в ближайшее время. «Во вторник ожидается завершение прений сторон, после чего судья может приступить к вынесению приговора»,— сказал он. Подсудимые по-прежнему настаивают на своей невиновности, несмотря на то, что в деле имеются признательные показания господина Хидриева. «Эти показания получены незаконными методами — путем физического и морального давления на обвиняемого»,— сказал представитель защиты.


Тем временем следствие по делу о нынешнем подрыве разыскивает мужчину и женщину, которых незадолго до теракта видели неподалеку от места преступления. Эксперты-криминалисты обнаружили недалеко от места взрыва след протектора от «Нивы». Пущенная по следу внедорожника собака довела милиционеров лишь до дороги, куда подъезжали спасательная техника и кареты скорой помощи.
 

Тем не менее, объехав близлежащие населенные пункты и опросив жителей, сыщики нашли такие же следы протектора в одной из полузаброшенных деревень. От следа собака привела оперативников к пустующему дому, где, по словам местных жителей, несколько дней жили мужчина и женщина (в доме нашли некие следы, отправленные на ДНК-экспертизу). Пара, рассказали селяне, действительно передвигалась на «Ниве», а незадолго до теракта уехала уже на серебристом ВАЗ-2109.
 

Мужчина (ему на вид около 30 лет) спрашивал у окрестных жителей дом на продажу, якобы для своих родителей. Описали внешность пары местные жители не слишком уверенно, поэтому были составлены три разных варианта фотороботов.

Между тем вчера в Дагестане, на 2354-м км железной дороги Москва—Баку, недалеко от станции Инчхе сработало заложенное на путях взрывное устройство мощностью около 300 грамм в тротиловом эквиваленте. Бомба взорвалась около шести часов утра на перегоне Избербаш—Инчхе на четном пути под электровозом пассажирского поезда №374 Тюмень—Баку. Всего в составе было восемь вагонов — четыре вагона с пассажирами шли из Тюмени, дополнительные были прицеплены в Самаре, Уфе и Челябинске.

В результате взрыва были повреждены металлический фартук электровоза, силовые кабели и элементы двигателя, однако на ходовых качествах это никак не сказалось. Состав добрался до ближайшей станции, где электровоз заменили.

На месте взрыва побывали кинологи с собакой и взрывотехники. По словам специалистов, ни шпалы, ни рельсы не были повреждены. После того как сотрудники ФСБ подписали акт о том, что движение на участке безопасно, около 10.20 по московскому времени оно было возобновлено по нечетному пути. Тем не менее, специалисты РЖД в ближайшее время проведут более тщательную экспертизу путей с помощью дефектоскопа — по их словам, в результате взрыва в рельсах могли образоваться микротрещины, которые со временем могут привести к разрушению структуры металла.

На этот раз никто из людей не пострадал. Тем не менее, премьер-министр Владимир Путин назвал этот взрыв аналогичным тому, что прогремел в пятницу в Тверской области. «Что касается обеспечения безопасности инфраструктуры в целом, здесь может быть только один способ — работа на упреждение»,— добавил Владимир Путин во время встречи с первым вице-премьером Виктором Зубковым.

«Мы сейчас ждем окончательные списки по погибшим и раненым, они должны быть сегодня к концу дня или завтра,— сообщил, в свою очередь, вчера господин Зубков премьер-министру, обсуждая ситуацию после подрыва «Невского экспресса»,— и на их основании мы предоставим вам распоряжение о выдаче семьям погибших из федерального бюджета по 300 тыс. рублей, тяжелораненым — 100 тыс. рублей, легким — 50 тыс. рублей». По словам Виктора Зубкова, общий объем выплат семьям погибших с учетом средств регионов и РЖД составит около 1 млн рублей.
 

Транспортная милиция предпринимает дополнительные меры для обеспечения безопасности на железнодорожных вокзалах и станциях России. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Департамента обеспечения правопорядка на транспорте МВД России.
«Усилен контроль за состоянием общественного порядка и безопасности на железнодорожных вокзалах и станциях, увеличена плотность нарядов милиции патрульно-постовой службы. Принимаются меры по охране мостов, путепроводов, железнодорожного полотна», – говорится в сообщении ведомства.

В пресс-релизе отмечается, что транспортная милиция координирует свои действия со службами безопасности, ведомственной охраны предприятий железнодорожного транспорта и территориальных органов внутренних дел.

«Совместно с работниками железнодорожного транспорта осуществляются тщательные проверки подвижного состава, вокзалов и привокзальных комплексов, при этом используются специальные технические средства поиска и обнаружения взрывных устройств, а также служебно-розыскные собаки по обнаружению взрывчатых веществ», – сообщает пресс-служба.

Просмотров: 2076 | Добавил: DogJob | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]




Блок случайных новостей

[21.06.2009]
21 июня - день кинологических подразделений (День кинолога)



[27.12.2009]
День спасателя Российской федерации - поздравляем сотрудников МЧС!



[12.10.2009]
На режим "усиления службы" перейдут ОВД Москвы во время похорон криминального "авторитета" Иванькова



[29.05.2010]
СКП России возбудил уголовные дела о халатности против милиционеров, ответственных за безопасность концерта ансамбля «Вайнах» в Ставрополе.



[21.02.2010]
Карта олимпийской деревни с непонятными знаками встревожила полицию г. Ванкувер



[22.02.2010]
Кинологи МЧС обследовали завалы рухнувшего выставочного павильона в Сокольниках



[19.02.2010]
Собака спасала от пожара двухэтажный дом



[07.05.2010]
День Победы... На войне они тоже были рядом



[26.06.2010]
Досмотр электричек из России в Абхазию проводят с использованием служебных собак



[27.07.2009]
Немцы ежегодно тратят на собак 5 млрд евро...(видео)